Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

о ответственности власти перед своими гражданами

Очень часто в последнее время любители методичек стали использовать штампы: "Путин не виноват, что у вас в подъезде грязно", "вы даете сами взятки", "хватит ныть - иди работай".
Так то оно, вроде, и так... Однако если "углубить" процесс рассмотрения окружающих нас проблем, то станет ясно, что даже в негорящей лампочке в подъезде есть определенная доля вины властей (как местных, так и федеральных).

Попытаюсь объяснить почему я так думаю.

Ни для кого не секрет, что 16 лет нахождения у власти В.Путина, им проводилась политика "вертикали власти". С целью устранения различных местячковых царьков в регионах были проведены реформы, которые позволили поставить на все ключевые посты управляемых и доверенных людей. Количество оппозиционных лиц, занимающие государственные посты - можно пересчитать на пальцах.

В силовых ведомствах, в высших судебных органах и законодательной власти - мы наблюдаем явное доминирование про-властных лиц. То же касается и СМИ (исключение составляет небольшое количество умеренных критиков, чей голос теряется на общем фоне "одобрямс!!!").

Ну а уж Правительство РФ, которое утверждает Президент и подавно находится под полным контролем.

Вот такая диспозиция: Президент имеет ВСЕ рычаги власти и управления в стране.

Стоит ему захотеть, и будут приняты ЛЮБЫЕ законы, правительство напишет любые постановления, а средства массовой информации расскажут нам - как все это нужно и важно. Стоит только захотеть... Все инструменты для этого есть.

Что же мы видим? Начнем, пожалуй, с самой обсуждаемой проблемы - с ЖКХ. Это всем знакомо и с этим приходится сталкиваться всем гражданам. Само собой, ни Путин, ни Медведев не обязаны ходить и проверять чистоту подъездов - заниматься этим должны местные власти и управляющие компании ЖКХ. Однако, наверняка вы замечали, что стоит нашим руководителям страны собраться приехать в какой-нибудь город, как тут же срочно ремонтируют асфальт, красят фасады домов и т.д. Устраивают "потемкинские деревни" на показуху. Почему так происходит? Потому-что в сфере ЖКХ и дорожного строительства российским законодательством оставлены такие дыры, то позволяет на местах только создавать видимость работы и заботы, не выполняя при этом возложенных обязанностей. Куча фирм-посредников, где оседают деньги, которые должны были бы идти на улучшение инфраструктуры, ремонты и т.д.
Про ОДН - это вобще отдельная песня: владельцы счетчиков (т.е. самые добросовестные граждане) платят не только за свое потребление, но и оплачивают из своего кармана различные протечки, оплачивают то, что не хотят платить другие. Иной раз возникает пародоксальная ситуация - за личное потребление света и воды получаешь меньшую сумму, чем за ОДН. Проще простого переложить проблему с плеч управляющей компании на добросовестных плательщиков. Это тоже самое, как если бы где-то в магазине нерадивый работник разбил ящик дорого коньяка, да еще пару бутылок украл жулик, а заплатить за это должна старушка, которая приобрела всего пачку сливочного масла... Бред.
А кто принял такие законы и постановления? Ручная ГосДума, ручное Правительство и ручные местные власти. А вы говорите, что власть ни причем.

Вторая наболевшая и, наверно, самая коррупционная сфера - это госзакупки и различные тендеры. Опять куча фирм-посредников, опять никакой ответственности того, кто выиграл тендер, опять фантастические покупки супер-дорогих авто и мебели.
Почему нельзя регламентировать жесткие рамки сумм, которые разрешено тратить на госнужды (покупка, аренда, ремонт)?
Почему нельзя заставить нести ответственность того, кто выиграл тендер,например, на строительство моста? Сейчас ситуация выглядит так: например, тендер на 50 миллионов выигрывает ручная фирма главы региона или столичная фирма. Она оставляет 30 миллионов себе (ничего при этом не делая), а за оставшиеся 20 миллионов нанимают подрядную организацию на строительство. Подрядная организация оставляет 10 миллионов себе, а за оставшиеся 10 миллионов субподрядчик строит абы как этот несчастный мост. То есть по факту стоимость этого моста составляет 10 миллионов, однако по всем бумагам проходит как 50. Сорок миллионов оседают в карманах просто "своих людей", причем, эти лица не несут никакой ответственности за качество постройки - вся ответственность ложится на непосредственную фриму строителя.
Та же ситуация с ремонтом и строительством дорог, зданий и учреждений.
А взятки на дороге ГИБДДшникам или врачам в больничке - это слезы, по сравнению с такими откатами.

Опять возникает вопрос: а почему такое происходит? Да все по той же причине - такие у нас в России законы, которые приняла ручная ГосДума, ручное Правительство и местная власть. А подписал все это - Президент.

Нужно менять законодательство, затыкать все дыры и щели для хитрых схем увода денег. Усилить контроль за расходами и т.д.

Человек, идущий во власть должен понимать всю ответственность перед людьми и страной и нести ПОЛНУЮ ответственность за все, что происходит в государстве, в том числе и за чистые подъезды. А не можешь? Уступи место тому, кто сможет.
А у нас как происходит? Не справился чиновник на одном посту - пересадили на другой стул.
Вспоминается анекдот:
"Офис. С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т.д. Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо. Бормочет про себя :"Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.".
Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
- Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
- Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
- Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу бл@дей меняли."

А у нас - все "стулья меняют", а не людей. ИМХО
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь лично о себе: мне легче купить лампочку в подъезд самому, чем ждать, когда это сделает ЖЭУ, мусор в подъезде не выбрасываю, взяток ГИБДД не даю (так как не нарушаю ПДД), и да - я не ною, а работаю, не смотря на то, что я уже пенсионер и имею право на отдых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments