Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Курды, турки, сирийцы и все-все-все

Оригинал взят у el_murid в Курды, турки, сирийцы и все-все-все
"...Россия при необходимости может нарастить группировку в Сирии за несколько часов, заявил президент РФ Владимир Путин. "Конечно, если потребуется, то Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей. Не хотелось бы этого делать, военная эскалация не наш выбор, поэтому мы рассчитываем на здравый смысл всех сторон, на приверженность и власти, и оппозиционеров мирному процессу..."

Откровенно говоря, это больше напоминает горшочек Винни-Пуха и хвостик ослика Иа-Иа, чем слова государственного деятеля. Военная сила - очень серьезный аргумент, и уж если принято решение о ее применении, то игры во "входит и выходит" выглядят неуместно. Если ее применяют - то желательно так, чтобы повторять не пришлось. А если не получается - то нет смысла и браться за такую непростую работу.

Скорее, здесь чистой воды риторика. Перекошенные лица высших руководителей при несколько карикатурной отдаче приказа на вывод войск - это субъективные впечатления, а вот стремительность этого вывода, когда чуть ли не роняя тапки, уже ночью с 14 на 15 началась погрузка в транспортные самолеты - это уже вполне объективные наблюдения.

Никто ничего вводить снова не будет. Не для того так спешно срывались с места. Общественное мнение успокаивают тем, что мы ушли, но что-то оставили, однако если и до вывода численность группировки вызывала вопросы, то теперь оставленное (пока) звено с прикрытием способно на выполение предельно ограниченного круга задач.

На этом фоне как-то очень нефанфарно освещается переговорный процесс в Женеве. К нему как будто потеряли интерес, хотя казалось бы - именно его и нужно освещать в три смены репортеров, как иллюстрацию достигнутого грандиозного успеха.

Вместо этого курды сегодня привезли Асаду новую головную боль, объявив федерализацию всех курдских кантонов на севере страны. Сирийское правительство уже объявило, что никаких последствий это решение не имеет, говоря по-простому - оно его не признает, но что может сделать Асад, который не очень-то контролирует даже Дамаск?

Федерализация курдских районов - крайне опасный знак. По сути, запускается процесс распада Сирии. Россия тоже никак не может повлиять на происходящее. Ну просто потому, что это у Советского Союза были отношения с курдами, и Барзани был другом СССР. Россия - не СССР, она пигмей по сравнению с ним, у нее нет никаких возможностей на что-либо влиять. Это эксперты, кочующие по телеэкрану, могут вливать в уши разного рода речевки о величии и могучести, в реальности Лавров сообщил, что Россия примет любой выбор сирийского народа. Что в переводе на общеупотребимый и означает - "А что мы можем сделать?"

Самолеты - это конечно, грозно, но политика делается не только с подвесок и бомболюков. Скорее наоборот - она делается не применением таких железных штук, а угрозой их применения. Как только куда-то вводят военных, это означает, что политики и дипломаты крепко облажались. Да так, что спасать ситуацию приходится солдатам. Больше некому. И чем меньше пафоса и красивых жестов, а больше спокойных реальных разговоров, подкрепленных делами - тем и эффективнее политика.

Курдская федерация - это первый шаг к независимости Сирийского Курдистана. Курды пока заявляют, что у них и мысли нет о том, что они будут выходить из состава Сирии, но кто может дать гарантию, что сама Сирия через год-два еще будет существовать?

Нервная реакция соседей - в первую чередь Турции и Ирана - более чем оправдана. Арабская весна началась с помощью "братьев-мусульман", затем первенство по раскачке региона перешло к более радикальным ваххабитам, теперь Штаты передают эстафетную палочку курдам.

Естественно, ошалевшие от кульбитов нашего руководства сограждане могут с радостью воспринять идею нагадить Турции руками курдов. Скоро, очень скоро появятся сказки про семьдесят тысяч героев пешмерга, спешащих сквозь барханы и горные кряжи свергать врага России Эрдогана. Однако в реальности гражданская война в Турции, чьи контуры весьма и весьма прорезаются через теракты в турецких городах, зачистки в курдских районах, концентрацию турецкой армии вдоль границы - в общем, хорошего в этом сценарии мало.

Одной Ливии хватило, чтобы вооружение с ее складов заполонило весь Ближний Восток и сорвало процесс его дестабилизации в штопор. И это древнее и ржавое оружие Каддафи. Что говорить, если в открытый доступ попадут горы оружия турецкой армии с распечатанных гражданской войной ее военных складов. Регион пойдет на второй круг войны всех со всеми - причем уже вплотную к нашим границам. В чем радость для нас - не могу понять.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments