Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Законопроект "О добровольчестве"

Оригинал взят у twower в Законопроект "О добровольчестве"
Еще одна депутатская инициатива, возможно, нацеленная на легализацию наших граждан, воюющих за границей в интересах России:

*****
Пояснительная записка:
Проект федерального закона «О добровольчестве» (далее - законопроект) разработан в целях правовой защиты граждан Российской Федерации, участвующих в добровольческой деятельности, оказания помощи пострадавшим во время техногенных или природных катастроф, во время боевых действий, в том числе за пределами Российской Федерации, в целях поддержания международного мира и безопасности, принятия эффективных коллективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру и
подавления актов агрессии или других нарушений мира.
Действующее в настоящее время правовое регулирование добровольцев, участвующих на территории военных конфликтов законодательно не определено, что вело к правовой коллизии и спорам третьих сторон. Кроме того, добровольческая деятельность весьма востребована и имеет множество форм и видов и до сих пор никаким образом не регулировалась и не учитывалась.
Согласно ч. 2 ст. 61 Конституции Российской Федерации, «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». Таким образом, предлагаемый законопроект приводит положение данной статьи российской Конституции в соответствие с федеральным законодательством.
Важным является тот факт, что международное право даёт возможность, защищать себя, статья 51 Устава ООН устанавливает право граждан на самооборону, где сказано, что «Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятая в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.»
Представленный законопроект вносит чёткие правовые основы для добровольческой деятельности, социальные гарантии и систему взаимодействия с органами государственной власти.
Рекомендуется разрешить правовую коллизию, исключив с помощью данного законопроекта ответственность за самооборону и в соответствии со статьёй 51 Устава ООН и ч. 2 ст. 61 Конституции РФ считать её допустимой при наличии оснований полагать, что доброволец действовал в интересах государства пребывания и Российской Федерации, применял оружие и спецсредства исключительно в целях самообороны, обороны мирных граждан, жизненно важных объектов и объектов гражданской инфраструктуры (жилых
домов, больниц, школ и т.д.).
Положения законопроекта не противоречат положениям Организации объединённых наций и положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Положения законопроекта не повлекут дополнительных расходов федерального и (или) регионального бюджетов Российской Федерации.
*****

Полностью с формулировками законопроекта можно ознакомиться по ссылке, а тут лишь небольшая часть:
[Spoiler (click to open)]*****
Статья 5.1. Добровольчество за пределами Российской Федерации
1. Деятельность добровольца за пределами Российской Федерации в местах боевых действий и (или) на территории, которая является предметом спора двух или более сторон, является законной в соответствии с международным законодательством и Конституцией Российской Федерации и считается допустимой при наличии оснований полагать, что доброволец действовал исключительно в интересах государства пребывания и Российской Федерации, исключительно в целях самообороны, защиты мирных граждан, жизненно важных объектов и объектов гражданской инфраструктуры а также в случае уведомления о результатах своей деятельности, времени и месте своего нахождения после прибытия в Российскую Федерацию в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации в том случае, если доброволец не действовал на стороне или в интересах запрещённой в России в соответствии с федеральным законом организации или группы, являющейся причиной или источником военного конфликта, а также в случае если предоставленная добровольцем информация полностью достоверна, передана в течении десяти дней после прибытия в Российскую Федерацию;
2. Доброволец, находящийся с гуманитарными целями за пределами Российской Федерации, имеющий соответствующие разрешения, на ношение и применение оружия и спецсредств, полученные на территории Российской Федерации в соответствии с российским законодательством и законодательством государства пребывания, имеет право их применять за пределами Российской Федерации в целях самообороны, охраны третьих лиц, а также собственности и собственности третьих лиц только в том случае если его деятельность не противоречит международному законодательству, при наличии оснований полагать, что доброволец действовал исключительно в интересах государства пребывания и Российской Федерации, применял оружие и спецсредства исключительно в целях самообороны, защиты мирных граждан, жизненно важных объектов и объектов гражданской инфраструктуры, а также при этом все эпизоды использования оружия и спецсредств он обязан описать по прибытию в Российскую Федерацию в соответствии с предыдущей частью данного федерального закона.
3. Доброволец, индивидуально осуществляющий добровольчество в соответствии с данным законом, обязан заявить о временном периоде, месте пребывания, целях и предполагаемой деятельности за пределами Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации и обязан сообщить об отмене или переносе поездки в случае её отмены или переноса соответственно;
4. Добровольческая организация обязана предоставить информацию о временном периоде и месте пребывания за пределами Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений с указанием целей, задач такой деятельности и предполагаемых результатов, с перечнем ФИО и даты рождения лиц, выдвинутых от данной организации, номерами их СНИЛС, наличием отметки об их медицинском и психологическом образовании, перемещаемого ими в этой поездке оружия и (или) спецсредств и обязана сообщить об отмене или переносе поездки в случае её отмены или переноса соответственно.

*****


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments