Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Об отставке главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова

Оригинал взят у el_murid в Срочное опровержение
5187a61f357b4e103652fcf0bf54da9a.970.0Сегодня на Фейсбуке появилось и было мгновенно ликвидировано заявление от имени бывшего руководителя бывшего Госнаркоконтроля Виктора Иванова. ТАСС специальным заявлением распространил опровержение, в котором назвал заявление  "от имени Виктора Иванова" ложным и провокационным, направленным на дискредитацию службы и ее руководства.

Говоря откровенно, из доступных скринов удаленного сообщения совершено не следует никакой дискредитации ФСКН - скорее, наоборот, говорится об успехах и нелегком труде. Если ликвидация тысяч организованных наркогруппировок и задержание почти миллиона распространителей, о которых говорится в заявлении, это дискредитация, то сложно понять, что имеется вообще в виду.

Тем не менее, в заявлении имелся абзац, который и вызвал, судя по всему, мгновенную и свирепую реакцию: "...Считаю упразднение службы ошибочным решением. Оно принято под нажимом лиц, движимых негосударственными мотивами, не понимающих существа проблемы наркотиков, не знающих ее международных аспектов. В условиях функционирования транснациональных межконтинентальных наркокоридоров, огромного количества обслуживающих их вооруженных до зубов наркотрафикантов, превращения наркокартелей в квазигосударственные образования, по сути являющиеся геополитическими субъектами, имеющими свою разведку, контрразведку и отряды быстрого реагирования, оставить Россию на международной наркоарене без силового и разведывательного прикрытия, каковым являлась ФСКН, это государственное преступление!.."

Судя по всему, именно он и стал причиной ликвидации сообщения, а также срочной реакции на него главных СМИ страны.

Как говорила одна дочь одного крымского офицера, здесь всё явно не столь однозначно. То, что представитель Иванова (не он сам, заметим, а именно представитель) опроверг написание его патроном этого текста, неудивительно. Удивительным стало бы, наоборот, подтверждение авторства. Однако очевидно, что ликвидация службы, перевод ее под крыло МВД, отказ от услуг Иванова и устранение его из Совета безопасности означает откровенное понижение статуса, а возможно, и деклассирование, в общем, все эти события вряд ли радостно восприняты самим Ивановым и его группой в кремлевской иерархии. Причем его группа была не из последних, а в первой десятке или даже пятерке по влиятельности.

Вполне возможно, что вброс сделан именно с его подачи, он же и дезавуировал его, однако всё, что нужно, своим заявлением он сказал. Некие лица, движимые негосударственными мотивами, совершили государственное преступление - вот суть заявления. Кому надо - тот услышал, теперь можно и отказываться от авторства.

Фактически отставка Иванова по своему уровню сродни отставке Якунина - в всяком случае, по степени влиятельности они вполне сравнимы. Подковерная драка по устранению конкурирующих групп в условиях разгорающегося кризиса неизбежна. И неизбежно она будет плодить и множить системную контрэлиту - людей, способных к перехвату управления, когда система начнет разваливаться. В прежние времена проблему таких людей решали брутально, однако сегодня устраивать резню некому: есть ограничения, за которые нынешние бандиты не могут перейти. А это значит, что с течением времени создаваемая таким вот образом системная контрэлита неизбежно решит вернуть себя обратно во власть. Как и каким образом - вопрос интересный, но главное здесь то, что мы наблюдаем классическое саморазрушение системы, что говорит о заключительных фазах ее распада.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments