Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Там, где светлее

Оригинал взят у amfora в Там, где светлее
Чем больше по новостям пускают репортажей из Сирии вообще и из Пальмиры в частности, тем сильнее ощущение, что именно для этого и затевалась операция ВКС РФ - чтобы показывать ее по телевизору.

Пока шла операция, каждый выпуск новостей наполовину состоял из кадров бомбометания, взлетающих штурмовиков и прочего возмездия. А сейчас новости наполовину состоят из репортажей о разминировании Пальмиры и о доставке гуманитарных грузов.

Оно само по себе хорошо - и освобождение Пальмиры, и то, что террористов как следует напинали.

Но возникает вопрос - а разве кроме Сирии и Пальмиры у нас уже ничего нет?

Справедливости ради, о Донбассе за последние дни тоже было несколько репортажей - это правда. Но как-то несопоставимо. Из Сирии репортажей втрое больше. А может быть даже впятеро.

Из Нагорного Карабаха репортажей по внутрироссийским каналам я вообще не видел, только по RT.

Получается, что Сирия нам ближе?

Нет, не ближе.


Просто в Сирии все очень успешно получилось, во всяком случае на данном этапе, пока в Женеве не договорились о сирийской федерализации. Кстати, будет очень забавно - федерализацию Украины раскритиковали и похерили, а федерализацию Сирии вот-вот протолкнут. Но не об этом речь.

Речь о том, что наше "министерство правды" чем дальше, тем более откровенно фильтрует содержимое экрана.

Выгодное показывают чаще, невыгодное реже.

Совсем невыгодное обходят стороной вообще.

Особенно заметна эта двойная информационная политика на примере бойцов, погибших в Сирии и Донбассе.

Про погибшего в Сирии летчика, про погибшего десантника, про корректировщика, вызвавшего огонь на себя - целая серия репортажей была. Брали интервью у родственников, учителей, показывали школы, где учились герои.

А про погибших в Донбассе кто-нибудь что-нибудь показал?

Я имею ввиду тех, кто воевал там из России.

Или наших там не было?

Ну ладно, официально наших там не было, показывать российских военных, погибших в Донбассе, нельзя - спалимся.

А разве добровольцев тоже не было?

А что с полевыми командирами ВСН из местных?

Молчание...

Или Донбасс - это давно уже было и быльем поросло?

Нет, недавно было. Более того, ничего еще не закончилось, до сих пор стреляют. До сих пор хоронят. До сих пор не разминировали до конца. А где-то по-новой уже успели заминировать.

Но телеканалам велено показывать про Сирию. Потому что там все официально, там мы молодцы, там все пучком. Во всяком случае пока.

А про Донбасс показывать не велено. Потому что там только минские соглашения официально, а все остальное неофициально. А главное - там не пучком и мы там не молодцы. И вообще нас там не было.

Вот так и получается, что Сирия нам ближе Донбасса.

А Чечня ближе Украины.

Потому что с Чечней у нас вечный мир и дружба, президент Ичкерии Чеченской республики - лучший друг президента России, чеченцы за Россию теперь при необходимости любого порвут, их спецназ уже тренируется северный полюс защищать... а с Украиной все наоборот...

Неправильно оно как-то.

То есть в частных случаях правильно - правильно, что с Чечней воевать перестали, правильно, что Пальмиру освободили - тут спору нет. А в целом получается неправильно.

Неправильно, что Сирия получается нам ближе Донбасса, а Чечня ближе Украины. Неправильно, что Пальмиру освободили, а Донецк оставили под обстрелом. Неправильно, что украинцы относятся к нам хуже, чем чеченцы. Неправильно, что Южную Осетию признали, а ЛДНР нет.

Неправильно, что Крыму все, а Донбассу ничего.

Политика получается крайне непоследовательная, с ярко выраженными элементами двойных стандартов.

Кусочно-непрерывная политика.

Это называется "искать там, где светлее".

Вот в Сирии все получается (во всяком случае пока) - там и будем искать счастье. И найденное счастье будем показывать со всех сторон.

А в Донбассе не получается - там не будем искать. Скажем "не мы создали эту ситуацию" и умоем руки. И не будем показывать лишний раз. И нас там не было, от слова совсем.

Зато в Крыму у нас все очень здорово получилось. Если не считать каких-то дурацких санкций. Но санкции - это же не наша идея, мы-то все правильно сделали. Поэтому Крым будем показывать. И не только по телевизору, но и лично всех туда пригласим. Это наш большой успех.

А то, что конфликт в Донбассе стал следствием возвращения Крыма - про это говорить не будем. Лучше скажем, что это местные жители инициативу проявили. Правда про Крым мы так же говорим, что это местные жители и воля народа... и тут опять получается двойной стандарт - воля народа Крыма - это хорошо, а воля народа Донбасса - плохо... но про это не надо лишний раз говорить, чтобы не портить картину.

Искать надо там, где светлее и показывать найденное со всех возможных сторон.

А потерянное наоборот показывать не нужно, чтобы не обнаружилось, что по сумме найденного и потерянного у нас отрицательный баланс.

Чтобы никто не задумался, что мы спасли от войны 2.5 миллиона крымчан, но обеспечили войной 5 миллионов дончан.

Чтобы никто не сравнил Сирию, которую мы спасли (если, вообще спасли) с Украиной, которую мы потеряли. А то внезапно выяснится, что Украина больше и ближе.

И на экономику тоже надо смотреть исключительно со светлой стороны, чтобы не огорчаться. Надо думать о том, что мы теперь с каждого доллара получаем целых 70 рублей, а не о том, что зарплаты в пересчете на доллары упали в два с половиной раза.

Надо смотреть на рост промпроизводства в феврале на 1% - первый рост за 12 месяцев. И неважно, что февраль в этом году был на один день (то есть на 3.5%) длиннее.

Надо искать там, где светлее - обязательно что-нибудь найдем!

И не надо обращать при этом внимание на то, что потеряли.

Если показывать побольше находок и поменьше потерь - у нас всегда будут успехи, все будет хорошо и всегда будет положительный баланс.

И все это будет благодаря сами знаете, кому!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments