Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Проторговались

Оригинал взят у gatoazul в Проторговались
Периодически набегающие в комментарии руссопатриоты, когда у них кончаются нормальные доводы, начинают бравировать тем, какие они все крутые и циничные геополитические перцы, вся грудь в наколках, нагнут кого хочешь, и что им тот Донецк, когда перед ними лежит вся планета. Геопаниковский, дескать, вас всех еще продаст, а потом купит и продаст еще раз.

Долой человеколюбие и мораль, долой здравый смысл, мы тут такие все из себя, и наша воля - закон. Да еще и бравируют этим ницшеанством.

Так вот я хочу сказать: РФ - вовсе не чемпион геополитики. Вы не перцы, вы педальные лохи. Вы даже не удачливые торговцы, вы просто жадные и тупые торгаши.

И это легко можно показать, даже не сходя с позиции крайнего цинизма, который вы так любите, пока его не применяют к вам.

Видите ли, когда торгуются, то предлагают противоположной стороне что-то очень ценное, настолько для нее ценное, что она готова оторвать от себя и отдать нечто полезное. Или угрожают отобрать у нее что-то для нее ценное, но не отбирают, а требуют взамен уступок. Но это ценное должно существовать - иначе никакой торговли не будет, вас просто пошлют. Ништяки меняются на ништяки. Или возможность отобрать ништяки - на другие ништяки, это называется уже не столько торговля, сколько шантаж, но тоже практикуется.

Классики четко писали: равные - это те, кто могут причинить друг другу равный вред.

Если бы РФ воспользовалась Януковичем, ввела войска и захватила (временно) всю Украину кроме пары-тройки западных никому не нужных областей - то торговаться вообще было бы не с кем. Нет Украины и все. Но это было "дорого и не нужно", а хотелось все получить на халяву.

Если бы РФ устроила Новороссию из восьми областей, то, добавив к ней собственную армию, могла бы разговаривать с остальной Украиной с позиции силы и требовать от нее что угодно. Но тут появился Букхагльтер и намекнул, что Запад может отобрать некоторые российские ништяки. Ответить ему оказалось нечем.

Если бы РФ устроила Новороссию хотя бы из трех-четырех самых важных промышленных областей, то могла бы торговаться на равных, например, обменять эти области на нужный курс Украины, закрепленный в соответствующих бумагах и под гарантии.

Если бы РФ имела хотя бы две области, то могла бы хотя бы выторговать за них серьезные уступки. Две области были для Украины некритичны, но серьезные проблемы создать могли.

Если бы у РФ был хотя бы Мариуполь, то из-за этого стал бы дороже украинский металл и Украина несла бы убытки во внешней торговле, которые можно было бы конвертировать в податливость. Но партнер Ахметов занес денег, чтобы Мариуполь не трогали, и торгаши устоять не смогли.

Если бы ДНР и ЛНР не торговали с Украиной углем, то Украине пришлось бы завозить уголь из-за границы и тратить на это валюту. Не так серьезно, но неприятно. Можно было бы обменять на какой-нибудь бесперебойный экспорт электроэнергии и воды в Крым. Но надо же было сэкономить на содержании "республик", поэтому уголь стали продавать.

В результате что? А ничего. Два огрызка, которые руссопатриоты велеречиво именуют "Донбассом, который Путин не слил". Только это никакой не Донбасс, а выморочные никому не нужные территории. Украина от них никак не зависит и ништяком для нее они ничуть не являются.

Там тусуется некое "ополчение", и теоретически оно пойдет на Славянск, Киев, Львов, далее везде, только все прекрасно знают, что ша - уже никто никуда никогда не пойдет.

И никакой хаос оттуда распространяться не будет - потому что на кордонах стоит украинская армия и блокпосты, которые шмонают всех проезжающих. Наоборот, для Украины это теперь дополнительный источник дохода. Злые языки говорят, что на каждом блок-посту собирают по миллиону гривен в день.

Поэтому и выторговать за "республики" ничего нельзя. Это просто тухлая крыса на веревочке. Вот придете вы к "партнерам" и скажете: соглашайтесь на наши условия, а то... А то... А то как кинем в вас дохлой вонючей крысой. Правда, страшно?

Правда, эта крыса, хоть и дохлая, а жрет как живая. Как не в себя. Каждый месяц требует расходов, а поскольку она состоит из таких же торгашей, только рангом поменьше, то все эти расходы уходят в трубу, не претворяясь ни во что полезное.

РФ и рада бы от крысы избавиться, оставить ее где-нибудь тихонько в уголке, но партнеры просекли фишку, понимают, что РФ надо, а там где кому-то что-то НАДО - то с этого кого-то можно что-то поиметь. Давай нам то и то, - говорят они, - тогда мы заберем твое чучело. Может быть. Получается не крыса на веревочке, а РФ на аркане.

Вот она - геополитика по-русски во всей своей красе. Устроить у себя под боком песец, регулярно в этого песца вкладывать средства, чтобы он становился все толще и толще, а потом платить партнерам штрафы за устройство песца и отступные, чтобы они с ним что-то сделали.

И это я не беру в расчет все прочие издержки - патриотические, этнические, футуристические и - да-да - геополитические. Думаете, их нет? Их просто гора, просто вы сейчас в угаре эйфории их не видите.

А теперь давайте, господа патриоты, расскажите мне про ХПП и межгалактическую войну. Про Большую игру и про то, как РФ смогла в своем цинизме переплюнуть США. Про право сильного, про Российскую сверхдержаву, про то, как вам все позволено.

Вот только лампу включу - я же все-таки кот как-никак. Устроим вечер охренительных историй.



===============================
пысы. со многим согласен. Лишь одно уточнение - Донбасс это "не крыса на веревочке", а скорее цирковой медведь, которого выводят "попугать публику", а потом опять запирают в клетке, не забывая кормить, а то не приведи Бог - взбунтуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments