Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Луддиты - И снова о переговорах с Катаром.

Оригинал взят у el_murid в Луддиты
И снова о переговорах с Катаром. Точнее, не о них самих. С переговорами ничего интересного - Кремль уныло повторяет все сначала - пытается сколотить альянс, который (может быть) примет решение подзаморозить добычу нефти, что даст небольшую (на полгода-год) отсрочку. То есть - не решение проблемы, а просто еще чуть-чуть времени. Ворам нужно еще полчаса, чтобы более тщательно обчистить квартирку, прежде чем делать ноги - вот и все подходы.

Об этом прямо, прямее некуда, сказал Песков: "...Переговоры о заморозке добычи нефти должны начаться с чистого листа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Многое, конечно, нужно начинать сначала», — цитирует его Reuters..."

Наша номенклатура заявляет на весь мир, что она не только умеет лишь воровать, но ко всему прочему еще и глупа, как пробка. В том самом - интеллектуальном - смысле.

Сегодня бал правят технологии. Не конвейер, не массовость производства, а именно технологии, новые технологии. Современные луддиты этого не хотят понимать, хоть ты тресни. Сегодня наступило время, когда прежние подходы ломаются, как трещат и откалываются ледяные поля Антарктиды или Гренландии. Таксисты по всему миру требуют закрыть Uber, риэлтеры протестуют против сервисов, напрямую связывающих покупателей и продавцов недвижимости - и тоже требуют закрывать разнообразные сервисы типа известного у нас Avito (и его аналогов по всему миру). С них спрос невелик - эти люди привыкли жить так, и не готовы воспринимать новую реальность, в которой их услуги перестают доминировать - прежние иерархические системы ломаются, уступая место сетевым технологиям. Психологически эти люди не способны принять новую реальность, поэтому их дела идут всё хуже, и они требуют вернуть всё назад самым простым способом - закрыть вредные сайты, объявить вне закона всех, кто ими пользуется.

Примерно в том же ключе действуют и российские (справедливости ради - не только российские) власти, пытаясь закрыть проблему обрушения нефтяных цен через примитивные административные решения, не понимая, что пришло время новых технологий, которые вдруг и внезапно сделали все прежние механизмы ценообразования бессмысленными. Отсюда и ценовые скачки плюс-минус в сотню процентов за год.

Сланцевый бум сломал всю прежнюю систему, создав принципиально новую ситуацию. Это только Миллер и ему подобные "специалисты" до сих пор не понимают, что произошло, и именно такие "специалисты" сегодня пытаются вернуть все "взад", причем результат можно предсказать заранее.

Когда Путин объявил в 2007 году стратегию "энергетической сверхдержавы", то эта стратегия была бы гениальной только в одном случае: если бы имелось в виду не тупое экстенсивное наращивание продажи газа и нефти, а вкладывание ресурсов в разработку технологий. Сверхдержава - это страна, которая умеет всё, вообще всё. Которая способна извлечь каждую молекулу, где есть углерод и водород, из любой среды. Из сланца, из метангидрата, из воздуха и из каждого коровьего пука. Наладить, в конце концов, бесперебойную поставку метана со спутника Юпитера Титана - и вообще отовсюду. Чтобы в любой момент в любую точку воткнуть бур и начать качать. Тогда, и только тогда никакие ценовые ралли не способны создать проблемы - у нас всегда будет готов ответ на любое самое неблагоприятное развитие событий.

Нетрудно понять, что стратегия на овладение технологиями - черт с ними, пусть даже углеводородными - это мощнейший толчок в развитии индустрии. Чем амбициознее задача - тем сильнее толчок. Тот самый пусковой механизм, который способен заново перезапустить целые отрасли экономики - причем не американской, а нашей, раз уж сделана заявка на "сверхдержавность".

Но - нет, до этого наши додуматься как раз и не смогли. Наоборот - Сечин на четвертом году анонсированных громогласно арктических проектов вдруг открыл для себя, что в Арктике есть лед. Лед, блин! Вы представляете? И вообще там холодно, а у нас вдруг обнаружился дефицит технологий, оборудования и опыта арктического бурения. У России, у самой холодной страны в мире, страны, которая большую часть своих углеводородов добывает в условиях Крайнего Севера, нет технологий, а ввиду введенных против нас санкций заграница нам не поможет - поэтому арктические проекты и сворачиваются. Это ли не дурдом?

Прошло 7 лет после заявленной Путиным стратегии на построение "энергетической сверхдержавы", и обнаруживается, что за все эти годы ближайший соратник президента, верно носивший ему чай из приемной, за что и стал руководителем одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, так и не сумел понять, что нужно развивать технологии добычи, вкладывая в них всё, что есть под рукой. И если потребуется - не рвать многосотмиллионную зарплату и бонусы, не ездить не на мерседесах, а пересесть на волгу, не строить миллиардно-распильные олимпийские объекты, не возводить замки с гектарными жилыми площадями, а всё, что есть, всё - в технологии и в производство. Это не к Сечину вопрос, там все понятно, а к тому, кто провозглашал стратегию "сверхдержавы". Он сам-то понимал, о чем говорит?

Вот это и есть интеллектуальный уровень российского ворья - оно даже не понимает, что делает. Его уровень - украсть, что не прибито гвоздями. Остальное ему, ворью, недоступно для понимания.

С таким уровнем только и остается, что камлать на заморозку добычи. Проблему это не решит ни разу, но даст выиграть чуть-чуть времени. Как у Гайдара (который Аркадий) - нам бы ночь простоять, да день продержаться. Вот только никакой Красной Армии за спиной, которая придет на помощь, у путинской команды нет - они ее сами уничтожили. Вместе со страной. Поэтому нынешняя стратегия сановного ворья - украсть, сколько смогут, и свалить. Оставив после себя руины.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments