Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Вопросы идеологии

Оригинал взят у el_murid в Вопросы идеологии
Вчерашние откровения Путина на слете передовиков радовали с самого начала, но когда его понесло в область идеологии, радость превратилась просто в нескрываемый восторг.

Отвечая на один из вопросов, он сообщил: "...для России и для русского человека очень важно чувство патриотизма, национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них". "У нас это внутри есть, у нас это в сердце - любовь к Отечеству", - сказал он.

"Одна из основных составляющих нашего национального сознания, одна из главных ценностей - это патриотизм", - продолжил президент и вспомнил цитату академика Дмитрия Лихачева, который как-то сказал, чем патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. "Национализм - это ненависть к другим народам, а патриотизм - это любовь к своей Родине", - заключил глава государства..."


Цитируется по самому что ни на есть официальному источнику, так что искажений здесь быть не может.

Понятно, что в теории президент не силен. Патриотизм vs национализм - это примерно как Тайсон против фотонного звездолета. Тайсон умеет бить в голову, звездолет - летать к звездам. Как и по каким критериям их можно сравнивать - неясно. При этом совершенно неясно, почему национальная идентификация - это хорошо, но национализм - это плохо. Здесь Путин явно заблукал в двух соснах.

Национализм - это всего лишь идеология построения национального государства. И только. Ее можно наполнить разным содержанием, но в целом национализм как идеология появился лишь с момента возникновения наций, суверенных государств и индустриальной фазы развития. Все вместе потребовало согласования между собой, что и вызвало к жизни разные версии идеологии строительства суверенного национального индустриального государства. Советский социализм, кстати, тоже строил суверенное национальное индустриальное государство, только вместо понятия "нация" он использовал понятие "советский народ". Задача более сложная, но в случае успеха она давала и более широкие перспективы. Ошибки и просчеты в строительстве советского народа и привели к тому, что его не удалось создать, а система распалась на более простые составляющие - национальные республики, где понятие "народ" стало носить более конкретные очертания.

Теперь такую же ошибку совершает и Россия - мы до сих пор не понимаем, государство кого именно мы строим. "Российский народ" - крайне расплывчатое определение, которое сознательно не расшифровывается для того, чтобы власть принадлежала не этому народу (раз мы не можем определить его субъектность, то власть по определению ему не может принадлежать), а кучке узурпировавших власть олигархов и их подручных.

Путину суверенное национальное индустриальное государство - нож в печень, что вызывает и неприятие идеи его построения. Путин все пятнадцать лет своего правления положил на то, чтобы уничтожить сложную индустриально развитую экономику, сдать суверенитет страны, построить примитивное феодально-мафиозное государство - логично, что лично он не воспринимает любые идеи возврата к нормальной стране.

Соответственно, происходит подмена понятий: он называет национализмом систему опознавания "свой-чужой", приписывая ей имманентную враждебность ко всему иному. Проблема в том, что в такой системе координат патриотизм вообще ничем не отличается: это тоже система опознавания "свой-чужой", только не целиком, а частично - патриотизм описывает понятие "свой" без упоминания "чужих". Смысл патриотизма - дать понятие "своему". В нашей стране такое понятие дано: "Есть Путин - есть Россия". Это и есть катехизис российского патриота в версии, которая приемлема для Первого Лица. Любовь к Родине тождественна любви к Путину. Естественно, что он всеми руками за такой патриотизм. Тем более естественно, что в современной России любое иное толкование патриотизма - харам и мыслепреступление, причем преступление, имеющее соответствующую статью в Уголовном уложении - 282.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments