Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Высота 277,9 "Саур - Могила". Вся информация о бое 12.06.2014

Оригинал взят у chervonec_001 в Высота 277,9 "Саур - Могила". Вся информация о бое 12.06.2014


Публикую два новых рапорта о бое, в котором, если верить укрСМИ Вооруженными силами Украины уничтожено больше двух сотен боевиков, еще около трех сотен террористов ранены

Ко второй годовщине обороны уже публиковались рапорта Финна и 25-го и с ними можно ознакомиться здесь

Рапорт "Боцмана"
Основная группа.


Рапорт о бое за высоту 277,9
«Саур – Могила» 12.06.2014г.


Лис - АК
Аптека – АК; ГП-25
Лёня - АК
Боцман – АК; РПГ-18
Хакер – ПК; АГС-17
Медведь – АК; РПГ-18
Руна – СВД
Жених – АКМ; ПБС
Немец – АК; ГП-25
Двина – АК; ПЗРК «Игла»
25-й – АК; ПЗРК «Игла»
Финн – СВД
Сват АК-74; РПГ-18
Дым – ПК

Состав экипажа БТР:
Сима – Наводчик; АК
Шера – Водитель; АК
Киров – начальник штаба

Вечером 10-го июня 2014 года штабом Первой интернациональной бригады Юго-востока, дислоцирующейся на тот момент в городе Снежное, на совещании было принято решение о занятии господствующей высоты в районе города Снежное номер 277, 9 «Саур- Могила».

Утром следующего дня моя группа (вторая группа второй заставы) выдвинулась в район высоты с целью ее занять. Незаметно выдвинулись на микроавтобусе, чтобы не привлекать внимание местного населения. Высадившись в районе села Петровское, пробирались к высоте по «зеленке», проверяя и изучая подходы к высоте.

Заняв высоту, были обнаружены гражданские (женщина с девочкой лет 7-и, в кафе «Дубок» расположенном непосредственно на Саур-Могиле. О контроле над высотой было доложено по радиостанции командиру Первой Интернациональной бригады Юго-востока с позывным Луна, на что тот ответил приказом « Оставить высоту и возвращаться в Снежное».

Утром 12-го июня 2014 я получил очередной приказ о взятии под контроль высоты Саур –Могила. Выдвинувшись на высоту не полной группой во главе с командиром второй заставы Лисом, мы заняли высоту в 9:40-9:50. В наличии было легкое стрелковое вооружение, два ПЗРК и один АГС с тремя улиткам, поскольку Луна сказал, что через полчаса за нами выдвигается большая колона с тяжелой техникой и артиллерией для закрепления на высоте. На площадке сразу бросились в глаза свежие следы на асфальте около кафе, что говорило о недавнем пребывании противника. Скорее всего это была разведка.

В тот момент Луна силами развед группы, усилившись бойцами местного Оплота, двумя танками Т-64 из подразделения Беса, выдвинулся штурмовать Степановский блок пост, расположенный в 7-8 километрах от высоты, чуть дальше на 4-5 км располагалась первая застава нашего подразделения, контролировавшая дальний Степановский перекресток. Высота Саур –Могила, отмеченная на картах как высота 277,9. дает хороший просмотр того, что делается за много десятков километров, мы в оптику очень хорошо наблюдали то, что происходило в последствии.

Группа которую Луна выдвинул на штурм блок поста двигалась по направлению села Степановка со стороны Снежного полями в километрах 7-8 от высоты в голове шёл танк Т-64 за ним БТР разведки, за БТР шёл еще один Т-64. За ударной группой двигалось 8-9 микроавтобусов с десантом.

Выехав на непримечательный перекресток на открытом пространстве, танки сделали несколько непонятных маневров на перекрестке, развернули башни в сторону села Сауровка и произвели по выстрелу, один разрыв произошёл в поле, а другой разорвался в «зеленке», недалеко от села. После этого танки простояли на перекрестке не более пяти минут, развернулись и начали быстро уходить по тому же пути, как и пришли. Сразу была непонятна причина столь быстрого отхода. Наблюдая дальше за местом, где были разрывы, я увидел выдвигающуюся колонну по дороге из « зеленки» по направлению к перекрестку, где еще недавно стояли наши танки, колонна уверенно шла на перекресток. В составе колонны было 16 единиц бронетехники БТР и БМП с десантом на броне, 6 КАМАЗов с живой силой противника, 8 легко бронированных машин УАЗ и Хамер. 4 системы залпового огня на базе а/м Урал. Пройдя примерно половину пути по дороге от «зеленки» до перекрестка, колонна резко повернула в поле и двинулась по направлению к высоте Саур–Могила. К тому времени прибыл БТР разведки с начальником штаба «Киров», который в начале боя сбежал в Снежное, якобы за подкреплением. Водитель позывной « Шэра» со стрелком позывной «Сима»)оценив ситуацию, заняли удобную позицию около кафе на площадке, что давало им возможность маневрировать по площадке и скрываться в «зеленке» в случае необходимости.

Остановившись в поле, колонна выслала разведку на а/м Нива с корректиковщиком. Высадив группу в тылу Саур- Могилы, Нива вернулась к остальной колонне, после чего колонна продолжила продвижение к высоте. Остановившись перед высотой, десант спешился с брони и из УРАЛ-ов.

Поскольку на то, чтобы нормально окопаться у нас не было времени, бойцы использовали парапеты мемориального комплекса как укрытие, я занял позицию за Стеллой.

В 10:15-10:20, когда каратели начали восхождение на высоту, мы открыли шквальный огонь, чтобы подавить огневые точки и прижать противника к земле. Очень умело действовал БТР, постоянно меняя позиции и нанося при этом серьезные повреждения технике противника при том что КПВТ не был в рабочем состоянии и ПКТ не выдержав , разорвало после часа боя. Противник не сразу понял откуда бьет техника, его попытка обойти высоту с левого фланга тоже не увенчалась успехом, поскольку была встречена огнем бойцов, занявших левый фланг - позывной «Жених», - позывной «Спэшл», позывной «Зоря», позывной «Немец», позывной «Двадцать пятый» и - позывной «Двина»).

На правом фланге попытка обхода была тоже сорвана пулеметным огнем позывной «Дым» и работающим АГС позывной «Хакер», и, позывной «Аптека», корректируя огонь АГС, я четко видел,что пятеро карателей получили тяжелые ранения, их выносили из под под огня АГСа человек десять укро-фашистов. По центру умело действовал снайпер позывной «Фин» уничтожая огневые точки и комсостав противника.

Со стороны с. Петровского появилась гражданская машина, но была встречена шквальным огнем укро-фашистов, через несколько минут она была объята пламенем, о судьбе водителя и пассажиров мы узнали только через день - водитель был цел, но пассажиры получили легкие пулевые ранения. Со стороны Степановки появилась еще одна гражданская машина, но она вместе с водителем были уничтожены появившейся вражеской авиацией, (вертолетами).

Сориентировавшись в данной ситуации, приставленные к группе два ПЗРКАшника -позывной «Двадцать пятый» и - позывной «Двина» открыли огонь из «ИГЛ», к сожалению, промахнувшись. Поскольку авиация поняла, что на высоте имеется ПЗРКА и получила серьезные повреждения из стрелкового оружия, огонь из которого открыли по ним пулеметчик позывной « Дым» и снайпер. позывной « Руна», вертолеты по высоте больше не работали. Противник начал массированный обстрел высоты из 120-х минометов, орудий Д-30 калибром 152 мм и установок «Град»

Когда мы отразили две атаки противника, у нас появились раненые.
Ими были:
- «Руна» который получил осколочное ранение руки,
- «Леня» который получил пулевое ранение шеи,
- «Шэра» получивший осколочные ранения левой руки, левой ноги
- командир второй заставы «Лис» получивший серьезное осколочное ранение правой ноги.

Командир второй заставы «Лис» примерно в 15:00,15:30 принял решение об эвакуации раненых на броне, а сам от эвакуации отказался. Раненые и гражданские (женщина с девочкой) были отправлены в Снежное, но отказались воспользоваться БТРом, мотивируя, что он может понабиться нам в случае экстренной эвакуации группы, поскольку у нас кончалось БК , они пошли вдоль «зеленки» по направлению к селу Петровское, где добрались до Снежного на попутном транспорте. С ними был отправлен «Заря» и «Спэшл» что бы довести раненых и быть проводниками у подкрепления которое должен был выслать «Луна»

После отправки раненых противник произвел еще два штурма высоты , но был остановлен огнем стрелкового оружия и АГС. Умелое владение АГСом позывной «Хакер» очень помогло и практически спасло группу, поскольку БК уже не было почти ни у кого, и группа примыкала штыки к автоматам на тот случай, если придется сражаться за высоту в рукопашной схватке, посколку если пришлось бы оставить высоту отходить пришлось бы по открытой местности, становясь при этом легкой мишенью для противника. Надо отметить, что когда у некоторых бойцов начали сдавать нервы и они предлагали оставить высоту из-за слабого вооружения и малого количества людей и БКа, «Лис» сам тяжело раненый не оставивший людей и до конца руководивший обороной Саур-Могилы, произнес слова, поднявшие дух и настрой подразделения. Он посмотрел на еще стаявший в то время монумент солдата и сказал: «Мужики, а ведь нас на одного бойца больше, они выстояли - и мы сможем.»

К тому времени мы услышали шум заходящего на высоту самолета «СУ», он пытался найти правильный заход либо со стороны солнца либо из густых облаков. Начали готовиться к удару авиации, искать походящии укрытия , поскольку выстрелов ПЗРКА у нас уже небыло.

Но тут сыграла роль находчивость бойца с позывным «Дым», зная что укро-фашисты очень хорошо прослушивают эфир наших радиопереговоров, он начал отдавать приказы по радиостанции: «Первый, второй, третий, четвертый, пятый расчеты ПЗРКа приготовились, как начнет заходить - лупи»
Остальные бойцы поняв в чем подвох начали отвечать по радиостанциям:
- «Первый готов»,
- «Второй готов»,
- «Третий готов»,
- «Четверты,
- пятый готов».

После этого Сушка взмыла в облака и исчезла.

После четырех неудачных штурмов противник отошёл на безопасную для него дистанцию примерно на три - три с половиной километра от высоты. На поле куда они отошли, подлетел МИ-8, в оптику было видно, что они грузят на борт несколько раненых, предположительно офицерский состав. Бой закончился в 18:30-19:00. Последующие часа три противник наносил по высоте массированые артилерийские обстрелы. Не давая поднять головы.

Колонна с подкреплением , которую обещали через пол часа после нашего выхода мы встретили примерно часа в четыре утра 13 июня - это была восьмая рота батальона «Восток» под командованием «Душмана».

Ночью мы очень хорошо видели как вражеские вертолеты в течении трех с половиной - четырех часов прилетали и улетали в район села Мариновка, куда отошёл противник и где располагался на тот момент его укреп район. Очевидно, вывозили раненых и убитых.

Позже от пленных в районе Мариновки мы выяснили, что во время этого боя противник понес очень большие потери, но точных подтвержденных данных нет.  При этом было повреждено и приведено в негодность до 10 единиц бронетехники, захвачен а/м «Нива» с ценными картами противника, которые были переданы в штаб Первой интернациональной бригады Юго-востока, серьезно пострадал вертолет противника.

Группа была выведена без потерь, боевую задачу по удержанию высоты 277,9 «Саур-Могила» выполнила,замечаний к группе нет. Прошу отметить личный состав группы знаками отличия и благодарнастями.

Командир второй группы второй заставы Первой Интер бригады Юго-востока Анастасов Сергей Николаевич - позывной «Боцман»




Рапорт "Фокса".
Группа подкрепления


Ситуация в автобусе.
Выехали из Снежного вместе с танком. Танк пошел по одной дороге, мы поехали по нормальной дороге через Торез и село Петровское. Перед этим получили вводные предельно размытые. Сказали что у Лиса идет бой и нужно ему выехать на помощь.

Состав группы
1. Дельфин - АК командир группы
2. Заец - ПКМ
3. Чужой - АК С ГП второй номер зайца
4. Якут - СВД
5. Тайфун - СВД
6. 109 - помоему АК, но может и РПК
7. Спешел - АК с ГП был медиком
8. Славен - АК и РПГ 7
9. Заря - АК
10. Москва (он же Фокс) - АК с ГП
11. Вова Дшб - АК был водителем на автобусе.

Ну дальше свои воспоминания и мысли.
При подъезде уже к селу Петровское была слышна стрельба из тяжелого вооружения. Я ехал возле водителя спереди так что мне прекрасно была видна дорога. Проехали с Петровское и при подъезде к высоте нас обогнал легковой автомобиль. Сразу усилилась стрельба.

Там есть такой резкий поворот при выезде из него была видна стоящая техника и легковушка дымившаяся. Сразу начались щелчки по автобусу какое-то время никто не понимал что за Х твориться и чья колонна. Я начал по моему первый орать Вове ДШБ, что это по нам долбят и надо сворачивать.

Только мы свернули сразу же стали боком к противнику и начали эвакуацию ))) это было нечто!! Первый вывалился Славен с РПГ на спине. Второй я упал по моему даже на него или совсем рядом. Видел как выбегает Якут и на ходу прям с рук отстреливается ))))
Рядом были со мной Заря, Якут, Заяц. Видел сначала так же Спешела - он а по моему в кустах засел в ямке. Сразу никто не чего не понимал даже не стреляли. Заяц залег с ПКМ и сначала тоже не стрелял.

Потом я пытался выйти на связь но радиостанция не работала на передачу . Был прилет совсем рядом чего то тяжелого высыпался динамик. Заря начал орать, что бы все стреляли начали вести огонь. Увидели человека на рядом со Стеллой --- он нам рукой махал.
Заяц сразу по нему отработал, но я узнал Лиса --- у него одного такая горка была и сказал что свои. Заяц спросил куда долбить и я просто показал направление и Заяц начал работу. Все кто был рядом со мной вели огонь. Заря вставал практически в полный рост и вел огонь.

По нам начала работать тяжелая техника. Сразу же начали думать куда отходить на гору мало кто хотел идти, уже кто-то сказал, что там уже и высота не наша. Мы начали отходить тройками в сторону от автобуса к горе и лесу.

Тут произошло разбитие группы, кто прав ту не понятно, но все кто рядом был отходили так как в пионерлагере учили ))).

Увидели Жениха с Немцем. Для меня это были самые родные лица ))))
Легли за скат высотки, но все равно нам прилетало вогами. Поэтому мы не кучковались и стали ждать Дельфина с остальными.
По сбору группы Дельфин чего то сник совсем и рядили, что делать, кто старшим будет? Решили что Заря.

По мобиле связались с Луной и он сказал, что сейчас подъедет танк и начнет работать мы приободрились. И стали танк ждать.

Танк пришел сделал один выстрел и свалил. Тут все как то поникли. Плюс авиация в воздухе появилась - СУШКИ летали высоко. Решили идти к Лису на гору. Пошли Заря и я.

Шел по лесу, не видно ни хрена. Услышал шум аккуратно с Зарей подошли я лично увидел сначала ноги в нашей форме --- это были наши парни ПЗРК. По моему, потом увидели Боцмана с ошалевшими глазами и я представляю какие они были у нас)) Боцман сказал, что ЛИс на высоте и объяснил как идти к нему, где не простреливает противник. И мы пошли короткими перебежками. Пришлось обходить по кругу высоту устал я конечно там сильно.
Доползли смотрю Лис лежит рядом Дым.
Лис поинтересовался как я. Я сказал, что очково. Он ободрил, что все нормально. Мы передали приказ на отход и мобильник он поговорил с Луной и сказал что отходить не будет. Он был ранен сразу в 2 ноги и перевязан прям вместе с обувью.

Мы спустились к Боцману, где увидели ЛЕНЮ и РУНУ. Руна был ранен в руку, а Леня в кадык. Но легкие.

Мы спустились к группе. Они были уже возле ПЗРК желания оставаться выразили Спешел и Тайфун. Я Спешелу отдал олин магазин и кому то еще патроны, кому не помню. Мы взяли раненых благо все нормально себя ощущали уже. Это я не про раненых. И начали выдвигаться через лес в с.Петровское.

Первое время я пытался нести ребенка, она плакали я ее успокаивал. Потом она сама пошла вышли из леса на поле и смотрим за нами кто то идет. Якут посмотрел в оптику это был Киров. Прошли километра три зашли в лесок и стали ждать подмогу в виде разведки ДИТРИХА. Так как дойти в село не могли своим ходом.

Приехали люди забрали женщину с ребенком мы стали ждать разведку. Стала кружить авиация. Мы в лесу заняли круговую и стали ждать разведку приехали ребята ДИТРИХА. Группа осталась в лесу я пошел с ними в качестве проводника. Пытались честно дойти, но было далеко уже поэтому побродив по лесу приняли решение вернуться и ехать на авто.

Вернулись, я остался в группе, а Дитрих с парнями своими поехал на гору.
Мы стали ждать БТР, который нас должен был приехать забрать. Боялись только авиацию и парни сказали, что в лесу где-то разведка Укров.
Пришла техника и мы все поперли на базу. Я пацанов мысленно уже похоронил. Ну тех кто остался на высоте. Так как противник мог ночью подойти и атаковать их там очень мало осталось.


Источник: polynkov в Высота 277,9 "Саур - Могила". Вся информация о бое 12.06.2014

Чуть позже будет стеннограмму онлайн-встречи участников того боя.




 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments