Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Фронтовая сводка. 21-22 мая

Оригинал взят у chervonec_001 в Фронтовая сводка. 21-22 мая


«Ясиноватский пост – Авдеевская промзона: бой (артиллерия, стрелковое, минометы). Набережная - вибрируют окна. ДК 21 гремит без перерыва. До сих пор раздаются залпы со стороны объездной дороги. Авдеевка: все также прилетают снаряды, то с интервалом, то без», - сообщали жители северо-восточных районов Донецка в эти дни.

Накануне наблюдатели ОБСЕ в официальном сообщении для прессы констатировали: число обстрелов территории Донбасса за последние дни увеличилось. Самым горячими точками наблюдатели назвали: район оккупированной ВСУ Авдеевки (промзона), район Ясиноватой (блокпост на стратегической дороге Донецк-Горловка), территория ДНР. Здесь наблюдатели зафиксировали даже работу тяжелой артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями.

Ночной "замес" под Авдеевкой был жестоким, о чем свидетельствуют официальные (из штаба так называемой "АТО") и неофициальные (от украинских карателей) сообщения. Сообщения на грани фола, вплоть до того, что наблюдатели ОБСЕ бежали из Авдеевки, спасаясь от огня армии ДНР, которая, ко всему прочему, развернула артиллерийские орудия в сторону Донецка и обстреливала город, чтобы обвинить в этом ВСУ, поскольку те вообще ни одного выстрела не произвели. Об этом на голубом глазу заявил спикер пресс-центра «АТО» Миронович.

Дословно: "Ночью, во время артиллерийских обстрелов Авдеевки, ВСУ оружие ни разу не применяли". Впрочем, на следующий день те же официальные и неофициальные источники заявили, что наблюдатели никуда не бежали. Что же касается очередного "самообстрела" Донецка и заявлений о том, что ВСУ не произвели "ни одного выстрела", украинская сторона скромно умолчала.

Северо-восток Донецка (Авдеевка-Ясиноватая) гремели практически всю ночь. По данным минобороны ДНР украинские каратели обстреляли территорию Республики более 200 раз.

Под огнем ВСУ в минувшие выходные оказались также Докучаевск, который в последнее время стал очередной горячей точкой "перемирия". Сообщение бойца армии ДНР оттуда: "Докучаевск-Новотроицкие отвалы: в 23:55 бой, применяется тяжелая артиллерия, минометы, стрелковое. Активные боевые действия на этом участке фронта возобновляются за сегодняшний день не впервые (также интенсивно было с 11:00 до 16:00)". Обстреливались также села Саханка и Ленинское на юге ДНР, поселок Зайцево на северной окраине Горловки. Кроме того, украинские каратели из тяжелых минометов (калибр 122 мм) поливали огнем северную и западную окраины Донецка - села Спартак, Жабичево, аэропорт, поселки Старомихайловка и Александровка, окраинный Петровский район Донецка. Противник вел огонь с позиций в Новотроицком, Красногоровке, со стороны Опытного, Авдеевки, вентиляционного ствола шахты Бутовская. В ночь на 23 мая из Мариуполя были обстреляны позиции армии ДНР на южном фронте. На линии Саханка-Широкино шел ожесточенный бой почти всю ночь. Также с направления Лебединского украинские вояки произвели обстрел из тяжелой артиллерии позиций ДНР в районе Саханки.

В минувшие выходные фиксировались обстрелы близ Горловки (территория ДНР) и Светлодарска, который находится практически на линии разграничения и оккупирован украинской армией.

Под "аккомпанемент" вражеских обстрелов в ДНР проходили ремонтные работы по восстановлению газопровода между Марьинкой, оккупированной ВСУ, и Донецком. Начальник штаба оперативного командования республики Руслан Якубов рассказал, что украинская сторона трижды стреляла из Марьинки в направлении поселка Трудовские, четвертый раз ВСУ били из минометов по Александровке (Петровский район Донецка). При этом ремонтные работы контролировали украинские и российские представители СЦКК, патруль ОБСЕ и представители оперативного командования ДНР. Только по чистой случайности жертв не было. Само восстановление марьинского газопровода было запланировано на переговорах в Минске еще в 2015 году. В марте нынешнего года оно было сорвано обстрелами со стороны ВСУ.

А вот в ЛНР украинские оккупационные власти вообще оставили без водоснабжения часть Луганска, получающую воду с подконтрольного Киеву Петровского водозабора. Оккупанты просто не дали согласия специалистам ГУП ЛНР «Лугансквода» на ремонт.

На территории ЛНР явно наметилось обострение военной ситуации и это заметили даже представители ОБСЕ. Здесь республиканская разведка установила выход снайперских групп 92 омбр ВСУ, дислоцирующихся в городе Счастье, на передовые позиции вдоль линии разграничения. В составе снайперских групп - наемники из Эстонии и Латвии. На окраине населенного пункта Нижнетеплое выявлено сосредоточение батареи самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», а в районе населенного пункта Новотошковское - три минометных расчета 2Б9 «Василек». Налицо наращивание военного потенциала ВСУ.

Разведка ДНР также зафиксировала очередную передислокацию техники ВСУ. Киев перебросил к фронту около 20 единиц военной техники – РСЗО, БМД, САУ, гаубицы. Разведкой было установлено, что противником переброшено 5 буксируемых гаубиц Д-30, три РСЗО БМ-21 «Град», две 152 мм САУ «Акация» и 203 мм пушка «Пион», а также две 120 мм САО «Нона-С», четыре БМД, две БТР и 14 грузовых автомобилей с боеприпасами. Прибытие украинской техники зафиксировано в населенных пунктах Зеленое поле, Равнополь и из Андреевки в Гранитное (500 м до линии соприкосновения войск).

Прошедшая неделя не принесла Донбассу ни прекращения обстрелов и гибели ее жителей. Война продолжается и конца ей не видно.

[Тынц]http://riata.ru/politika/item/19134-frontovaya-svodka-21-22-maya.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments