Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Дополнения политической декларации Комитета 25 января

Оригинал взят у el_murid в Дополнения
Мои личные дополнения к опубликованной политической декларации "Комитета 25 января".

Их, в общем-то, два.

Первое заключается в том, что отчетливый националистический уклон, имеющий место в декларации, для меня выглядит серьезной угрозой. Я уже говорил, причем неоднократно - национализм в 21 веке - дичайшая архаика, 19 век. Брать на воружение национализм сегодня и пытаться соревноваться на этой базе с Западом - это примерно как строить с нуля Горьковский автозавод и начинать выпускать на нем весь предыдущий модельный ряд, начиная с "полуторки". И с этим вот соревноваться с сегодняшними "фордами" и "хондами", не говоря даже о всевозможных "Дэу-Нексиях". При этом национализм чреват не только архаикой, но и применительно к российским реалиям, ригидностью - склонностью к застою. Мы рискуем "зависнуть" в седой древности и отстать от всех остальных навсегда.

Однако есть одно "но". Оно заключается в том, что сегодняшняя Россия даже по сравнению с 19 веком деградировала и рухнула гораздо глубже. Мы живем в неофеодальном сословном обществе, в стране, в которой экономика стремительно лишается промышленности, заменяя ее средневековыми промыслами. Главная причина катастрофы - отсутствие национального проекта развития, превращение России даже не в периферию Запада, а в его откровенную колонию, управляемую мафиози. Преступники и уголовники, ставшие российским правящим классом, строят страну по образу и подобию единственно известной и понятной им тюремно-блатной модели. Вор по определению не созидатель - он не способен преумножать, он способен лишь отнимать, а значит, у такой России национальное богатство может лишь убывать - что мы и наблюдаем все последние четверть века.

В этом смысле даже такая архаика, как национализм, выглядит по сравнению с тем, что мы имеем за окном, небывало передовым учением, и поэтому, говоря о неком светлом будущем, мы должны понимать, что к нему возможно прийти только через ряд последовательных стадий, первой из которых является строительство национального суверенного государства. И в таком случае национальная идея и строительство политической русской нации становится приоритетной задачей.

Если кто-то наивно полагает, что достаточно убрать олигархов, и мы немедленно окажемся в светлом будущем, тот глубоко ошибается - для этого нет предпосылок. Нам предстоит выкарабкаться из той катастрофической ситуации, куда нас завела нынешняя камарилья, которая ко всему прочему вот так просто не отдаст ничего - она зальет всю страну кровью, чтобы не дать убрать себя с насиженной кормушки, и никогда ни при каких обстоятельствах не отдаст народу то, что украла у него. По меньшей мере, добровольно.

И вот для того, чтобы ликвидировать все эти последствия, и требуется национальное суверенное государство, способное противодействовать враждебным проектам.

Перспективной задачей в таком случае становится подготовка почвы для борьбы за ареал существования - зажатая в сегодняшних куцых границах Россия обречена. Мы должны возвращать свое, отнятое у нас после поражения в Холодной войне. Причем нужно понимать, что альтернативы этом возвращению нет - вопрос стоит о выживании страны. Либо мы вернем свое, либо нас не будет вообще. Умная политика может решить эту задачу невоенным путем, однако помимо ума есть и возможности - внешние враги тоже не будут спокойно смотреть на наше возвращение. Поэтому если кто-то будет обещать мирное и беспроблемное строительство наднационального российского экономического и политического пространства - тот вам будет лгать. Не будет ни мира, ни отсутствия проблем. За все придется драться и выгрызать обратно. И опять - без суверенного национального государства, осознающего свои национальные интересы, этого достичь не удастся.

И вот только после этого, когда будет создана почва для развития - вот только тогда мы сможем начинать переход от национального государства к более высоким ступеням развития. К социально ориентированному государству среднего достатка в том числе.

Если кто-то пообещает прыгнуть из нынешнего феодализма в социализм - плюньте ему в бесстыжие глаза. Он вам лжет. Это только в советских лозунгах какая-нибудь Монголия смогла из феодализма, минуя капитализм, войти в социализм. Ну, и где он, этот хваленый монгольский социализм?

Говорят, что каждый народ достин своих правителей. Да, верно, Так же верно и то, что каждый народ должен нести ответственность за свой выбор. Мы выбрали рынок и свободу в начале 90. Но к ним приложился мафиозный криптоколониальный капитализм - и это был наш выбор. Вот теперь нам предстоит нести ответственность за него. Тяжелую и очень грязную. И никакого "сразу и сейчас" не будет. Это если без иллюзий.

И второе дополнение. Более короткое. В современной России примерно 90 процентов национального богатства контролируется мафией, олигархами и их обслуживающей челядью - в общей сложности порядка миллионом человек. Естественно, что они не отдадут украденное и награбленное. Тут к гадалке не ходи. В этом случае без переходного периода, в течение которого придется создавать условный православный ИГИЛ - то есть, инструмент переформатирования и насилия - обойтись не удастся. Целью переформатирования должно стать возвращение народу России несправедливо отнятого у него, а также создания механизмов, препятствующих повторению грабежа девяностых, нулевых и десятых годов, при этом соблюдая интересы нормальных и честных людей - в том числе и их интерес жить зажиточно и достойно. С обязательным дополнением: "честно".

И нравится кому-то или нет, но в таком случае будет востребован критерий отбора. В Советской России этим критерием было обвинение в контрреволюционных действиях - в этот раз, если мы будем строить национальное государство, по понятным причинам критерием станет обвинение в некой условной "нерусскости". И все - в том числе и Константин Крылов, имеющий особое мнение касательно спорного абзаца декларации - должны быть готовы к тому, что и их могут обвинить и обнулить. Это аксиома. Я не исключаю и себя. Но это неизбежность, и чем быстрее пройдет этап возвращения из нынешнего катастрофического состояния к более-менее человеческому и нормальному, тем быстрее завершатся эксцессы и неприятные моменты.

По понятным причинам, эта стадия всегда обходится молчанием или скороговоркой - но для мало-мальски неглупых людей этот момент очевиден. Он неизбежен при любом переформатировании - и к сожалению, не мы создали эту ублюдочную систему управления, власти, экономики, политическую и социальную системы, в общем, все, что сегодня из себя представляет нынешняя Россия. Но у нас есть выбор - либо решать проблемы, либо ждать, что придет добрый Путин и решит их за нас. Дадим ему еще 16 лет, и может быть, тогда он наконец, удовлетворит аппетиты всех своих друзей и обратит внимание и на нас, сирых. Правда, есть вариант, что не удовлетворит, а значит, и не обратит. Так что давайте подождем еще 16 лет и узнаем ответ на этот вопрос.

Что же касается самого текста декларации - то он меня устраивает очень и очень мало. Но в данном случае лучше иметь черновик, который можно править, чем маниловские мечтания о несбыточном.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments