Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Статья Бастрыкина

Оригинал взят у el_murid в Статья Бастрыкина
Вчерашняя статья Бастрыкина в "Коммерсант-Власть" вызвала отклики по крайней мере сетевой общественности в негативном ключе за предложение введения цензуры в интернете. На самом деле предложения Бастрыкина носят более широкий характер, однако в практическом плане они выглядят абсолютно нереализуемыми.

Бастрыкин довольно верно указывает на идеологический вакуум, как причину бесконечного внедрения экзогенных по отношению к российской цивилизационной идентичности иделогических конструкций. Однако создание концепции идеологической политики государства, как решение этой проблемы, натыкается на два непреодолимых препятствия: Конституцию, прямо запрещающую существование государственной идеологии, и существующие практики, которые генерируют в автоматическом режиме деидеологизированные подходы.

Смысл деидеологизации на государственном уровне очевиден: отсутствие идеологии само по себе является сознательной идеологической установкой, позволяющей любой действующей власти провозглашать любые соответствующие текущему моменту лозунги. Вчера Путин называл себя либералом, сегодня - патриотом. Вчера он обещал защитить русское население Украины, сегодня в ходу установка: "Мы никому ничего не обещали". Ложь на государственном уровне стала основой любой идеологической конструкции, и уже никого не удивляет и не напрягает прямой обман со стороны Первого лица в прямом же эфире. Формат доверительных линий общения с народом исчерпал себя - реальность, в которой живут люди, и неприкрытая циничная ложь в ответах Путина настолько не стыкуются друг с другом, что не совсем понятно - сознательно ли создают такой откровенный жалкий вид президента устроители этого шоу или они попросту не понимают сути происходящего.

Предложение Бастрыкина в рамках этого режима нереализуемо в принципе. Мало провозгласить идеологию, ее положения и табу нужно соблюдать - причем всем. Правящий класс настолько наплевательски относится к мнению населения, что никакая идеология не будет воспринята им как руководство к действию - провозгласит ее власть или нет.

В таком случае и все прочие меры и мероприятия, предлагаемые Бастрыкиным, не имеют практической ценности. Если власть сама не будет исповедовать аскезу, она не может требовать её от всей вертикали и населения. А значит - несправедливость, которая и генерирует запрос на идеологию, провозглашающую справедливость, привлекательную для конткретного человека или общественной группы или страты, так и не будет преодолена.

Причины проблем указаны верно, решение - нет. В качестве решения может быть предложен механизм приведение в чувство правящего сословия, введение его в рамки - если не закона, то понятий. Раз предложения нет - события будут развиваться по текущему сценарию деградации вне зависимости от любых действий власти. Всегда и везде революционную ситуацию создает и генерирует действующая власть - и только она. Россия не исключение. Современная российская номенклатура обменяла суверенитет страны на право сбора оброка с подведомственной территории, никакого иного способа ведения дел она не знает, не понимает и в любой другой ситуации эта номенклатура будет немедленно деклассирована. Одно из меметичных названий правящей партии: "Едим Россию" в полной мере отвечает практикам, которые использует правящая клика.

В этом смысле статья Бастрыкина не имеет никакого практического содержания. Даже если предположить, что лично Бастрыкин душой болеет за страну, его предложение - крик в засохший колодец. Даже эха на выходе не будет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments