Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Солдатская Правда. Бой подразделения "Че Гевары" в Лутугино 27. 07 .2014

Оригинал взят у chervonec_001 в Солдатская Правда. Бой подразделения "Че Гевары" в Лутугино 27. 07 .2014
polynkov в Солдатская Правда. Бой подразделения "Че Гевары" в Лутугино 27.07.2014

Очередной выпуск "Солдатской правды". В этот раз вы узнаете правду о том, что произошло в Лутугино 27 июля 2014 года. Укропы окрестили этот бой, как "нетипичный бой Айдара".

Вот, что они сами писали об этом бое

img_top.jpg


Нетипичен он как количеством воинов, павшиx в одном бою («Айдар» воюет «экономно», если можно так сказать), так и, в первую очередь, качественными потерями. Лутугино - следующий за Юбилейным и Георгиевкой (там мы потеряли двоих) город, который предстояло взять сотне бойцов батальона при поддержке танкового взвода и двух БТР.

По согласованному со штабом АТО плану ввод подразделений в бой планировался с северной оконечности Лутугино через речку Ольховку. По данным того же штаба каких-либо сил противника и его инженерной активности в этом районе не было. Тем не менее инженеры «Айдара» решили проверить мост и обнаружили минирование. Мины были обезврежены и группа продолжила движение дальше до ж/д переезда, где опять обнаружила минирование. Танки и БТРы остановились.

Для дальнейшего выполнения плана стала необходима проверка пути саперами. Инженеры, приданный в качестве охранения полувзвод разведки и один танкист для координации с танком сопровождения в 100м позади, пошли вперед. Первыми, по заранее пристрелянным площадям со стороны промзоны, по группе ударили минометы. Следом вступили пулеметы и снайперы засады.

Против «Айдара»работали спецы. Местность была практически открытой и шансы на спасение были минимальны. Восемь человек погибли сразу. Остальные попытались укрыться за близлежащими строениями, но тут произошла роковая случайность. Командир танка, поправляя под огнем колорадов заклинивший пулемет, был убит из крупнокалиберного ружья (ПТРС потом был взят как трофей) и упал в люк, что там произошло неизвестно, но сразу же раздался выстрел. От него погибло еще двое. Уцелевший боец «Айдара» прибежал к основным силам, взял «таблетку» УАЗ-452, вернулся и под огнем вывез раненых.

Так закончился первый бой. Штабной план взятия Лутугино, против которого и возражала накануне разведывательно-инженерная группа (специалисты прошедшие несколько войн), полетел к чертям. Разозленные ротные «Айдара» подкорректировали первоначальный план уже погибших товарищей. Совершили обход Лутугино, заняв южные высоты и, разделившись на две группы, ударили.

Первая - в тыл засаде сепаратистов через сады высоты 132,2 с последующим выходом на северную оконечность Лутугино-Успенка. Как неожиданным для штабного плана оказался «концентрат» и засада сепаров, так неожиданным оказался для террористов подход штурмовиков «Айдара» с тыла. Засада была уничтожена, что позволило ввести в бой бронетехнику.

Вторая группа с «тачанкой» (зенитная установка ЗУ-23-2 на ГАЗ-66) давила минометчиков и живую силу вдоль южных окраин. Террористы бежали, остави Лутугино, Успенку, 36 тел и 20 пленных. Но как-то не утешает…

Двенадцать лучших бойцов… Если отталкиваться от циничной военной статистики очень малые потери – 2%.
Но полегли патриархи.
Потому посчитаем по другому:
- 20% от самого первого состава «Айдара»,
- 40% от 18-й сотни Самообороны,
- 50% от разведвзвода,
- 2/3 ЛУЧШИХ без преувеличения инженеров в ВС (это на счету именно этих двух седых парней на фото аккуратно взломанный - чтоб не взорвать забаррикадировавшихся - противоатомный бункер и 18 пленных).
Все они, включая самого младшего Мишу-Лешего, бойцами были запредельными. Светлая им наша память.

Экспресс-допрос пленных взятых при разгроме засады дал четкую информацию – «Ждали ВАС».

И первые потери у Металлиста и эти у Лутугино батальон понес в процессе выдвижения.
Вообще анализ хода АТО показывает, что основные МАССОВЫЕ потери ВС Украины несут на марше. Полет ИЛ-76 и гибель 48 десантников – тоже «марш». Как только детальная информация о путях следования подразделений доходит до уровня штаба АТО – жди подляны.

А что происходило на самом деле рассказывает командир подразделения "спецов", которое собственно, и устроило кровавую баню захистникам киевской хунты




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments