Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Он защищал Горловку... позывной "Батя"

Оригинал взят у denyaleto в Он защищал Горловку...
Прошлую ночь я провел в глубоком тылу- в районе Донецка, где даже звуков боев за Ясиноватую, Горловку, Марьинку не слышно. Здесь люди не засыпают под взрывы на фронте. Они ходят на работу, возвращаются домой и узнают о новостях с передовой из сводок в интернете. Вроде бы пришло время подумать о чем-то мирном и отвлечься от военной реальности, но если ты находишься в военном городе, не важно где на передовой, в прифронтовой зоне или же в глубоком тылу, но война найдет способ добраться до тебя. Пришло сообщение от коллеги. "Батя погиб". Дочь легендарного командира ЗМСБ "Беркут" сообщила, что в боях за Горловку пал её отец, который стал батей не для неё одной.

(позывной "Батя". Фото сделанное его дочерью Дашей)
В кабинет широко улыбаясь зашел военный. На нём была застиранная горка. Слева на груди у него были георгиевские кресты, награды за боевые заслуги, за службу и храбрость. В отличии от тех, что можно увидеть на разного рода тыловых героях, его награды были заслуженные и омыты кровью. Его подразделение находилось на самых опасных участках фронта. Батя и его парни были костью в горле у украинской армии, которая не могла проглотить боевое подразделение патриотов Донбасса и захватить Горловку. Он сел недалеко от меня. Своей простотой он располагал к себе. Фронтовые рассказы о быте простого солдата, о боевой обстановке, о враге и жизни на войне вовлекали и захватывали внимание. В нем чувствовался патриотизм и неприязнь к врагу. Такие люди, как Батя, знают кто их враг, знают что от него ждать и понимают, как нужно себя вести, если кто-то вламывается в твой дом и пытается уничтожить его. Батя вел за собой молодых парней, которые, став его сыновьями, шли в бой, зная что с ними их командир и он даст пинка под зад, если струсишь, пойдет в пекло вместе со своими парнями и будет всегда на острие, чтоб дать по зубам врагу. Он был из тех людей, которые появляются в твоей жизни и исчезают, оставляя неизгладимый след.

Тогда я видел его в первый и последний раз. В тот день Батя познакомил нас со своей дочкой Дашей. Скромная девочка боялась поднять глаза и сказать чего лишнего. Она тоже была одета в горку- единственное, что выдавало её причастность к боевым действиям. Если переодеть её в гражданку, то не отличить от толпы тех девчонок, что прогуливаются каждый день по Донецку. Скромность и воспитанность, привитые отцом, отличали Дашу от окружающих девушек. Она училась на журфаке и ей нужна была практика. Отец не хотел, чтоб Даша воевала, а училась мирной профессии. Мы с коллегами давали ей задания и советы. Она влилась в наш коллектив.

Батя не из тех о ком слагают легенды, о нем не будут тиражировать новости с последними словами по центральным каналам. Он не был медийной личностью, не любил хвастаться на камеру о своих победах (а ему было чем). Он просто любил этот край и отдал за него жизнь. Батя знал на что идёт и нашел за, что умереть. Он умер смертью храбрых, в бою с врагом.

Вот такое "перемирие" сейчас на Донбассе, от которого гибнут наши защитники.

Вечная память герою Донбасса. Настоящему, искреннему и простому...










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments