Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Сирия - что это было?

Оригинал взят у el_murid в Подробности
Непрекращающийся хвалебный вой завершившейся операции России в Сирии демонстрирует эффект короткой оперативной памяти широких народных масс, которые способны в условиях льющегося потока информации удержать в голове события буквально последних суток-двух. Все, что было ранее, остается в виде слабо связанных между собой обрывков. Прекрасный материал для любой пропаганды, хотя до идеала Оруэлла еще не дотягивает. Но этот пробел успешно преодолевается.

Хочу напомнить: буквально месяц назад министр Лавров после встречи с арабским коллегой из Омана был предельно категоричным: "...Российские ВКС не прекратят оказывать поддержку сирийской армии, пока не будут побеждены террористы... Министр назвал близорукой позицию тех, кто настаивает на прекращении операции ВКС..." Стоит понимать, что Лавров высказывает не личную позицию, а консолидированное мнение высшего руководства и первого лица.

Что же произошло за истекший месяц, что развернуло позицию высшего руководства России ровно на 180 градусов? Какая выдающаяся победа была достигнута, что можно было утереть трудовой пот, и не мешкая, в срочном порядке проводить выход, более похожий на спешную эвакуацию?

На следующий день после упомянутого заявления Лаврова выходит статья Киссинджера, который сразу после нее совершает в свои очень преклонные годы вояж в Россию для встречи с Путиным. Статья, кстати, вполне примечательная: в ней Киссинджер говорит о беспрецедентной турбулентности в мире и необходимости срочного поиска нового равновесия.

Между прочим, в 13 году последствием прилета Киссинджера в Москву и стал запуск той самой турбулентности, о которой он теперь предупреждает в своей статье - не по чину расхрабрившийся Путин внезапно принимает решение о присоединении Крыма, о котором буквально за неделю до того он даже не заикался. Очень напоминает нынешнюю историю с Сирией, когда риторика резко развернулась буквально в месяц. Так что Киссинджер, как один из творцов этой самой турбулентности, прекрасно понимает, о чем он говорит в своей статье.

И в том, и другом случае возникает впечатление, что перед принятием решения Путин как будто внезапно даже для себя получал какую-то команду (назовем более нейтрально - информацию), которая вынуждала его предпринимать совершенно нелогичные и не вытекающие из всей предыдущей канвы действия.

Так получилось и в этот раз: буквально в первых числах марта происходит что-то, что вынуждает проводить экстренные совещания с правительством, затем Совбезом, после чего Путин, Шойгу и Лавров под камеры разыгрывают сцену Отдачи Приказа, и уже на следующий день российские самолеты берут курс на Родину, а через неделю с инспекционной поездкой в Москву должет приехать Керри, который и не скрывает того, что будет проверять, как именно проходит вывод российского контингента. При этом американские генералы уже выражают неудовольствие недопустимо медленными темпами этого вывода. На второй день вывода!

Говоря откровенно, на грандиозную победу всё это походит слабо. То, что нам пытаются вбить в голову пропагандисты, можно смело пропускать - они с воодушевлением будут объяснять нам что угодно, работа такая. С другой стороны, опасаться им, в общем-то нечего: электорат так быстро и прочно забывает уже через пару дней всё, что было, что никаких сложностей с новыми установками практически не возникает.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments