Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Турция и Россия. Про помидоры и борьбу с терроризмом

мой пост из этой темы http://www.yaplakal.com/forum7/topic1406510.html


Вы все время разбираете "следствие" а не "причину". Может все же нужно разобраться - с чего все пошло? Откуда эти сбитые самолеты и помидорные угрозы?
Еще в 2011 году Башар Асад обращался к российскому руководству с просьбой оказать помощь в борьбе. Тогдашнее (и оно же - нынешнее) руководство РФ проигнорировало просьбу сирийского президента о помощи. Хотя на тот момент ситуация была еще контролируемая и при наличии помощи у Асада была реальная возможность разогнать оппозицию, которая только начинала гражданскую войну. Все могло обойтись малой кровью и сохранением Сирии единым государством. Но ВВП решил не помогать. Почему? Политическая конъюнктура была другая - США и Россия друзья навек, нефть выше ста долларов, амфоры и полеты на стерхах и т.д.
Далее - осень 2015 года. Ни с того, ни с сего (как будто запрещенная ИГИЛ внезапно возникла из ниоткуда) ВВП вдруг решает начать участие России в сирийском конфликте. Для тех, кто мало владеет ситуацией о происходящем там, дам совсем коротенькое разъяснение - против Асада воюет не только запрещенный ИГИЛ, но и куча разных отрядов под другими названиями "Джебхад-аль-нусра", "Джебхад-аль-ислам", курды, ассирийцы, Алькаида, бойцы афганского Талибана и еще с десяток других разношерстных отрядов "зеленых". Причем они воюют не только против Асада, но и друг с другом. Прямо как на Украине после революции 1917 года - Махно бил и красных, и белых, и других атаманов.
И вот Россия вдруг решила ввязаться в эту войну под знаменем "борьбы с терроризмом". Зачем ей это надо? Сирия далеко, многие российские исламские радикалы уехали в Сирию и там благополучно погибали во славу своих идеалов. Как сказал бы знаменитый киногерой Иван Васильевич - ЛЯПОТА. Пусть гибнут - чем больше их там погибнет, тем меньше вернется в Россию. К тому же осени ситуация в Сирии стала полностью неуправляемой - удержать страну от развала уже НИЧТО не могло помочь. От слова совсем. Ну или почти ничто - разве что полноценное вмешательство России с вводом полноценной группировки в 100-200 тысяч солдат. Такой роскоши (содержать и снабжать такую группировку в условиях кризиса?) Россия позволить себе не могла. И не стала. Решив ограничиться лишь авиаподдержкой армии Асада (советников и прочих "ихтамнетов" в расчет не берем - их мизерное количество на фоне противника).
Отправили авиацию, которая УЖЕ по сути ничего не решала - так как сухопутные силы Асада просто не в состоянии вернуть утраченные позиции. Хоть с авиацией, хоть без нее. Они могли лишь отсрочить развал Сирии, но никак не избежать его. Спрашивается - нафуа было вводить? Еще один момент - российская авиация за время своего присутствия больше бомбила разные мелкие отряды типа туркоманов или аль-ислама, нежели запрещенную ИГИЛ. Почему? Те же туркоманы никем в мире не признаны террористической организацией, а ИГИЛ признана. Если мы боремся с терроризмом (как было заявлено), то почему бомбим не ИГИЛ, а туркоманов? Туркоманы (точнее их союзники - турки) в ответ сбили наш самолет. Еще раз повторю - В ОТВЕТ. То есть - сначала их отбомбили, а потом уже сбили самолет. Именно в такой последовательности. Угрожали ли туркоманы безопасности России? Сильно сомневаюсь - им вообще не до России, у них своих проблем с Асадом и курдами хватает.

Наступает весна 2016 года. И вдруг (опять ВДРУГ, ни с того, ни с сего) Путин отдает приказ вывести авиагруппировку из Сирии. Вопрос - ПОЧЕМУ? Терроризм победили? Запрещенный ИГИЛ перестал существовать? Асад взял под контроль все свои территории? Угроза развала Сирии исчезла? НИХРЕНА.
Как пришли поздно не пойми зачем, так и ушли рано не пойми с чем. Вмешиваться надо было в 2011 году, когда Сирию и Асада можно было спасти. Но не стали.

Турция всегда поддерживала этих туркоманов в борьбе с курдами и асадовцами. Поэтому и неудивительно, что вступились за своих союзников. Это не оправдание действий Турции - это констатация фактов происшедшего, то есть объяснение того, что произошло. Многие из вас тоже бы вступились за попавшего в беду друга?

Вот мы и подошли к самому главному - кто виноват в смерти нашего пилота Пешкова.

А виноват как раз тот, кто его туда отправил не пойми зачем. Фамилию называть? Или сами догадаетесь.

=============

Россия за свою долгую историю воевала с кучей стран на западе, юге, востоке - Франция, Германия, Австро-Венгрия, Польша, Персия, Османская империя, Япония и Китай, Финляндия и Турция. Должны ли мы после этого разорвать связи со всеми этими странами и больше не общаться? Закрыть все границы? Перестать вести экономическую деятельность? Войны проходят и приходится мирится. Нельзя жить долго во вражде.

Тем же, кто протестует против туризма в Турции по патриотическим основаниям (по основанию безопасности - я и сам согласен, что ссыкотно) хочу напомнить, что в ходе финской компании финны покрошили немало россиян, да и немцы виновны в смерти отнюдь не одного пилота, а порядка 20 миллионов человек. А ведь ездят патриоты-россияне и в Финляндию, и в Германию, и во Францию (забыли про Наполеона?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments