Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Все познается в сравнении

Оригинал взят у el_murid в Все познается в сравнении
Основной посыл откликов общественности на разоблачения российского ворья звучал примерно как: "Фу, какие-то два миллиарда!" Сама по себе эта постановка вопроса говорит о том, что общественность как минимум признает воровство и хищения в качестве нормы, и готово удивиться только в том случае, если речь пойдет о суммах, превышающих заявленную на порядок (а то и на порядки). При этом нужно понимать, что нам предъявили лишь очень небольшую часть похищенного - никому на Западе бороться с российской коррупцией даром не надо, если сама Россия в этом направлении ничего не делает.

Тем не менее - 2 миллиарда украденного: это много или мало? Все познается в сравнении. В Иране в 2014 году за хищения сумм порядка 2,5 миллиардов долларов были казнены несколько человек, среди которых - один из богатейших людей страны. Прямо сейчас готовится казнь в том же Иране еще одного представителя высшей бизнес-элиты за махинации с сопоставимыми суммами - порядка 2,8 млрд долларов. Нет смысла говорить о Китае - Си Цзиньпинь зачистил уже около 100 тысяч (!) чиновников и связанных с ними бизнесменов по обвинению в коррупции. Большая часть посажена в тюрьмы, но есть и те, кого безжалостно расстреливают - и опять же, под казнь подводят богатейших и влиятельнейших людей страны. Суммарно речь идет о сумме в полтора триллиона долларов взяток и убытков для государства (то есть, средний коррупционер пошел под нож за сумму в 15 миллионов долларов).

Опять же, понятно, что борьба с коррупцией используется в немалой степени в качестве инструмента клановой борьбы. Мы не исключение - губернатора Коми или того же Сахалина бросили под карающий топор правосудия явно не потому, что остальные чисты аки слеза младенца: в том же "панамском списке" есть и российские губернаторы. Но Иран или Китай ведут именно системную борьбу, хотя и с серьезным уклоном в полицейскую составляющую, уделяя меньше внимания на социальную и экономическую часть этой борьбы. Но - ведут, и именно системно. В этом и состоит принципиальное отличие этих стран от России - у нас вся борьба сводится к грозным напоминаниям, принятию бесконечных программ и судорожных кампаний борьбы с очередными "оборотнями". Что вполне логично - если на самом верху воруют так, что 2 миллиарда уже не воспринимаются за что-то серьезное, то что можно требовать с нижестоящих?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments