Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Зачем сожгли Одессу

Оригинал взят у amfora в Зачем сожгли Одессу
Понимание причин и целей расправы над активистами Куликова поля, совершенной 2 мая 2014 года в Одессе, является ключом к пониманию причин и целей войны на юго-востоке Украины. Потому что именно теракт 2 мая стал точкой невозврата, детонатором, запустившим войну.

До теракта 2 мая никто не собирался воевать.

Конфликт начал стремительно превращаться в войну именно после того, как украинские националисты сожгли в Доме Профсоюзов активистов Куликова Поля, которые - и это очень характерно - выступали за мирное, политическое урегулирование ситуации на Украине.

После 2 мая для всех, выступавших против майдана, стало очевидно, что мирные протесты лишены смысла, что политическими методами отстаивать свои права у майданной власти нельзя, нужно либо расходиться по домам, либо отстаивать свои права с оружием в руках.

В Одессе, Харькове и Запорожье разошлись по домам.
В Донецке и Луганске взялись за оружие.


После 2 мая в Славянск потянулись добровольцы. До этого отряд Стрелкова насчитывал едва ли сотню бойцов - около половины пришли вместе с ним и еще несколько десятков местных. Но после 2 мая отряд Стрелкова начал быстро расти.

Добровольцы потянулись в Славянск, задавшись целью не допустить повторения того, что случилось 2 мая в Одессе - не допустить повторения расправы ни в Славянске, ни в Донецке, ни в других городах, которые не признали киевский майдан.

После 2 мая возникло ясное понимание, что если украинские националисты придут в Славянск, Донецк, другие города, не признавшие майдан, одесская трагедия повторится не раз.

Возникло понимание, что против майдана можно бороться только с оружием в руках, иначе никак.

Именно поэтому 2 мая и стало точкой невозврата.

До 2 мая существовала возможность договориться, была готовность договариваться.

До 2 мая местное население гоняло по полям и лесам украинские танки, а танкисты не понимали, зачем их прислали и с кем они должны воевать.

Ни та, ни другая сторона до 2 мая не была по-настоящему готова к войне.

2 мая возник предмет войны.

Для одних предметом стала защита своих прав - в первую очередь права на жизнь, которой могут лишить просто за политические взгляды, за ношение георгиевской ленточки - так же, как лишили жизни одесситов, собравшихся на Куликовом поле.

Для других предметом войны стала национальная идея, защита своего национального государства, которое выбрало путь в Европу, путь разрыва с Россией, а некоторые не признали это и взяли в руки оружие, чтобы защищать свои права.

До 2 мая вопрос признания или непризнания майдана, вопрос евроассоциации или сохранения отношений с Россией, был политическим, мог решаться в ходе политического диалога.

После 2 мая это стало предметом войны, потому что противникам майдана стало понятно, что его сторонники на уступки не пойдут и будут уничтожать несогласных, как сделали это в Одессе.

А сторонникам майдана исполнители теракта в Одессе дали понять, как нужно действовать с несогласными, подали наглядный пример.

И это было сделано целенаправленно.

Теракт 2 мая не был случайностью или стечением обстоятельств.

Националисты, боевики, ультрас - прибыли к Дому Профсоюзов по заранее подготовленном маршруту. По пути их обстреляли провокаторы - специально, чтобы на подходе к Куликову полю толпа в достаточной степени ожесточилась.

Боевики прибыли в экипировке, с битами, готовыми бутылками с бензином и другими орудиями расправы. И не нужно говорить, что они всегда так путешествуют, когда собираются посмотреть футбол.

Среди боевиков были специально подготовленные люди, которые точно знали, как действовать, для которых заранее был составлен план.

Милицейское руководство тоже заранее получило инструкции.

Пожарные около получаса не могли подъехать к горящему зданию - тоже не случайно.

По некоторым данным внутри Дома Профсоюзов заранее расположилось несколько боевиков, которые расправлялись с прятавшимися на этажах людьми. Многие погибли не от огня или дыма, а были убиты внутри здания.

Все это говорит о том, что теракт был спланирован, при этом спланирован очень тщательно, чтобы состоялся наверняка.

Кто организовал этот теракт?

Среди организаторов расправы неоднократно упоминались Парубий и Коломойский. Но я думаю, что они были далеко не единственными и даже не были авторами этого плана. Вряд ли они сами придумали такую сложносочиненную операцию.

Обратите внимание - 2 мая все было разыграно как по нотам. Боевики приезжают в Одессу, идут по запланированному маршруту, по пути их провоцируют, толпа ультрас несется на площадь, при этом активистам Куликова поля дают возможность спрятаться в Доме Профсоюзов, в котором заранее расположились несколько боевиков.

И еще милицейское начальство было предупреждено. И даже про пожарных подумали, чтобы не дать им быстро потушить огонь.

На что это похоже?

Это похоже на тщательно спланированную спецоперацию.

А кто умеет планировать спецоперации?

Военные и спецслужбы.

Украинские военные в данной операции вряд ли принимали участие, а вот СБУ - очень вероятно.

А где СБУ - там и ЦРУ, потому что СБУ находилось и по сей день находится под контролем американских спецслужб и руководит СБУ не кто иной как Наливайченко.

О причастности ЦРУ можно судить еще и потому, что вряд ли в СБУ у кого-то был опыт планирования терактов.

Можно зайти и с другой стороны - могло или нет украинское руководство решиться на такой теракт, не получив одобрения у своих кураторов в посольстве США?

Нет, без одобрения кураторов ни Парубий, ни Наливайченко, ни другие украинские деятели решиться на совершение громкого теракта не могли. Потому что если подобная инициатива не понравится в Вашингтоне - их могут запросто слить и бежать им будет некуда - в Россию пути не будет, на Запад тоже.

Напомню, что 2 мая власть в Киеве не была легитимна ни в каком смысле, до выборов президента майданная власть висела буквально на волоске, им нужно было провести выборы и получить признание на Западе.

А теракт - это все-таки не шутки, официальная позиция США и ЕС - борьба с терроризмом, поэтому без одобрения в американском посольстве или по линии ЦРУ украинские деятели никак не могли решиться на подобный теракт.

А в ЦРУ и посольстве не могли одобрить план, если не были уверены в его эффективности, необходимости и надежности.

Но ЦРУ не могло быть уверено в эффективности и надежности плана, если бы украинские деятели разрабатывали его самостоятельно.

Это значит, что в организации теракта принимали непосредственное участие американские специалисты. Просто обязаны были принимать.

Это не тот случай, когда "если не получится, то не очень-то и хотелось". Такими операциями не рискуют.

2 мая в Одессе решался вопрос инициации военного конфликта в стране, где Вашингтон решил привести к власти своих людей. Разве могли американцы рисковать такой важной, ответственной и сложной операцией?

О причастности американских спецслужб свидетельствует и отсутствие осуждения данного теракта со стороны США. Вот ведь как интересно получилось - Вашингтон решительно осуждает терроризм и ведет борьбу с ним во всем мире, но... теракта 2 мая в Одессе как бы даже и не было. И в Европе на официальном уровне его почти никто не осудил.

Зачем был организован этот теракт?

Теракт нужен был для того, чтобы началась война, чтобы местное население Донбасса перестало гонять украинские танки по полям хворостинами на потеху интернета и взялось за оружие, чтобы в Славянск потянулись добровольцы.

Теракт был нужен, чтобы война пошла по-настоящему, чтобы потешные маневры превратились в полноценную войну.

И чтобы к этой войне подключилась Россия.

Но зачем нужна была война с участием России?

Мотивы украинских деятелей предлагаю оставить в стороне, просто чтобы не тратить времени. Их мотивы здесь вторичны хотя бы потому, что не они принимали решение о теракте и инициации войны. И придумали этот теракт не они.

И вообще, я думаю украинские деятели просто побоялись бы всерьез пойти на конфликт с Россией. Орать по телевизору про российскую агрессию - это сколько угодно, а пойти на реальный конфликт сами не решились бы никогда.

Война на территории Украины с участием России нужна была Вашингтону.

Одним из свидетельств этого являются слова сенатора МакКейна "Россия должна получить свой Вьетнам".

Главной целью было ослабить Россию, которая начала набирать влияние в международной политике и мешать США, в том числе на Ближнем Востоке. Война должна была ослабить Россию как экономически, так и политически.

Россия, втянувшись в войну, должна была оказаться в образе агрессора, что привело бы к политической и экономической изоляции. Возникал отличный повод для расширения санкций, вплоть до эмбарго.

Также возникал повод для военной поддержки Украины, то есть для опосредованной войны с Россией чужими руками.

Россия, ослабленная политически и экономически, втянувшаяся в войну, которая быстро потеряет популярность, должна была в конечном итоге отказаться от Крыма и забыть про свои интересы на Ближнем востоке (в Сирии).

Почему Россия непременно должна была втянуться в войну?

Присоединив Крым со словами о воссоединении и защите народа, Путин оказался заложником ситуации, заложником собственных заявлений, попал в западню.

Донбасс, населенный русскими, после майдана оказался в той же ситуации, что и Крым. И если Путин присоединил Крым "по воле народа, не признавшего переворот в Киеве", он должен был присоединять или как минимум защищать Донбасс, по той же воле того же народа.

Воля народа в Донбассе была. Оставалось только продемонстрировать угрозу физической расправы, что и было исполнено 2 мая в Одессе.

Путин должен был на деле подтверждать собственные слова.

Окончательно российский президент попал в западню, когда заявил, что не позволит притеснять жителей юго-востока.

Готов ли был Путин в тот момент действительно вводить войска и защищать Донбасс от украинских карателей?

Думаю, нет.

Скорее всего Путин блефовал, предполагая, что украинские деятели побоятся доводить дело до реального конфликта. Тем более, что местное население и украинские военные не были настроены полноценно воевать друг с другом.

Путин как никто другой знал, что реальной угрозы жителям Крыма со стороны Киева изначально не было, а слова про защиту населения были просто прикрытием, обоснованием для возвращения российских военных баз вместе с территорией, на которой они расположены.

Поэтому Путин скорее всего рассуждал, что и в Донбассе реальной войны не будет - пошумит народ и успокоится, освободит администрацию Донецка и здание СБУ Луганска, в регион вернется украинская власть и все пойдет своим чередом.

И не случись теракта 2 мая - вполне вероятно так бы все и вышло.

Мне могут возразить, что в Славянске уже был Стрелков со своим отрядом, а значит война была неизбежна. Нет. Группа Стрелкова ни с кем в Славянске не воевала. Она была слишком малочисленна для войны.

Напомню, что добровольцы в Славянск потянулись именно после теракта 2 мая, тогда отряд Стрелкова и начал быстро расти.

Не случись теракта и обстрелов Славянска с горы Карачун, Стрелков с сотней бойцов так и просидели бы в Славянске до выборов президента Украины и постепенно их засада потеряла бы всякий смысл.

К слову, артобстрелы Славянска тоже были бы лишены цели, если бы к Стрелкову не потянулись добровольцы после теракта 2 мая. Обстреливать сотню бойцов из артиллерии было просто глупо.

Поэтому именно теракт 2 мая в Одессе дал старт войне, сработал в качестве детонатора, спровоцировал войну.

Теракт 2 мая не был единственной причиной - причинами были и майдан и присоединение Крыма к России и слова Путина, которыми это присоединение сопровождалось. И появление Стрелкова в Славянске тоже сыграло свою роль.

Но точкой невозврата, спусковым крючком войны, стало именно 2 мая.

И нажали на спусковой крючок вполне осознанно - именно с той целью, чтобы начать войну.
Войну с участием России.

И Россия приняла участие в войне. Правда участие это оказалось очень гибридным - наверное не такого ожидали организаторы теракта в Одессе. Но это уже другой разговор.

Теракт 2 мая можно сравнить с расстрелом небесной сотни на майдане.

Небесную сотню расстреляли, чтобы показать всем "кровавого Яныка", заставить его отвести беркут и спровоцировать украинских националистов на осуществление госпереворота.

Активистов Куликова поля в Одессе сожгли, чтобы показать "украинский фашизм" и спровоцировать жителей Донбасса брать в руки оружие, а Россию - защитить их.

Расстрел небесной сотни был нужен, чтобы поймать на крючок Януковича, создав ему образ кровавого тирана и заставив уступить.

Теракт 2 мая в Одессе был нужен, чтобы поймать на крючок Путина, заставить выполнять собственные обещания о защите русских на юго-востоке Украины и затем уже поставить его в позицию агрессора и добиваться уступок.

Схема терактов очень похожа - убийство сакральных жертв, в результате чего поднимается волна праведного гнева, которую можно использовать для решения поставленных задач.

И Путин после 2 мая оказался почти в той же ситуации, что и Янукович после расстрела небесной сотни.

Только Янукович должен был отвести беркут, а Путин наоборот должен был ввести войска.

Путин очень не хотел этого делать и пытался избежать участия в войне до последнего. Но когда Стрелков с бригадой переместился из Славянска в Донецк вместо того, чтобы героически погибнуть - Россия все-таки ввела войска, только сделала это гибридно и лишь для того, чтобы подписать минские соглашения.

Таким образом, Кремль сделал то, что планировал Вашингтон, организуя теракт 2 мая, но не сделал того, что ожидал Донбасс.

Теракт удался.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments