Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Сводка за неделю о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг» с 15 по 22 июня 2016 г.

Оригинал взят у chervonec_001 в Сводка за неделю о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг».
Предыдущую сводку я закончил описанием обстрелов и боев во вторник 14 июня. А также взрывом, а в последствии пожаром в поселке Водяное на складе ВСУ. Это было конечно яркое впечатление. Вообще если мы слышим, то не знаем сразу, куда наши попали. Я имею ввиду, мирное население, военные, конечно же знают результаты ответки. Это только через несколько дней, со слов друзей и знакомых на той стороне фронта, мы узнаем, сколько скорых в ту ночь и утро уехало с раненными и убитыми артиллеристами ВСУ. И сколько вертолетов с красным крестом улетело в сторону Мариуполя и Краматорска. Бывает, сами солдаты ВСУ выкладывают фото разбитых батарей. Или вообще, в соцсетях на своих страницах публикуют фото погибших.

Мне часто задают вопросы с критикой: - «А куда артиллерия ДНР отвечает? Куда попадает? Где фото и видео подтверждение попаданий?»

Эта критика вполне справедлива, но тут нужно разобраться! Откуда может быть фото и уж тем более видео разбитой артиллерии ВСУ? Даже если я залезу на высотку, например в Петровском районе и буду вести съемку, что я смогу снять? Правильно максимум окрестности на 2 км. А артиллерия ВСУ стоит на 12, 18, 24 км от Донецка. Минометы конечно поближе на 4-6 км от пригородов. И не забываем про то, что ВСУ начинает вести огонь, когда стемнеет.

Вот летом темнеет позже и они плавно перенесли обстрелы, с 17:50 в зимне-весенний период, на 20:50 в летний. Обстрелы ночные, не редко до 4 утра продолжаются. Ну, не сидят наши ДРГ поблизости батареи ВСУ и не снимают ночное видео шоу, ради лайков и одобрительных кивков. Наша разведка засекает, с какой батареи обстрел, благо укры неделями позиции не меняют, накрывает эту батарею вот и все. А все фото и видео мы потом получаем от ВСУ.

Они частенько публикуют разбитые позиции и технику. Есть кстати замечательный сайт http://lostarmour.info Вот там есть раздел посвященный гражданской войне на Украине, там же найдет уничтоженную и захваченную артиллерию ВСУ и нашу кстати тоже, а также технику обеих сторон. Ссылки ниже дам. Теперь по поводу самих обстрелов и боев на этой неделе.


15 июня, среда

Продолжало греметь западнее Донецка и северо-западней Горловки практически до первых лучей солнца. На остальных участках было тихо. В 17 часов начался ливень градом и сильным ветром. Началась седьмая неделя дождей… В 19:20 дождь еще не закончился, а вот терпение у укров похоже закончилось ВСУ одновременно сразу - под Докучаевском, Вольво-Центром, Аэропортом, Спартаком, ЯПГ (ясиноватский пост ГАИ) начали минометный и пулеметный обстрел. В 22:00 ВСУ начало обстреливать Трудовские в Петровском районе Донецка. До часу ночи, эти направления не переставая, гремели. Всего за сутки мы 340 раз подверглись обстрелам.


16 июня, четверг

Примерно с 18 часов жители Петровского района услышали сильную канонаду со стороны Марьинки и Красногоровки. Работало все вооружение, от стрелкового и заканчивая артой и танками. Вернее танком, который выползал на холм, делал 1-2 выстрела и заползал обратно.

Позже выяснилось, что в 20:00 на переезде между КПП Марьинка и Донецком при обстреле со стороны ВСУ, были ранены двое мирных жителей, из-за этого проезд временно закрыт. Бои там продолжались уже три часа. В целом вечер был тихий, за исключением обстрелов Петровского района - Марьинки и редких прилетов 120-мм мин на северо-западе Горловки.

С 21:40 по Петровскому району стали прилетать тяжелые 152-мм болванки.
Примерно с 21:00 обстрелы и бои начались в Старомихайловке. Там также все по Минску работало от стрелкового до техники и арты.
С 23:00 до 23:40 обстреливали всю западные и северные пригороды Донецка, вплоть до Ясиноватой. Также была под обстрелом южная часть ДНР Коминтерново и Саханка.
В 23:40, везде ВСУ одновременно прекратило стрельбу и обстрелы. Пьяные говорите?

Цитирую официальную сводку ДНР: «Из города Курахово батарея 152 мм гаубиц 10 гшбр ВСУ вела провокационный обстрел жилых домов в Красногоровке и по нашим позициям в районе Старомихайловки. Вышеуказанное подразделение также вело обстрел с фланга по позициям националистического батальона «Днепр», который находится в зоне ответственности 14 бригады ВСУ. Утром боевики группировки «Днепр» атаковали стрелковым оружием девятиэтажный дом, в котором временно размещаются украинские военные.»

Кстати, я ранее и прошлым летом и осенью писал, что в ВСУ катастрофическая ситуация со снарядами, особенно с крупными калибрами и реактивными для РСЗО. Кто то верил, а кто то нет.

Вот Турчинов подтвердил мои слова: - «У Украины заканчиваются запасы снарядов советского производства и она должна наладить выпуск своих боеприпасов!»

Напрашивается вопрос, если по их же словам, они не стреляют по городам республики, куда ж деваются эти снаряды? И пусть умники сочувствующие ВСУ, покажут мне фото позиций ДНР и следы обстрелов! Не покажут, а вот фото и даже видео обстрелов артиллерией ВСУ наших жилых домов, можно найти тысячи. За сутки республика была обстреляна 385 раз.


17 июня, пятница

В пятницу пришли хорошие новости. В промзоне, в районе Авдеевки, наши продвинулись на 300 метров ближе к Авдеевке.

Ночь прошла тихо. В 15:30 начался обстрел Петровского района, в 15:45 ранена женщина. До 19 все стихло, чуть позже начался обстрел с пулеметов и минометов Петровского района, Аэропорта, Спартака.
В 21:30 начался обстрел сразу с трех направлений, работали 120-мм минометы.
23:00 продолжается обстрел Петровского района, стрелковые бои и минометные дуэли. Что то на этой неделе они сильно его обстреливают, а до этого, с марта по май было потише и редко, когда так по много часов велись обстрелы этого района. В Авдеевке снова разборки между ВСУ, «Азовом», который числится, как 24 батальон ВСУ, и румынским ЧВК. Семенченко, кстати оставил свой комментарий, по поводу потери своего «товарища». Всего за неделю таких конфликтов погибло 18 и ранено 25 военных.

Снова подрывы на минах. В результате отсутствия в подразделениях ВСУ карт своих минных полей, продолжаются подрывы на фугасах и минах. В 14-й бригаде 72-го батальона из-за подрыва на фугасе погибло двое военнослужащих, один из них старший офицер. В 46-ом отдельном батальоне СпН ВСУ двое военнослужащих погибло и четверо получили ранения при пересечении своего же минного поля. За эти сутки республику обстреляли 490 раз.


18 июня, суббота

До 21:30 было тихо, что кстати очень удивительно, обычно начиная с пятницы, а в последние три недели с четверга и до понедельника шумно, практически без перерывов. А тут до ночи ВСУ дало нам передышку и отдых. Не будем же мы называть обстрелом 1-2 прилетевшие мины в час, да очередь по крышам частного сектора с крупнокалиберного пулемета?

Представляю, упавшую мину в частный сектор Лондона или Парижа или Брюсселя. Наверно бы все СМИ неделю гудели, несли бы горы цветов и игрушек на то место, а политики бы шли и держались за руки. А у нас это уже не считается обстрелом, ну прилетела 120-мм мина в магазин в Старомихайловке и что? Погибли двое мирных в Макеевке, женщина и мужчина. Мужчина сразу, а женщину ранило в живот и ее не довезли до больниц. Так вот и живем…

В 22:40 снова ВСУ с различных направлений имитируют атаки живой силой и техникой под прикрытием минометов и арты в районе Коминтерново-Саханка. Онир каждый день обстреливают и начинают боя на разных участках фронта под Коминтерново. Ищут слабое место?
С 23:20 до 23:40 наши давали ответку. Короткая ответка была в плане количества орудий и в плане количества залпов.

Вот опять же, нас за эти сутки обстреляли около 300 раз. Причем короткие обстрелы из стрелкового и минометов, даже не фиксируются. Мы же давали ответку 20 минут, фактически 1 раз. Может, где то еще давали, я не знаю. Но факт разницы количества обстрелов со стороны ВСУ и нашей ответки очевиден.

Кстати, есть критика и со стороны украинцев: - «Обстрелы, обстрелы, а где факты или пострадавшие?» Вот вам короткий список пострадавших домов попаданий ВСУ за час:
- Донецк, Петровский р-н ул. Петровского, 331 - во двор.
- Донецк, Петровский р-н ул. Ивана Богуна, 13 Попадание снаряда в кухню, кухня разбита
- Донецк, Петровский р-н ул. Ольховская, 19 Повреждено остекление
Донецк, Петровский р-н ул. Ольховская, 27 Повреждено остекление
- Старомихайловка Магазин ООО "ЮНА" Прямое попадание, крыши нет
- Старомихайловка ул. Чкалова, 13 Вылетели окна
- Старомихайловка ул. Ленина, 51 Вылетели окна
- Старомихайловка ул. Днепропетровская, 11 Посекло забор, вылетели окна, повреждена крыша
- Донецк, Александровка ул. Шевченко, 22 повреждена крыша
Донецк, Александровка ул. Кирова повреждена крыша, выбиты два окна


19 июня, воскресенье

В воскресенье копия субботы, на удивление меньше обстрелов, причем в разы. С 19 часов гремит Петровский район и Старомихайловка. Все продолжалось до 23:30, наши начали давать ответку, в районе Красногоровки уничтожен склад боеприпасов и рядом стоявшие батареи 120-мм минометов ВСУ, после чего ВСУ затихло и все пошли спать.
За прошедшие сутки ВСУ обстреляли города республики 370 раз.


20 июня, понедельник

До 21 часа было тихо, не считая как обычно утренних облетов БПЛА ВСУ и работы зениток ВСН.
С 21:10 начались обстрелы северных пригородов с БМП-2, минометов, АГС и гранатометов.
До 23:50 бои и обстрелы продолжались. Появилась информация, что ВСУ перебросила на аэродром Северодонецка пять штурмовиков Су-25, это в 30 км севернее фронта. Появились в распоряжении ВСУ американские сигнальные мины, фото ниже.
В этот относительно тихий понедельник нас обстреляли 440 раз.


21 июня, вторник

По той же программе, с 17 часов работа зениток ВСН по БПЛА ВСУ, два БПЛА летает над Донецком, а с 21 часа стрелковое и АГС с минометами в северных пригородах Донецка и северо-западных Горловки. Снова все продолжалось до 00:00.


Резюме

Хотелось бы отметить, с 26 мая по 17 июня у нас были тяжелые бои и сильные обстрелы, практически по всей линии фронта. После 17 июня боев и обстрелов стало меньше, в основном на юге в районе Коминтерново и Саханки, западная часть Донецка и северо-запад Горловки.

Если это было так называемое наступление ВСУ, которое так все ждали, тогда я не знаю, как даже прокомментировать. ВСУ понесли ощутимые потери, в сутки 30-40 убитых и раненых и несколько единиц техники и ствольной артиллерии. И такие потери на протяжении трех недель.

Почему прекратились атаки и обстрелы? Нам никто не ответит, мы лишь можем гадать, может не оправдались надежды кураторов или большие потери, а может большой расход боеприпасов, а результатов нет. Вернее результаты есть! ВСН освободили севернее Горловки 700 метров, в районе Старомихайловки и Красногоровки 2км, в районе промки Авдеевки 300 метров.

Ниже я привожу карту годичной давности, если помните, нам ее Басурин представил. Так вот Если внимательно посмотрите на острие стрелок основных ударов и гремя бои и самые тяжелые обстрелы. Значит были правы тогда с анализом будущих ударов и попыток продвижений ВСУ?

Всем терпения и здоровья!

Карта


Американская сигнальная мина





Куйбышевский район


Петровский район


Семенченко о потери друга


Француженка


Танк 1


Танк 2


Артем Гришанов ролик о гражданской войне


ВСУ в районе Авдеевки февраль 2016


Захарченко о возобновлении боевых действий


Су-25






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments