Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Дипломатическая импотенция.



Продолжаю Вас знакомить с высказываниями одного из постоянных читателей-писателей (Metall64) темы «Перемирие закончилось, едва начавшись» на знаменитом форуме ЯПлакал http://www.yaplakal.com/forum14/topic1124824.html

Дипломатическая импотенция.
05.06.2015

Сегодня 5.06.15 состоится заседание Совбеза ООН, инициированное Литвой (не постоянным членом Совбеза). Ну, естественно будут обсуждать ситуацию под Донецком (Марьинка). Итог этой встречи понятен и закономерен - во всем будут винить Россию. Мы, как всегда, будем восхищаться дипломатическим талантом Виталия Чуркина. Но есть одно существенное, «но». Происходит это не по инициативе России, и все будет направленно против нее. ООН - это наверное один из последних международных институтов, где Россия имеет не только право голоса, но и право вето. И как мы этим пользуемся? Вы помните, когда было последнее заседание Совбеза ООН по ситуации в Украине? Напомню - еще зимой. На нем был одобрен Минск-2. И все, тишина. Мы как бы отбыли номер и умыли руки. И как мантру теперь поем «Минск-2 - это священная корова, он свят и должен быть исполнен от и до». Но реалии говорят совершенно противоположное. Украина пользуется им (Минском-2) как удобной ширмой, отправляет на него политического инвалида Кучму, и как бы делает вид процесс идет. Да, идет, но сценарий этого процесса виден уже всем даже простым далеким от этого людям. Это - блеф. Откровенный и наглый блеф Украины. Наш дипломатический бомонд твердит одно «Минск, Минск, Минск он безальтернативен». Хорошо, если он безальтернативен, то, наверное, если его игнорирует одна из сторон, надо предпринимать меры? Какие и почему.

Ну начнем с того, что Украина в Раде принимает законы которые идут просто в разрез принятому в Минске документу. Это: и полная экономическая блокада, и принятие закона о героизации УПА, и отказ от соблюдений прав человека в это регионе (я уже не говорю о заявлениях и действиях Киева в данном направлении). И что мы? Мы - молчим. Почему не был созван Совбез ООН по нашей инициативе и не подымались эти вопросы? Там «Минск-2» был единогласно принят Совбезом, и они так же являются ответственными за его исполнения всеми сторонами. Это большая загадка. Я не великий дипломат, я простой человек, но и я понимаю, что это дипломатический провал. Ведь если бы мы действовали на упреждение, и подымали, вышеописанное мной заблаговременно, то и сегодняшняя встреча была бы гораздо продуктивнее, и мы бы имели дипломатические козыри, и эти козыри были бы весомые. А так все уже заранее известно - зачем все это и что будет. Зачем? Это - подготовка к G-7 и заседания лидеров ЕС. Им нужна была подготовленная платформа, на которую они будут ссылаться и опираться, и они ее готовят. Мы же будем с наших телеканалов вещать о заявлениях и собирать политические ток-шоу. Но это никто в мире их не видит и никому это не нужно. У них есть свои телеканалы, и политические ток-шоу и на них говорят совершенно противоположное: то, что нужно им.

И напоследок, в таких военных конфликтах, которые происходят в Новороссии, если возникает очень большая дипломатическая пауза, заползает война. Эта пауза до неприличия была большой. России надо бы определиться: или проводить широкомасштабную войну на дипломатическом уровне в свою пользу, или помочь одержать победу другим способом. А то получается - и так не хотим, и по другому не приемлемо. Этим пользуются, и довольно успешно, наши "партнеры". Та же Нормандская 4-ка, когда собиралась в последний раз, даже на уровне МИД, несколько месяцев назад и все. Люди в Новороссии не железные и всему есть терпения.


Комментарий от меня: проблемы дипломатических недоработок, затронутые Metall64, уже невозможно скрыть никакой патриотической риторикой. Почему это происходит, в чем причина? Не думаю, что Лавров и Чуркин (да и весь МИД в целом) вдруг внезапно потеряли хватку, разленились и т.д. Нельзя забывать, что эти двое – просто «говорящие головы». Очень умные, достойны, но абсолютно не самостоятельные. Они говорят и делают только то, что им сказано на «самом верху». Никакой личной инициативы в данных делах от них ожидать не приходится. Если они условно «бездействуют», или занимаются тем, что в простонародье называется «переливанием из пустого в порожнее», то знайте – так хочет Кремль. А вот почему он так хочет, и что им движет, я наверно выложу отдельным постом, который так и назову «Чего хочет Кремль».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments