Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Фонтанка: Асад пополнил список

Оригинал взят у el_murid в Фонтанка: Асад пополнил список
Идет второй день вывода российской группировки из Сирии. Решение не столько неожиданное, сколько нелогичное.
По срокам вывода никаких стахановских планов не задавалось: Владимир Путин еще в октябре определил в качестве политического результата поддержку режима Асада и создание условий для переговоров оппозиции и правительства. В каком-то смысле результат достигнут — военная катастрофа отодвинута, переговоры, действительно, могут начаться.

Однако достигнутый результат требует своего закрепления, в противном случае все усилия пойдут насмарку. Вот здесь логика решения Кремля и начинает хромать.

Военные задачи вполне очевидно вытекали из оперативной обстановки: и в 2011, и в последующие годы критической проблемой, которую так и не смог решить Асад, стала открытость границы Сирии и боевые действия внутри страны. Даже в 2011 у Асада были силы и ресурсы для решения только одной проблемы: либо перекрытие границы, либо борьба с боевиками внутри страны. Две сразу были для него непосильны.

Далее>>>

ПС. То, что не стал писать для "Фонтанки". Это очень демократичное издание в плане свободы выражения мнений, но у любого СМИ в России неизбежно есть пределы.

Политика Путина в очередной раз демонстрирует, почему у нас нет и не может быть союзников. Рваные и судорожные шаги Кремля, когда он без объяснения причин совершает разного рода действия, делает невозможным участие в его авантюрах кого-либо еще. Дурных нет. Путин принимает решения очень высокого уровня и с очень серьезными последствиями крайне стремительно (решение о выводе было принято в течение четырех дней) с минимальным обсуждением очень узкого круга допущенных. Это классическая восточная деспотия, которая в принципе не работает в 21 веке. Сегодня мир устроен гораздо сложнее, чем обычная оргпреступная банда, однако уровень российского руководства так и остается пещерным и примитивным.

Мы действительно проваливаемся в своем развитии (а точнее сказать, деградируем) глубоко вниз. Архаизация всего становится нашей путеводной звездой. Экономика, общественное устройство, социальная стратификация. Неудивительно, что и управление такой примитивной страной также примитивизируется.

В этом смысле пропагандисты, конечно, правы: Путин умеет удивлять своих противников. Они не в состоянии просчитывать его текущие ходы, как профессионалам сложно просчитать действия любителя. Однако в стратегии любители всегда проигрывают. Можно выиграть матч у команды профессионалов, но турнир - никогда.

К сожалению, наше текущее руководство в массе своей - дети двух государственных переворотов: начала девяностых и начала нулевых. К власти пришли люди, проскочившие в своей служебной карьере через гигантские пробелы. Если вы поставите командира роты сразу на дивизию, он и будет управлять ею, как ротой. У него просто нет опыта управления промежуточными подразделениями и соединениями. А если такого комдива без передышки бросить сразу на армию - то результат можно прогнозировать без гадания.

Пробелы в образовании, в практическом опыте неустранимы. Только очень талантливому и незаурядному человеку дано преодолеть эти пробелы, да и то в индивидуальном порядке. Когда в систему управления массой и косяками идут люди совершенно иной управленческой культуры, опыта, образования - она неизбежно проседает.

Вот мы и живем в такой стране и при таких управленцах. Это объективная оценка, которая мало зависит от личных пристрастий. Есть совершенно четкие маркеры, которые позволяют оценивать эффективность и результат деятельности нынешних управляющих. Они - перед нами, достаточно выключить телевизор и выглянуть в окно.

Примитивная страна вызывает к жизни и примитивные способы управления ею. Никого уже не удивляют вице-премьеры, ставшие вице-премьерами сразу по получению диплома об образовании. Лакеи и адьютанты первого лица, принимающие под управление нефтяные и газовые гиганты, на которые опирается разваливающаяся экономика. Миллиардеры, о которых их школьные учителя с теплотой вспоминают об их полном невежестве в элементарной арифметике. Серость заполонила страну и плодит вокруг себя только серость, достаточно взглянуть на наше телевидение - фабрику по производству серой массы. Образование, которое уже добилось выдающихся результатов: половина детей проваливает тест по базовому предмету.

Это все - те самые маркеры, которые позволяют говорить о результатах правления нынешнего режима. Безотносительно личности первого лица. Неудивительно, что решения, которые принимаются в вопросах войны и мира, носят такой же рваный и бессистемный характер. Сержант, управляющий действиями корпуса, так и должен принимать решения - предел его компетенции остался далеко внизу.

Не стоит воспринимать сказанное, как некое "все пропало". Это тоже примитивный взгляд и толкование. Наша страна поднималась и с гораздо более низких уровней, чем сегодня. Вопрос лишь в цене этого подъема и методах его.

Пока же мы остаемся в прежней парадигме. И такие удивительные решения, какие были приняты и в сентябре, и в марте по той же Сирии, будут продолжаться и далее. Прошли сутки, и пока наши пропагандисты так и не смогли внятно и дружно обосновать смысл принятого решения, сводя все к славословиям на тему "Мы всех удивили". Да, если цель была - удивить, то тут мы в призах. Спору нет. Со всем остальным дела обстоят несколько иначе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments