Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Почему бывшие герои ополчения не нужны в России

БАТЯ УШЕЛ НА УКРАИНУ
Елена ГОРБАЧЕВА

Бывший заместитель Игоря Стрелкова с позывным Батя из-за нищеты вернулся на Украину, где был арестован СБУ. Теперь участника обороны Славянска ждет суд, который должен состояться на следующей неделе. «Русская планета» разбиралась в истории Бати и узнавала, кто и как помогает бывшим ополченцам устроиться в России.

Одно расстройство

Арестовали Батю (настоящее имя Дмитрий Куприян, ему около 65 лет) еще 20 декабря, однако история стала достоянием общественности лишь на прошлой неделе. Ее рассказал Игорь Друзь, бывший ополченец, а ныне эксперт Российского института стратегических исследований.

«Человек проявил себя героически во время обороны Славянска, во время последующих боевых действий в Донбассе. Ничего не украл, несмотря на то что через него проходили немалые материальные ценности, много ГСМ, много денег для ополчения», — рассказал Друзь сайту «Политнавигатор».

По его словам, в России Батя остался без средств; время от времени ему помогали друзья, но этой помощи было недостаточно. В то же время на Украине, не свяжи он свою жизнь с ополчением, его бы ждала приличная пенсия: уроженец Донецкой области, Батя еще в Советской армии дослужился до звания полковника, за годы службы имел три заграничные командировки — в Анголу, Конго и Афганистан.

«И вот получилось так, что в конце концов ему стало настолько плохо, что, видно, нервная система немножко расстроилась, и он из-за этого взял и поехал на Украину за своей пенсией, — пояснил Игорь Друзь. — И там его взяли прямо на границе. Сейчас он сидит в подвале СБУ».

Лишний

Трагичная история Бати казалась настоящим «подарком» украинским средствам массовой информации. В ролике, который СБУ опубликовала на «Ютубе», пожилой человек с заретушированным лицом призывает ополченцев «сложить оружие, вернуться в свои семьи и не верить российской пропаганде».

Впрочем, позже оказалось, что на видео не Батя. Однако все остальное в этой истории, как с сожалением признают бывшие соратники ополченца, правда. Сам Стрелков назвал своего экс-заместителя человеком надежным, старой закалки, но очень гордым. «Он чувствовал себя лишним», — объяснил Стрелков.

«В самом начале войны Батя явился одним из первых, и я назначил его на обеспечение тыла, — рассказывает Эльдар Хасанов, экс-начштаба Стрелкова в Славянске. — Был он человеком резким, принципиальным и при этом бессребреником».

Батя ушел вскоре после того, как Стрелкова выдавили из Донбасса. По словам Хасанова, у ополченца возник конфликт с нынешним министром обороны ДНР Кононовым. Полковник с 38 годами службы за плечами, Батя в открытую критиковал министра за его промахи и в конце концов не вытерпел: сославшись на больное сердце, выехал в Россию.

«Вот что интересно, — говорит Хасанов. — После ухода стрелковцев из Донбасса работа по обеспечению тыла практически встала, и снабжение по каким-то причинам перестало доходить до ополчения».

Своих не бросают

Весной 2015 года Хасанов с трудом разыскал Батю и выяснил, что тот живет в заброшенной деревушке под Курском, по словам самого Бати, на подаяние и помощь от местных бабушек. «Я хотел предложить ему перебраться в Москву для работы в штабе, помочь с транспортом. Но Батя — специфический человек. Он не хотел создавать проблем и не любил быть кому-то обязанным», — рассказывает он.

Два раза Бате переводили деньги из московского и питерского отделений ОД «Новороссия». К тому же выяснилось, что бывший зам Стрелкова серьезно заболел и попал в больницу. По всей видимости, говорит Хасанов, Бате было тяжело стоять в очередях в местные органы ФМС, а тяжело в них даже здоровому человеку.

«Видимо, он хотел признания со стороны российского государства. Такие люди, как Батя, включились в борьбу, поверив в лозунг с трибун, что русские на войне своих не бросают. Но в этой части мы не могли ему помочь. Получение статуса — большая проблема», — говорит Хасанов.

Официально для России не существует такого субъекта правовых отношений, как непризнанные республики ДНР и ЛНР. В условиях, когда ополченцы не имеют в РФ официального статуса участника боевых действий, помощь раненым и семьям, потерявшим кормильца, полностью ложится на плечи общественных организаций и волонтеров.

Существует несколько организаций, помогающих ветеранам ополчения. Самая крупная из них — Союз добровольцев Донбасса (СДД) Александра Бородая. ССД помогает ополченцам, выплачивая разовую помощь, но главное, оказывает содействие в получении разрешения на временное проживание (РВП) в России, дающее право работы и гражданства.

Проблема социализации экс-ополченцев стоит очень остро, признал Бородай в разговоре с РП. РВП им дают неохотно да и на работу принимать не спешат: «Люди, которые воевали за Русский мир, как правило, предъявляют свой боевой опыт работодателям. И искренне и обоснованно рассчитывают, что это повысит их социальный статус. Однако происходит ровно наоборот: многие работодатели боятся, что у них поствоенный синдром, и не берут их».

Ресурсы СДД ограничены, но все же организация могла бы помочь Бате, если бы узнала о его злоключениях. «К нам он не обращался, — констатирует Бородай. — Подробности его истории были нам неизвестны».

Обмен

Процесс над Батей должен начаться на следующей неделе, а посадить его могут до конца жизни. Одним из способов вытащить его из тюрьмы мог бы стать обмен, полагает Хасанов, но этот вопрос должен решаться Россией. «Как ей включиться в процесс, не признавая ДНР и ЛНР? Предоставить человеку гражданство. Находясь под следствием и даже будучи осужденным, он может отказаться от украинского гражданства и обратиться к российским властям», — рассуждает Хасанов.

По его сведениям, количество ополченцев, задержанных на Украине, подобно Бате, может достигать нескольких сотен. По крайней мере, примерно столько фамилий фигурирует в списках на обмен. Это не считая политических заключенных либо тех, кто арестован под иными предлогами и о ком по тем или иным причинам неизвестно родным и близким.

«Это огромный минус России, что она не отстаивает интересы русских людей, которые по зову сердца пошли за нее воевать, — говорит РП Евгений Тинянский, в прошлом ополченец, а ныне депутат парламента Новороссии. — Несмотря на то что я участвовал в крымской кампании и защищал Новороссию, был контужен, остался хромым на всю жизнь, я даже в Крыму мусор. Но я молодой, стерплю, а представьте, как на это смотрит боевой стреляный офицер Советской армии, да еще и в почтенном возрасте под 70 лет».

«К сожалению, для россиян мы обуза», — с горечью резюмирует он.

РУССКАЯ ПЛАНЕТА
20.03.2016
http://rusplt.ru/society/batya-ushel-na-ukrainu-22328.html


Второй справа — «Батя». Фото: facebook.com/yourtchenko


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments