Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

"Второй сезон" оффшорного "сериала"

Оригинал взят у el_murid в Второй сезон
Комментарии российского официоза на начало второго сезона сериала "Офшоры" нельзя назвать развернутыми. Но позиция уже понятна. Песков сообщил, что опубликованные документы нелегитимны в силу того, что они "ворованные", а потому обсуждать нечего.

Однако здесь не юридический вопрос, а чистой воды политика. Это на судебном заседании можно и нужно исходить из презумпции невиновности, а любые сомнения толковать в пользу подсудимого. В таком случае юридическая чистота собранных доказательств играет существенную роль.

В деле о панамских офшорах нет подсудимых, а значит - принцип презумпции работает не очень. Кстати, российская власть уже признала факт публикации вполне весомым хотя бы потому, что Путин на прямой линии очень путано врал по поводу ролдугинских двух миллиардов, рассказывая какие-то несусветные истории про эксклюзивность купленных виолончелей и тяжелую судьбу личного друга, который еще и остался должен. Линия на "ноу комментс" уже не выдержана, так что нет смысла возвращаться к ней.

Тем не менее, заявленные 2200 российских фамилий во второй части публикации - весьма немалое число. Особенно если понимать, что вторым сезоном дело не ограничится - терабайты перехваченных документов явно вмещают на порядок, а то и пару порядков большее число фигурантов. Понятно, что речь идет не только о российском ворье, а и о другом, но нас, естественно, интересуют наши, отечественные.

Песков сообщил, что сами по себе офшоры и их использование преступлением не являются, нелегитимен лишь уход от налогов. Хотя именно с этой целью офшоры в основном и используются - ни для чего другого.

Очевидно, что для России любые публикации не будут иметь никакого эффекта. Выстроенная вертикаль разворовывания страны, пронизывающая страну насквозь, неподсудна - в этом и смысл захвата политической власти ворами: создать правовые основы своей деятельнсти и вывод себя из-под любого преследования. Понятно, что можно публиковать что угодно и о ком угодно - для сегодняшней России грабеж страны преступлением не является. Скорее, доблестью, за которую воры получают государственные награды. Надеюсь, что в будущем эти награды будут упразднены как полностью себя дискредитировавшие такими героями.

В общем, публикация новых данных о панамских офшорных делишках для нас совершенно не актуальна. Никто по этому поводу не лишится заработанного непосильным трудом, все останутся на своих местах, и вообще - это пока не про нас.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments