Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Царь-говорун

Оригинал взят у amfora в Царь-говорун
Хороший у нас царь. Умный, понятливый. И выглядит хорошо. Все-таки пластика лица - чудесная штука. И трезвый образ жизни - тоже очень правильно, горячо поддерживаю и всем рекомендую.

Наш нынешний царь - лучше предыдущего, это факт.

Под предыдущим, конечно же, Ельцин имеется ввиду. Медведев, которому дали посидеть на троне в промежности от раннего до позднего Путина - не в счет.

Но при всех указанных выше достоинствах царя Вовы, есть у него один большой недостаток.

Недостаток заключается в том, что царь Вова нихрена не делает.

Вот вы можете назвать какое-нибудь реальное дело царя?


Конечно, никто не ожидает, что царь будет своими руками гайки крутить, детали точить, корабли строить... хотя царь Петр строил... но это было исключение, как правило цари не увлекаются ремеслами.

У царей и президентов, одним словом у правителей - другая работа.

В чем она заключается?

Работа правителя заключается в том, чтобы править.

То есть государством управлять.

А управление - это принятие решений.

При этом управление крупными организациями, не говоря уже о государстве, в первую очередь заключается в принятии кадровых решений.

Крупные организации и государства отличаются от малого и среднего бизнеса тем, что президент (или генеральный директор) физически не может обойти все хозяйство - ни за день, ни за год, ни за всю жизнь. Не может он проверить работу каждого сотрудника. Не может решить каждый вопрос. И даже информацию о состоянии дел президент (генеральный директор) получает через подчиненных. И проекты решений готовят подчиненные.

Поэтому если подчиненные - говно, то любые решения президента будут говном, потому что будут основаны на говенном анализе ситуации. А если даже президент окажется очень проницательным или получит качественный анализ из альтернативных источников (СМИ, ОНФ, ходаки и так далее) и на основании качественного анализа примет единственно верное, очень важное и может быть даже гениальное решение, то это решение все равно будут исполнять подчиненные. Поэтому если подчиненные - говно, то любое, даже самое распрекрасное решение царя (президента, генерального директора) будет на этапе реализации превращено... правильно - в говно.

Как вариант - решение просто не будет исполнено, если говноисполнители побоятся исполнять распрекрасное решение царя своими кривыми руками или банально не поймут, как его исполнять, чтобы не стало хуже, в первую очередь хуже самим себе.

Короче говоря, кадры решают все.

Если кадры - говно, то у царя ничего не выйдет, решения будут приниматься на основании неверной и неполной информации, а потом на стадии исполнения будут превращаться в унылую консистенцию.

Поэтому первейшая обязанность руководителя крупной организации и тем более государства - подбор кадров и принятие кадровых решений. То есть увольнение нерадивых говнюков, сразу и безо всяких снисхождений и назначение на их место грамотных, опытных, талантливых, сообразительных и честных специалистов.

Ну и еще решения о войне и мире - тоже обязанность царя.

Все остальное - сфера ответственности министров, глав ведомств, парламента, губернаторов.

Бывают, конечно, случаи, когда министры не могут договориться между собой и тогда кто-то должен решить спорный вопрос - либо премьер-министр, либо президент. Но это частности.

Главное - это кадровые решения.

К кадровой работе относится и проверка исполнения подчиненными своих обязанностей. Поэтому в ходе заседаний и совещаний не царь должен министрам докладывать о состоянии дел, а наоборот - министр или губернатор докладывает, а царь в оконцовке задает вопрос: "и это все, что ты сделал за целый месяц, дармоед?". Ну и далее либо в отставку, либо три дня на исправление ситуации. В отдельных случаях допускается оценка "хорошо" - это если дела на самом деле идут отлично. Оценка "отлично" в государственном деле недопустима, потому что получивший такую оценку сразу же расслабляется и отличные дела на этом заканчиваются навсегда.

Это если вкратце.

А теперь возвращаемся к исходному вопросу:

Что делает наш царь?

Какие решения, в первую очередь кадровые, принимал в своей жизни царь?

Если посмотреть любую встречу царя с министром или губернатором, то в половине случаев сам царь докладывает о состоянии дел и потом отправляет работать дальше. Иногда слушает министра (губернатора), одобрительно кивает и опять же отправляет работать дальше со стандартной оценкой "хорошо".

Ни одного разноса и отставки по итогам доклада о состоянии дел я не припоминаю.

Впрочем, нет - был один случай. Когда строили олимпийские объекты в Сочи, царь прибыл с проверкой, узнал о задержках строительства и кого-то уволил прямо на месте. Но это видимо было исключение, потому что дело касалось любимой игрушки царя.

А когда дело касается государственных вопросов - ничего подобного.

Правительство работает удовлетворительно, центробанк действовал правильно.

И так далее и тому подобное.

Заменил Сердюкова на Шойгу - да, было. Но это было уже давненько и только после громких дел о хищениях в министерстве обороны и связанных с ним структурах. Сердюкова тогда под суд надо было отдавать и сажать, а его просто заменили. Поэтому данное кадровое решение поставить царю в заслугу никак нельзя. Вынужденная замена проворовавшегося министра, которого просто нельзя было держать дальше.

То же самое можно сказать про отставку губернатора Сахалина - проворовался до такой степени, что деньги по всему дому в коробках валялись. Только из ушей не торчали.

Кого еще заменил царь?

Кудрина на Силуанова? То же мне, замена - шило на мыло. При этом Кудрин стал советником президента по экономике, то есть имела место банальная рокировка.

Перефразируя известное правило, скажу так - от перестановки местами либералов-западников результат в экономике не меняется.

А что у нас с Чубайсом? Допилил РАО ЕЭС и назначен главным по нанофенечкам.

И не говорите, что "других у нас нет".

В стомиллионной стране нет грамотных руководителей, которых можно за 16 лет дорастить до уровня министров и глав ведомств? Не верю!

Более того - знаю, что это не так.

Ярчайший пример - министерство образования, которое последние 16 лет возглавляют такие редкостные "кадры", что заменить их уж точно есть, кем. Есть ректоры ВУЗов, есть хорошие специалисты среди депутатского состава КПРФ. Или никого лучше Фурсенко и Ливанова в стране нет?

Кстати, тезис о том, что царя окружают плохие бояре, которые постоянно гадят - лучшим образом доказывает профнепригодность царя.

Потому что какой царь - такие и бояре.

Какой поп, такой и приход.

Годный царь окружает себя годными боярами.

И 16 лет было вполне достаточно, чтобы найти и продивнуть наверх грамотных специалистов. Этого времени достаточно даже для того, чтобы молодого сотрудника дорастить до уровня главы ведомства, если конечно это способный сотрудник.

Напомню, с чего начали большевики после гражданской войны - с ликбеза. С ликбеза, секций ОСОАВИАХИМа и других образовательных проектов. И к концу 30-х получили миллионы грамотных рабочих, инженеров, конструкторов, летчиков, без которых невозможно было бы победить в войне.

А когда министерством образования руководит то Фурсенко, то Ливанов - можно еще лет тридцать сетовать на то, что "других кадров у нас нет".

Хотя, зачем царю какие-то другие кадры?

Если он не принимает и не собирается принимать кадровых решений, тогда зачем?

Если его устраивает работа центробанка и правительства - тогда другие кадры ему просто не нужны.

Царя все устраивает, царя не жмет, у царя все хорошо.

Наверное поэтому он никаких решений и не принимает, чтобы не испортить свое "хорошо".

Или вы можете назвать какие-то решения, которые принимал царь?

Присоединил Крым?

Так он же сам сказал, что это была воля народа, а он только признал ее. Правда волю народа Донбасса он почему-то не признал. Хотя в случае с Донбассом похоже, что решение о непризнании не он принимал, а заезжий господин Буркхальтер. Отсюда возникает подозрение, что решение по Крыму царь тоже принимал не сам.

Ну да ладно, Крым - случай сложный.

Другие примеры принятых решений есть?

Решение провести Олимпиаду?

Так Олимпиада - по сути спортивный праздник, шоу. Принять решение о проведении праздника - невелика хитрость, такие решения каждый мажор принимать горазд, когда в кармане есть бабло. Тем более, что решение о проведении зимней Олимпиады 2014 в России на самом деле принимал олимпийский комитет, а Россия только заявку подала. А когда заявка выиграла - там уже вариантов не оставалось.

Что еще?

Калибры и Армата? Так это старые разработки, деньги на которые выделил не столько царь, сколько "плохие бояре", заседающие в Думе и принимающие бюджет.

Царь-то какие самостоятельные решения принимал?

Головы плохих бояр рубил? Нет, не рубил.

Говорил что-нибудь вроде "здесь граду быть"?

Напомните, может быть я чего-то запамятовал уже.

Со стерхами летал - помню, нырял - помню, на желтой мафынке катался - помню.
На Афоне дважды побывал и четырежды не доехал - было дело.

Речи всякие говорил - тоже было, много раз, почти каждый день. За все хорошее, против всего плохого. Сетовал, увещевал, призывал выполнять минские соглашения и майские указы - просил, упрашивал, иногда шутил. Шутил, как правило, довольно тупо. Анекдоты рассказывал. Ответил на тысячу специально отобранных вопросов верноподданных в ходе нескольких прямых линий и пресс-конференций. И т.д. и т.п.

Празденство было, блажь царская была, триумфаторство было.

Слова были - разной длины, в разных формах, с разной интонацией.

Решений не было. Или почти не было.

Во всяком случае, не было того количества решений, которое должно быть за 16 лет управления государством. А то, что было - не того уровня, не той важности, либо с большим опозданием. Либо запорото на этапе исполнения, что свидетельствует об отсутствии верных кадровых решений, то есть о профнепригодности царя.

Наверное при желании можно найти несколько исключений, но исключения лишь подтверждают правило. Подтверждают своей исключительностью.

В общем, хороший у нас царь - говорю вам вполне определенно.
Умный, понятливый, выглядит хорошо. Непьющий.

Лучше собаки даже. Потому что собака все понимает, но сказать не может, а наш царь - и понимает и говорит. Много говорит, хорошо говорит, со вкусом.

Жаль только, что не делает нихрена.

Поэтому хоть и лучше собаки, но не намного.

Царь-говорун. Отличается умом и сообразительностью...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments