Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Categories:

"Ополченец" (Эпизод 20) "Тебя предупреждали..." - Алексей Серёгин

Автор Алексей Серёгин. Остальное читайте на странице автора https://vk.com/alex.novoross или на "стене" военно-политического обозревателя Вестник Новороссии
=============================================================

Итак, дорогой читатель, возможно этот вопрос у тебя уже возник — подожди, а как же «Русская Весна», «Вставай Донбасс!», «Новороссия»?... Куда всё это подевалось?
И я тебе отвечу. Отвечу тем, как меня уже однажды предупредили и допускаю, что этот ответ тебе не понравится, потому что он бьёт по глазам...

Середина августа 2014 года. Я уже чуть больше месяца как служу в ополчении. Бои в самом разгаре по всем направлениям. Раз в неделю я брал увальнительное и отправлялся гулять по Донецку. Тогда же мы порой там пересекались с Саней. Саня был одним из тех людей, кто в Новосибирске помог нам с поездкой на Юго-Восток. После того как я пошел служить, Саня тоже оказался в Донецке и стал работать при Правительстве ДНР, в аналитически-информационном центре. В общем, каждый раз когда мы с ним пересекались, Саня рассказывал мне, чем живёт руководство ДНР и куда вообще всё идёт. Идейно Саня верил в то, что «Русская Весна», это начало большой русской революции и создав Новороссию на Юго — Востоке, мы сможем в принципе воссоздать Русский Мир в Евразийском масштабе.

Тот день в Донецке выдался весьма распогодистым — Солнце жарило, дул лёгкий ветер. Сам Донецк в центре был как обычно в то время — пуст и красив. Людей практически нет, лишь изредка по пустым и широким дорогам центра проедет троллейбус или машина нагруженная ополченцами. Взял по дороге напиток и подхожу к зданию ОГА — там должен ждать Саня...

- Как дела, брат? - после рукопожатия спросил я.
- Давай сразу к делу. Я уезжаю послезавтра. И тебе советую.
- Как уезжаешь? Война же в самом разгаре! Погоди, мы ещё их погоним до Днепра точно!
- Война идёт, да, но революция проиграна, её слили уже, понимаешь?
- Нет, не понимаю. Война же идёт!
- Война идёт, но победы уже не будет.
- Саня, я тебя не узнаю. Почему ты перестал верить? И вообще, зачем ты уезжаещь именно сейчас?
- Потому что всё! Всё - мы здесь больше не нужны — Новороссии не будет. Нам всем, кто приехал сюда двигать этот проект рекомендовали уезжать. Скоро так же уедет Стрелок, чечены начнут разъезжаться и многие спецы, что работали здесь на этот проект.
- А что же тогда будет здесь? С людьми то, что будет?

Мы присаживаемся на лавочку в тени на бульваре Пушкина. Я закуриваю сигарету, слушаю, что Саня скажет. Саня, как всегда в свойственной ему спокойной и уверенной манере изложения начинает.

- Не знаю я, что здесь будет. Ну может, что-то на подобии Приднестровья например.
- Кто это решает?
- Ну уж точно не простые люди — мы как были так и остаёмся мясом и пешками! Давай я тебе на пальцах объяснить попробую. Смотри:
Представь, что в Кремле вокруг Путина толкаются два клана — пролиберальный клан и патриотически настроенный. И вот патриоты подходят к Путину и говорят:
Владимир Владимирович, ситуация на Украине критическая. Как государство она не состоялась, конституция попрана, америкосы спят и видят, как они там свои элементы ПРО разместят, граждан своих режут, во власти нацисты и шизофреники. Но там есть Юго-Восточные регионы, большая часть жителей которых судя по всем итогам выборов ранее тяготеет к России и не хочет оставаться под нынешней властью. Предложение — поддержать местных жителей и создать буферное государство Новороссия. А там глядишь, ослабленная без промыщленного региона остальная часть Украины уже никому не будет нужна.
Клан этот как ты понимаешь, конечно в первую очередь видел свои интересы — активы Юго-Востока (порты, шахты и предприятия), который на некоторое время остался незащищенным — приходи и бери.
Но тут подходит второй клан, условно назовём его «пролиберальный и заявляет следующее:
Владимир Владимирович, у нас на носу перевооружение армии, но оно завершено процентов на 20-25, мы не готовы к прямому противостоянию с Западом. Нужно договариваться, нам нужно выиграть время. У нас там наработаны хорошие связи, мы сделаем так, что бы Запад перестал видеть в нас угрозу, но и две эти республики существовать тоже будут. Тем более, нам ещё от Крыма нужно внимание хоть чем-то отвлечь.
Этот клан хорошо разыграл карту истории, что как только в России на носу перевооружение, нас втягивают в глобальный конфликт, такое уже было и не раз. Хотя интерес у них гораздо проще — сохранение активов в России и счетов за бугром, которые могут пострадать после ввода санкций.
- И что же выбрал Путин?...
- Лёха! Донбасс никогда не присоединят напрямую к России. Если это сделают или попытаются, Россию сразу обвинят в агрессии и тогда уже не просто санкции — тогда вообще блокада.

Спустя некоторое время наполненным разве что молчанием и тишиной летнего, пустого города под палящим Солнцем с гулкими звуками разрывов мин и снарядов на его окраинах.
- Саня, я всё равно останусь.
- Оставайся. Может шанс и есть... Я ухожу.
- Береги себя Сань!
- Да нет, это ты теперь себя береги, брат!

Мысль по дороге в расположение — допустим Саня прав, но как я уеду сейчас? А люди, а братья? В конце концов есть же ОНА, которая видит во мне «героя»... Делай, что должно и будь, что будет, как говорили древние.

Спустя несколько дней всё стало развиваться как Саня и предупреждал. Уехал Стрелков и вскоре был подписан первый минский договор (сговор), остановивший взятие уже пустого Мариуполя и разгром сил украинских карателей.
Только это не остановило войну, и кто-то же должен был остаться...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments