Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

И.Безлер о малоизвестных страницах истории ополчения

Оригинал взят у chervonec_001 в И.Безлер о малоизвестных страницах истории ополчения
Ранее в интернете была выложена СПРАВКА ХАРАКТЕРИСТИКА объектов захваченных на территории г.Горловки террористической группировкой под руководством Безлера Игоря Николаевича по прозвищу «Бес» http://novorossia.ws/news/33199-harakteristika-na-gruppu-bezlera.html

Сегодня приезжали друзья, участвовавшие в штурме Дебальцево. Привезли пару страничек, что небыли опубликованы. На удивление точно все освещено. Даже придраться не к чему. О некоторых деталях сам узнал впервые (фамилии, имена, должности). Привожу дословно ничего не меняя.

Диверсионные операции проводимые Горловской группой Безлера



Волноваха

Столкновение (бой) между ВСУ и ополченцами ДНР, произошло ранним утром 22 мая 2014 года, когда был атакован блокпост Украинской армии в Волновахском районе Донецкой области на дороге между Владимировкой и Ольгинкой (6 км. от Свято- Успенского монастыря) в районе регионального ландшафтного парка «Великоанадольский лес».

Нападавшие прибыли на атомобиле ГАЗЕЛЬ белого цвета, 2 джипах и 2 инкассаторских машинах ПриватБанка (ранее аналогичные машины были похищены людьми И.Безлера в Горловке). Общее число нападавших 22 человека. Вооружение: автоматы АКМ, Ак-74, пулеметы РПК, ПКМ, гранатометы РПГ7, РПГ-18, РШГ-2

В ходе атаки погибло более 16 военнослужащих ВСУ, около 40 получили огнестрельные ранения. В результате нападения повстанцы ДНР уничтожили 3 БМП , 1 ЗУ23-2, атомобиль ЗИЛ, санитарный автомобиль УАЗ-452 . Одна БМП впоследствии взорвалась в результате детонации боезапаса. Нападавшей группе И.Безлера, в виде трофеев, досталось вооружение в количестве 54шт.(АК-74, РПГ-18, РПГ7, СВД) Позже блокпост был обстрелян вертолетами ВСУ из-за плохой координации .
Нападавшие бросив один броневик ПриватБанка на дороге, ввели в заблуждение пилотов вертолетов и те, приняв военнослужащих ВСУ за нападавших боевиков открыли по ним огонь.

Потери боевиков составили 1 человек убит, 3 ранены, потерян один бронеавтомобиль.

Наступательная операция ВСУ вдоль границы в секторе "Д" должна была по первоначальному плану начаться 17 мая, однако сроки были перенесены в связи с разгромом блокпоста 51 омбр и дезорганизацией, что повлекло переброску войск для затыкания возникшей дыры в боевых порядках ВСУ.

Исходя из этого, реально операция началась 12 июня. Операция проведенная горловской группировкой по уничтожению блокпоста под Волновахой, фактически сорвала сроки наступления ВСУ, отсрочив его фактически на месяц.


В числе раненых при нападении оказались: Начальник штаба - первый заместитель командира бригады подполковник Андрощук Николай Александрович, подполковник СБУ Хаминич Юрий Григорьевич, начальник разведки- начальник отделения Атаманчук Владимир Анатольевич, начальник штаба гаубичного артдивизиона майор Шерстюк Роман. Убит майор Леонид Полинкевич. Из вышесказанного следует, что был уничтожен не просто блок-пост, а передовой пункт управления (ППД) всей 51 омбр.


Карловка

Н.п. Карловка до момента взятия подразделениями ВСУ, удерживался более 1,5 месяцев ротой(порядка 110 человек) из состава горловского подразделения «Беркут» Безлера И.Н. (командир - «Север» , ранее возглавлял одну из Российских групп, штурмовавших аэропорт), а также взводом (командир «Скорпион») из состава батальона «Восток» Ходаковского А.С.
За время обороны Карловки, этими подразделениями, было отбито два штурма (30 июня и 6 июля), уничтожена живая сила и бронетехника батальона «Донбасс». Потери личного состава этих подразделений ДНР– два погибших, и четыре раненых за полтора месяца.

7.07.2014г., И. Безлер во главе группы «Дикого», части подразделений «Беркут» и «Восток», из состава обороняющих н.п. Карловка, общей численностью 27 человек, при поддержке броне-группы в составе одного танка Т-64, два БРДМ и трех автомобилей «пикап» с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, атаковал блок посты на Уманском и в Новоселовке Первой (правый фланг обороны Карловки), в результате боя, были уничтожены два блок поста, один танк, два БМП, один БТР, одна ЗУ23-2, а также батарея 82 мм минометов, точные сведения о погибших уточняются. Один военнослужащий ВСУ взят в плен. Подтвердила это и М.Ахмедова лично видевшая раненого на базе И.Безлера.

Потери противнника по данным разведки 1 раненый (командир группы «Север»). На месте разбитых блокпостов ВСУ, ДНР своих не выставила, несмотря на просьбу И. Безлера, адресованную непосредственно Захарченко. Это привело к свободному проходу ВСУ к г. Авдеевка и п. Спартаку (пригород Донецка рядом с аэропортом).

12 июля, после выхода подразделений Стрелкова из Славянска, И.Н. Безлером был получен боевой приказ от И.И. Стрелкова о передислокации роты «Севера» из Карловки в зону своей ответственности (Горловку). После поэтапного вывода в течение недели личного состава, командир подразделения «Север» остался передавать дела, включая карту минных полей, командованию сменившего его подразделения. Дела новое командование должным образом не приняло, в связи с чем, в первую же ночь, двое человек подорвалось на минах. Первая линия окопов сменившим подразделением занята не была. Через два – три дня (22 июля) Карловка была взята нашими подразделениями, поскольку новоприбывший отряд И.Стрелкова отошел без боя, не выдержав арт. огня ВСУ.

Сдача Карловки подразделениями ДНР привела к сдаче Песок, из Песок противник отошел на окраины Донецка (район аэропорта и Путиловского моста), через Уманское, ВСУ вышли на Авдеевку. Аэропорт был разблокирован.

[Тынц]https://vk.com/angeligo?_parent_post=159401068_667&w=wall283528124_115







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments