Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Сводка о социальной ситуации в Донецке от военкора «Маг» 22.03.2016

Оригинал взят у chervonec_001 в Сводка о социальной ситуации в Донецке от военкора «Маг»
Давно не писал о социальной ситуации в Донецке, а тем временем проблемы не исчезают, а где то даже накапливаются.



В Донецк вернулось очень много жителей, ранее уехавших от арт. обстрелов и опасности оккупации города бандеровцами, на Украину или в Россию. А рабочих мест нет, те предприятия и фирмы, которые работали ранее в мирное время, из-за блокады закрылись, работают в основном шахты, некоторые заводы, да магазины, ну опять таки даже не все, а те, которые не находятся в пригородах.

В общем, до войны в городе проживало 850-900 тыс., сейчас близко к 650 тыс. очень много молодежи, которая не может найти себе работу. Даже те кто работают учителями или врачами, подрабатывают к примеру в МЧС, на разгрузке гуманитарки, потому как не сильно семью прокормишь на 4000-4500 рублей. Если пенсионеры живут на украинскую пенсию, да еще есть фин. помощь из России, копейка в копейку совпадающая с украинской пенсией, которую мы за глаза называем «российская пенсия», да еще российская гуманитарка.

То молодежи, у которой родители не достигли пенсионного возраста и сидят без работы, хоть вешайся, также как и многие которые давно уже не молоды, но еще не пенсионеры. Из-за войны закрыты целые сферы услуг и коммерческой деятельности. Проблемы с доставкой товара или вообще отсутствием такового, из-за таких же проблем на украинской стороне. Вот и сидят люди на шее у пожилых родителей. Цены немного снизились, но не сильно и не на все продукты, 5%-10% конечно погоды не сделают.

Много писалось, что некоторые граждане подались в ополчение, так сказать «погнались за длинным рублем», дескать, не ради защиты дома, а ради денег. Ну послушайте, все живые люди и им тоже нужно кормить семьи. Побегут ли они с фронта, когда ударят ВСУ, а в этом ни у кого нет сомнения, тут конечно вопрос. Думаю, массово не побегут, если командиры хорошие и следят за дисциплиной.

По поводу оклада для военнослужащих ВСН, рядовой и сержантский состав 10000-15000, младшие офицеры до 25000, старшие офицеры от 50000 рублей. Тут еще важно какая специальность у Вас и был ли опыт участия в БД (боевых действиях). Если в 2014 брали всех подряд, рады были, что хоть они пришли и записались в ополчение. Стрелков сам в интервью часто говорил, кто попадал в те дни в ополчение, и кто оставался, после первых дней боев. То сейчас, военкомат не так просто пройти, в 80 % случаев отказы по здоровью или если вы ранее были на учете в наркодиспансере, по возрасту, в общем, может возникнуть масса причин. Знаю это от работников военкомата.

Те, кто уехал на Украину к родственникам или отсидеться, денег потратили, которые с собой брали, а теперь вернулись назад . Те кто в Россию уехали, спасали детей от обстрелов или на заработки, тоже в большинстве своем вернулись. В России теперь сложно на работу устроиться беженцам, часто могут кинуть и не оплатить работу, та и проблемы с документами, гражданство не дают. Есть много случаев, когда люди вернулись, а у них обокрали дом или квартиру.



Причем были случаи, когда люди уезжали в спешке, боясь погибнуть от снарядов и мин ВСУ, через две недели приезжали за вещами, а дом или квартира вскрыта. Понятное дело, что это не бандеровцы или ополченцы занимаются, а ближайшие соседи. Одно дело, когда в пригородах дома разрушены и всякие мародеры пытаются поживиться, ополчение их регулярно ловит и привлекает к суду по военному времени и совсем другое дело, когда в тихих районах центра и юго-восточных районах города. Таких также ловят и судят.

Еще есть проблема с собаками. Люди из частного сектора окраин Донецка уезжали и оставляли своих питомцев на своих соседей, а если массово уезжает вся улица или целый поселок? Отвязывают от цепи и выпускают. Тоже самое и теми питомцами, которые находились в квартирах. Оставляют на соседей, но очень часто попросту отпускают на улицу. В итоге собаки сбиваются в стаи по 10-12 особей и ищут себе пропитание. Часто на окраинах города ночью слышно, как дерутся между собой стаи за лучшее место. Это на самом деле очень страшно, когда породистые чумазые крупные собаки, днем гуляют, облаивают и нападают на одиноких жителей окраин. А бывает одинокие питомцы, сидят на остановках и ждут, тех, кому они верили…



Но это не самое печальное, есть брошенные старики. Как спросите Вы? Та вот так… Бросают родителей или родственников по разным причинам и все. Опять таки «на соседей», а сами уезжают в Украину или в Россию. Я вообще не представляю, как так можно… Помогаем таким как можем, гуманитарку развозим или покупаем поесть. Хорошо, если получается для лежачей бабушки сделать пенсию на Украине, а если нет, то все соседи покупают в складчину еду. Да и что это за пенсии 900-1800 грн. и российская помощь соответственно 1800-3600 рублей. Могу за себя сказать, помогаю двум бабулям, одна раньше была за Украину, два года под обстрелами пожила и мнение свое поменяла. Кормлю 2 собаки и 8 кошек, все породистые. Хотелось бы посмотреть в лицо тем людям, которые их бросили…

Часто спрашивают, как там в Вас и что волнует жителей?

Отвечаю, тяжело, очень тяжело. Обстрелы частые, безработица, цены российские, а зарплаты по уровню, как до войны украинские, это те кто устроился работать.

А волнует нас, когда наши все таки погонят укро-фашистов с нашей земли, не путать с украинцами, когда наша артиллерия заработает на полную катушку. Знаем и видим нашу молодую республиканскую армию, видим их на учениях и на какой технике они служат. Поэтому у людей уверенность, что мы победим, вот только дожить бы до этой Победы!

Всем терпения и здоровья!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments