Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Сезон торговли

Оригинал взят у el_murid в Сезон торговли
СМИ сообщают о "рекомендации" Кудрина Путину: нужно снижать "геополитическую напряженность", в противном случае задачи по замедлению падения экономики будут нереалистичными: "Россия технологически отстала. Страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность".

Отдельный вопрос - а кто именно выполнил эту грандиозную задачу и деиндустриализировал Россию. Из 25 лет новейшей истории молодой демократической России 16 лет у руля один и тот же человек (хотя в этом месте, конечно, где-то плачет Медведев - но в целом мы все прекрасно понимаем, что 4 формально медведевских года он был тем же, кем и всегда - то есть, никем). Но этот ответ на этот вопрос все равно будут давать историки или следователи - кто первый сумеет начать свою работу.

Предложение Кудрина нельзя рассматривать, как некие "советы постороннего". Если он рассматривается в качестве реальной замены нынешнему премьеру хотя бы потому, что оставлять последнего еще на один срок на таком посту уже просто опасно, то все предложения Кудрина теперь нужно оценивать как условия. Поэтому "снижение напряженности" - это одно из них.

Путин, естественно, ответил, что не мы первыми начали и мы не будем торговать суверенитетом, но откровенно говоря, такая гордая отповедь кроме смеха ничего вызвать не может. Именно суверенитетом Путин и торгует все годы своего правления. А чем же еще? Суверенитет - это самостоятельность, опирающаяся на внутреннюю и внешнюю мощь страны. О какой уж тут мощи говорить , если оценивать результаты (к сожалению, промежуточные) правления бессменного Отца нации.

Тем не менее, к теме возвращаться придется. Кудрин прекрасно понимает, что скамейка запасных у Путина не просто короткая, а ее вообще нет. Еще один итог блестящей политики - на всех постах сверху донизу сидят люди, разменявшие свою лояльность на право безнаказанного сбора сословной ренты. Феодализм другим не бывает. Право сеньора на вассальную преданность покупается только так и не иначе.

Я уже писал как-то, что психологически вор не может созидать - он живет только за счет перераспределения, то есть, страна воров, как правящего класса, не способна прирастать - она способна только усыхать. Трамплин сметной стоимостью в миллиард, за который в итоге было заплачено семь, а то и восемь миллиардов - это и есть символ современной России. Построили один трамплин, украли при этом шесть (или семь). В сумме страна обеднела на 7-1=6 трамплинов. И так во всем. Естественно, что за четверть века при таких пропорциях разокрали все, что было построено за последние лет 100, а то и поболее. А где Россия была в 19 веке? Вот здесь мы и пребываем.

Будь в стране население поменьше - у нас был бы шанс опуститься еще глубже, но к сожалению для правителей, население у нас слишком больше - избыточное. Рухнувшая в 19 век экономика уже не вытягивает такое огромное население. Усилия по его уменьшению и замещению на менее требовательное предпринимаются титанические - но недостаточные. Отсюда и проблемы.

Требования об увеличении пенсионного возраста - они объективны. Власти нужно, чтобы население дохло более высокими темпами, в таком случае его убыль можно будет замещать новыми порциями дикарей, которым не нужно медицинское обслуживание, социальное обеспечение - в общем, все те совершенно бессмысленные затраты, на которые сегодня приходится идти, отрывая от себя. Кудрин вообще прямо говорит о том, что нужно встраиваться в мировую экономику на вторых ролях. Становиться колонией, как Индия, Китай в 19 веке. С соответствующими последствиями - массовым голодом, тотальной наркотизацией (кстати, этот пункт выполняется неукоснительно, и возможно, что одной из причин ликвидации Госнаркоконтроля стала недостаточно эффективная деятельность на этом направлении). Население маст дай - лозунг момента. Нужно приводить в соответствие возможности и потребности.

Пока Кудрин готов давать советы, точнее - обозначать условия, на которых он готов будет прийти в правительство, чтобы спасти старого знакомого по питерской мэрии. Но для этого старый знакомый должен будет решить для себя: пойдет ли он на такие условия, и если нет - то чем ему это грозит лично. И если пойдет - то чем это обернется.

Пока идет торг, не более того, однако контуры торгового соглашения начинают проступать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments