Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Сводка о военной ситуации с 22 по 27 июня в Донецке от военкора «Маг».

Оригинал взят у chervonec_001 в Сводка о военной ситуации с 22 по 27 июня в Донецке от военкора «Маг».


За все эти дни, месяцы войны, заметил несколько правил, так сказать совпадений:

- Когда ВСУ попадает точно с жертвами и разрушениями, то сразу затихают. Сделали преступление и в кусты.

- на следующий же день по всем каналам Украины жителям рассказывают, что сепаратисты обстреляли сами себя. Причем ладно бы 1-2 раза, для шумихи в мире или для ТВ, так уже два года пластинку не меняют и жители Украины верят.

- после таких обстрелов по российскому ТВ тоже крутят репортажи, разрушены дома, есть жертвы. Как будто у нас, каждый день не разрушаются дома или нет жертв. Или важна картинка многоквартирного дома?

- тоже самое и телевидение Донецкой Народной Республики. Я уже забыл, когда они были на Октябрьском или в Спартаке, Петровском районе. Почему-то лишь репортажи волонтеров и местных жителей…

Отдельно хочу сказать о различных блогерах и инфо ресурсах. Давно хотел написать, но руки не доходили.

Сводка за 03-8 июня
Сводка за 9-14 июня
Сводка за 15-21 июня

Есть действительно блоги, которые с самого начала посвящены нашей гражданской войне и становлению республик. Они рассказывают о нас без купюр и не поддерживая одну из сторон. Говорят и о победах, и о поражениях, и о успехах, и о не удачах.

А есть другие, которые в блогах пишут, как и где они отдохнули, что ели, что пили. Потом раз в месяц вставляют, чаще всего копированную, информацию о нашей войне и наших жертвах. Параллельно искажая текст оригинала и подводя читателя, к каким-то для себя выгодным выводам. Часто и густо делают вбросы. А люди видят, что прошлая информация с разных источников подтвердилась, и верят в следующую информацию, которая от начала и до конца выдумана и ничего не имеет общего с действительностью.

Я удивляюсь, почему за два года в такие «сливы» или «хитрые планы» еще кто-то верит. Блогеры и редакторы информ ресурсов сами от нехватки информации, а может по заказу, делают вброс, сами же делают вывод, что это «слив» или «хитрый план», сами же прогнозируют, что будет дальше только хуже. Вот где ответственность за такие поступки? Читатели не попадайтесь на эти информационные уловки. Хватит пиариться на нашей крови и беде!

Теперь, что касается боев и обстрелов за прошедшую неделю. Она была насыщена на события.


22 июня, среда

Согласно данных разведки ВС ДНР озвученных Басуриным, между подразделениями 36 отдельной бригады морской пехоты и батальоном «Азов» произошла перестрелка, в результате которой потери с обоих сторон составили около десятка раненых и четырех погибших. На следующий же день командованием ВСУ принято решение о выводе батальона «Азов» из зоны ответственности 36 бригады морской пехоты.

Поздно вечером в районе КПП Майорск были запущены и остановлены на нейтралке примерно до двадцати автомобилей с мирными. Остановлены они были на ночлег на линии перехода, которая продвинута в глубь нашей территории на 1 км., с запретом выезда в обратном направлении. После чего открыли огонь по нашему блок-посту в надежде, что мы откроем ответный огонь. Огонь велся из БМП и стрелкового оружия. Провокация не удалась, ополчение знало о мирных и не стало открывать ответный огонь.

Наша разведка, во время выполнения задания возле ствола шахты "Бутовская" в поселке Виноградни: дачные домики со взломанными дверями. Из раскрытых домов, тянуло трупным запахом. Обследовав несколько, разведка обнаружила разлагающиеся трупы с частично сохранившимися элементами формы одежды военнослужащих ВСУ. Видимо, те самые «дезертиры», объявленные киевской хунтой.







С полуночи вторника до вечера, было относительно тихо. Короткие обстрелы с пулеметов и минометов.
С 21:00 зашумел донецкий фронт на севере Донецка в районе Аэропорт-Спартак-ЯПГ. Все как обычно: стрелковое, мины 82-мм, затем 120-мм, БМП и через часик подключились 122-мм гаубицы. На юге под Коминтерново и Саханкой, такая же ситуация.
21-40 Запад и Север Горловки под обстрелом, все что может стрелять, кроме РСЗО и авиации.
22:30 На подстанции Шверника повреждена кабельная линия 6000 кВт, обесточены несколько районов Донецка – Куйбышевский, Киевский, Кировский, ремонтники не смотря на продолжающиеся обстрелы ведут восстановительные работы.
22:48 Пришли вести с ЛНР, с нескольких направлений ВСУ обстреливают позиции ЛНР под Первомайском. Стрелковое, минометы, периодически выползает техника, под прикрытием арты. Пробуют проверить позиции бригады «Призрак».
23:00 бои и обстрелы продолжаются по линии север Донецка и до Горловки.
С 23:15 подключилась тяжелая арта, каждые 2 секунды прилет 152-мм снаряда.
В 00:00 все прекратилось. За прошедшие сутки ВСУ обстреляло нас 521 раза.




23 июня, четверг

Сегодня на мосту между Лисичанском и Северодонецком военный тягач, который перевозил танк, не справился с управлением и врезался в блокпост, водитель погиб.





Как вы уже привыкли, а мы за два года и подавно, бои и обстрелы начались вечером.
18:30 без раскачиваний, ВСУ сразу стало бить по ЯПГ 120-мм минами.
18:30 южное направление прилеты 120-мм мин по окрестностям Коминтерново и Сартаны.
21:00 обстрелы северных пригородов Донецка и Горловки продолжаются.
21:30 Шумит дзержинское направление - Шумы, ш. Южная, Зайцево.
21:30 с позиций ВСУ в поселке Марьинка стреляют со стрелкового.
21:30 прилеты Киевский.
21:30 прилеты Куйбышевский.

По всем этим городам и поселках тяжелое стало бить в ровно в 21:30. Пьяные говорите? Странный алкоголь…

21:45 бои продолжаются уже 3 часа 15 минут от Новоазовска до Горловки. Применяется все виды вооружений и техники, кроме РСЗО и авиации. В Донецке в пяти районах мигает свет, есть перебои с водой.
С 21:50 по 22:05 ответка, всего 15 минут.
22:10 ВСУ севернее Донецка сразу затихло. Горловка бои и обстрелы продолжаются. Под прикрытием арты, ВСУ пытаются закинуть к нам небольшие группки пехоты, примерно по 3-8 человек.
22:30 север Донецка снова под обстрелом тяжелой арты.
22:40 на южном фронте с района Сартана, Талаковка ВСУ обстреливают с 120-мм минометов, 122-мм гаубиц. Периодически выкатывают два танка, которые делают пару выстрелов и скрываются в овраге.
23:10 сильная канонада на севере Донецка продолжаются. Каждую секунду прилетает 122-мм или 152-мм снаряд. Я сбился со счета, а утром это будет посчитано, как один обстрел. Прилеты в Куйбышевском и Киевском районах.
23:15 ВСН начало давать ответку, видимо сильно уже ВСУ достали. ВСУ продолжает обстрел, люди видят яркие вспышки по всему фронту.
Разведка Горловки, зафиксировано движение техники ВСУ на северном направлении от города. Около десятка различной бронетехники двигаются к фронту. Бои с новой силой разгорелись вокруг Зайцево, применяется стрелковое, СПГ, РПГ, АГС, ВОГи. В ход пошла техника. ВСУ ведут обстрел из двух БМП-2.
23:30 Ситуация по всей линии фронта накалена, особенно север Донецка. Ожесточенные бои и арт дуэли длятся около получаса. Вернее не дуэли. ВСУ стреляет по жилым кварталам в шахматном порядке, а ВСН по батареям ВСУ…
Пол Донецка осталось без электричества. 23:55 наши начали больше давать ответку, работают по батареям, которые находятся севернее Пески, Водяное и Опытное. С северных окраин видно, на горизонте взрывы и пожары. По ЯПГ (Ясиноватский пост ГАИ) летят не полные пакеты «Градов», примерно по 10 РС.




24 июня, пятница

0:18 бои продолжаются по всему фронту, ВСУ стали накрывать 120-мм минами Старомихайловку. Работают с центра Красногоровки.



Мирные жители, примерно 40 машин, оставшиеся на ночевку между КПП ВСН и ВСУ, в районе Еленовки, насчитали 28 летящих снарядов с позиций ВСУ в сторону Еленовки и Докучаевска.
1:05 после короткого перерыва новые обстрелы, которые продолжались до 2:05.

Сообщают о попадании в больницу. Потом все резко затихло по всему фронту.









Утром в 10:50 прогремел взрыв на территории Республиканского Травматологического Центра в Донецке. Сработало маломощное взрывное устройство. Целью был командир развед батальона «Моторола». По имеющимся данным, пострадавших нет.





Порошенко накануне «освобождения Донбасса» от местных жителей, прибыл на подконтрольную Киеву территорию Донбасса: поселки Водяное, Опытное, что севернее Донецка. Раздал обещания о демобилизации, черешню и клубнику…

ВСУ начало проводить танковые учения под Лисичанском. Накануне туда прибыло до двух танковых рот (20 танков). Сегодня они на пустыре между шоссе, где движется автотранспорт мирного населения, устроили учения. А на прошлой неделе на местный аэродром были переброшены 5 штурмовиков.
Появилась информация, что Правый сектор самовольно оставил позиции на шахте Бутовка.

А это каратели сами себе эмблему нарисовали



Поздно вечером в 21:50 районе Зайцево, традиционные для этого места и времени боевые действия. Летят мины, хлопает СВД, трещат калашниковы, чихает ЗУ…
22:00 на юге республики ВСУ ведут обстрел из 120-мм минометов.
22:40 начало ежевечернего обстрела на севере Донецка по линии Вольво-Аэропорт-Спартак-ЯПГ. Переодические прилеты 120-мм и 122-мм.



На 00:00 вся линия донецкого фронта под обстрелом – Коминтерново, Петровский район, Старомихайловка, Аэропорт, Спартак, ЯПГ, Зайцево.
За прошедшую неделю общие потери украинских националистов в результате «огневых зачисток» проводимых ВСУ составили 65 военнослужащих ранеными. Эти цифры можно проверить, сравнив официальные заявления командования ВСУ и данные, которые опубликованы на странице в социальной сети «Сестры милосердия АТО».

За минувшую неделю с 17 по 24 июня, противник 3496 раз подверг обстрелам прифронтовую зону Донецкой Народной Республики. Из них 2284 раза огонь велся из тяжелого вооружения. Обращаю внимание 3496 обстрелов, а не снарядов и мин. Представляете объем израсходованных боеприпасов? Только за пятницу нас обстреливали 482 раза.


25 июня, суббота

Командование ВСУ не прекращает попыток захвата «серых зон». Очередная такая попытка была предпринята 25 июня под Авдеевкой, началась она на рассвете, после 4 часов утра. Сначала с украинских позиций был открыт огонь из стрелкового, гранатометов и минометов. Потом наши, на передовой линии заметили две группы ВСУ, передвигавшихся перебежками. В каждой группе было по три человека. Вскоре они оказались на территории «серой зоны» и открыли огонь из стрелкового оружия.
Все это время минометчики ВСУ старались держать для групп, проникших в «серую зону», огневую завесу. ВСН сначала наблюдало и не открывало огонь. Но когда стало ясно, что группы ВСУ хотят продвинуться к позициям ополчения вплотную, был открыт ответный огонь. Бой длился более часа.



Продолжаются потери ВСУ на своих же минах. Цитата Эдуарда Басурина: "Семь военнослужащих ВСУ погибли при подрыве на мине, которая была установлена в прифронтовом районе. При приеме позиций подразделениями 30 омбр подорвался один автомобиль ВСУ и семь военнослужащих погибли. Инцидент произошел в районе поселка Новотроицкое в Волновахском районе к юго-западу от Донецка."

Днем по Докучаевску отработали 120-мм минометы, повреждены 2 дома. До вечера было тихо.
В 20:20 на южном направлении ВСУ начали обстрел из окрестностей Широкино, Сартаны 120-мм минами.
20:20 Аэропорт, Спартак, Горловка под обстрелом 120-мм мин.
22:30 Донецк, Горловка продолжают обстреливаться стрелковым, пулеметами, минометами, БМП, танками.
22:30 над Пролетарским районом Донецка гоняют БПЛА ВСУ, работают сразу несколько ЗУ, чуть позже в небе прогремел короткий взрыв. В Горловке мигает свет.
23:20 тяжелые бои с применением техники и арты продолжаются на западе и севере Горловки.Всего же за прошедшие сутки ВСУ 561 раз обстреляли территорию ДНР. ЛНР 13 раз. А в Сирии нарушение перемирия было 8 раз. Чувствуете разницу?




26 июня, воскресенье

В полпервого ночи возобновились бои Петровский район Донецка и в Зайцево.

Днем погибли два ребенка дошкольного возраста, 2009 и 2010 года рождения. Ночью ВСУ обстреливали Коминтерново и повредили высоковольтную линию. Электричество можно было отключить лишь на стороне подконтрольной Украине. Дети игрались и зацепили провод, лежащий на земле в высокой траве.

[Фото +18]



До вечера, как обычно, мы отсыпались.
Сегодня, в последний выходной июня, День молодежи (и в России тоже, кстати). Раньше был День комсомола. Приехали артисты из России поддержать молодежь.

В 17:00 часов в парке Щербакова начался концерт. К нам приехал Кобзон и другие артисты. Проводился конкурс среди молодежных коллективов.
С 17:50 Спартак – ЯПГ у ВСУ начинается свой вечерний концерт. 21:40 бои продолжаются с применением тяжелой арты.
Участилась работа иностранных снайперов, в основном, на южном фронте и в районе Горловки.



21:50 праздничным салютом из 10 залпов, жители отметили в парке День молодежи и победителей конкурса.
23:20 Донецк и Горловка, обстрелы продолжаются с 17:50…
23:40 прилеты в жилые кварталы в районе Никитовки. 23:50 южное направление, обстрел со стороны Сартана.

В общей сложности, за период с 20:00 до 03:00, с позиций ВСУ по поселкам и городам республики было выпущено 196 мин и около 42 снарядов разных калибров!!! За минувшие сутки ВСУ 380 раз обстреляли территорию ДНР.


27 июня, понедельник

00:30 обстрелы продолжаются. Горловка стала давать ответку. В Донецке тоже самое минометы 82-мм и 120-мм и периодически ЗУ и БМП-2. В 05:30 утра наши отработали по позициям ВСУ.
Пока не начались вечерние обстрелы можно почитать книгу.



или поспать



17:40 южное направление Коминтерново и Саханка. Каратели начали вечерний концерт, ведется минометный и гаубичный обстрел наших позиций. С 19:30 по 19:40 наши дали короткую ответку, концерт окончен.







21:50 Горловка под обстрелом. Прилетает со стороны Дзержинска, Майорска. 22:10 Аэропорт – Спартак - ЯПГ идут бои. 22:40 Куйбышевский район, 1 и 2 площадка.23:40 Докучаевск, Александровка, Петровский район.

Как бы подводя итоги. ВСУ стали больше применять танки, БПЛА и снайперов. В поселках подконтрольных ВСУ, замечены наемники группы по 70-80 человек. На Горловском направлении прибыли наемники в количестве 150 человек. Примерно одного возраста, одинаковое обмундирование и вооружение. Совершенно не интересуются позициями ВСУ и линиями обороны. Также не проявляют интерес к поселку или городу, где находятся. Судя по всему это группы для наступления, а не для обороны. Так сказать усиление плачевного состояния бригад ВСУ.

Всем терпения и здоровья!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments