Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Про Сирию и Донбасс

Оригинал взят у el_murid в Два дополнения
Пришли два дополнения по поводу сегодняшних событий по Украине и по Пальмире. Они между собой никак не связаны, просто не хочу писать две разные темы.

По Пальмире. Идут сообщения об "ужасающих потерях" сирийской армии и русских военных. Каких-то подтверждений пока нет - отмечу особо. Но известно, что ИГИЛ в направлении Пальмиры перебросил и продолжает перебрасывать мобильные группы из-под Табки и Ракки. Видимо, решено вернуть утраченные позиции. Сегодняшние атаки, по всей видимости, отражены или по крайней мере, успехов у ИГИЛ сегодня нет.

В том виде, в котором Пальмира захвачена сирийцами, для них она особой ценности не представляет - будучи важным перекрестком в самом центре Сирийской пустыни, она играет роль, если контролируются все четыре исходящие из нее направления. После ее освобождения логичное продолжение наступления было в направлении границы или Дейр-эз-Зора. Однако логика, как и прежде, так и не смогла найти дорогу к головам тех, кто принимает решения в этой войне. Все было брошено на полдороги.

Для ИГИЛ, напротив, этот перекресток имеет значение как раз тем, что под его контролем остались все остальные направления из Пальмиры, кроме западного. Возвращение перекрестка в таком случае существенно улучшает их положение в этом регионе. В отличие от российского командования, ИГИЛ не играет в медийные игры с электоратом, его мотивы сугубо рациональны. В рамках этих мотивов возвращение Пальмиры выглядит сейчас вполне своевременным: наступательные действия противников пока выдохлись, есть время для перегруппировки.

Атаки ИГИЛ на Пальмиру усиливаются последние дней десять. Судя по всему, давление нарастает и будет продолжать нарастать. С нашим вертолетом история продолжает оставаться темной: сегодняшнее сообщение об упавшем еще одном вертолете выглядит странным. Заявлено, что упал "по техническим причинам" сирийский вертолет, хотя до сих пор сирийцы не признали эту потерю. Принадлежность вертолета так до сих пор и не подтверждена.

В Пальмире находится часть хазарейского "Фатимиона" (часть была переброшена в Дейр-эз-Зор после взятия Пальмиры). В Пальмире находятся наши "ихтамнеты" и некоторое количество официальных военных. С воздуха поддерживают вертолеты (российские), базирующиеся на базе Т-4 в Тиясе. Ну, и некоторое количество (около батальона-чуть больше) сирийских военных. Собственно, гарнизон Пальмиры на этом и всё. Усилить его пока нечем: у сирийцев идут бои в Алеппо и Латакии, идут серьезные бои в Восточной Гуте и Каламуне. Да и отношения между Россией и Сирией начинают серьезно портиться ввиду весьма странного отношения к информированию друг друга. Случай с вертолетом, когда сирийцев даже не поставили в известность, заявляя, что был сбит именно их вертолет, вполне показателен - традиционная игра в "старшего брата", которая сейчас совершенно не работает.

Подводя итог, можно сказать, что сообщения о наступлении боевиков совершенно точно соответствуют действительности. О потерях сирийцев и россиян говорить сложно - но похоже, что они действительно есть, так как о 3 погибших россиянах сегодня передали уже все, кто мало-мальски освещает происходящее. Что понимать под "ужасающими" потерями - пока неясно.Проблема в том, что ИГИЛ "по головам" считает только убитых офицеров. Подсчет рядовых солдат идет несистемно, зачастую используется выражение "некоторое количество". К иностранцам игиловцы относятся точно так же - публикуя точные данные по убитым командирам и летчикам, остальных - как придется. Расхождения обычно идут здесь.

Есть несколько групп, которые ведут очень дотошный учет потерь (в том числе и российских), но и их методика не совсем корректна: к россиянам причисляются все, кто воюет и в "официальных" войсках, и в подразделениях "ихтамнетов" - а вот в последних могут быть и нероссийские граждане (к примеру, набранные на Донбассе бывшие ополченцы). На конец весны цифра потерь по такой неясной методике, которую относят к "русским", называлась числом в 420 человек (плюс-минус пять-десять), причем подсчет ведется не с конца сентября - когда официально началась операция России, а несколько ранее. Насколько точны эти цифры - не берусь судить, так как неизвестны ни методики подсчета, ни источники, однако если судить по ряду публикаций в том числе и в нашей прессе, цифра весьма достоверна - у "ихтамнетов" было несколько крупных провалов с серьезными одномоментными потерями в десяток и даже несколько десятков человек сразу. По одному такому случаю боевики даже выкладывали ролик и фотографии.

И последнее - под Пальмирой боевики пока для пролома обороны почти не задействуют свое самое страшное оружие - смертников. Видимо, на какое-то время запасы джихад-мобилей исчерпаны - с середины мая по середину июня было применено несколько сот таких живых бомб, что, конечно, требует их восполнения. Если ИГИЛ начнет массовое применение их в Пальмире - конечно, число погибших резко возрастет. Пока никто толком не может организовать противодействие таким атакам, и они в значительной мере оказываются успешными.

Второе дополнение касается Донбасса. Алекс Андреев мне прислал письмо, я его процитирую полностью:

"...По поводу "G5 + Украина".

Насколько я понял из открытых источников и разговоров с добрыми людьми, планируется примерно следующее.

Будет создана "дорожная карта по имплементации Минских договоренностей", включающая в себя следующее:

1. Развод украинских и ДЛНР-их войск на большее расстояние (пока под вопросом).
2. Складирование тяжелого вооружения ДЛНР в определенных местах под контролем "вооруженных легким стрелковым оружием" участниками миссии ОБСЕ.
3. Передача границы под контроль ОБСЕ.
4. Создание "электоральной" (следящей за выборами) полиции ОБСЕ (под вопросом).
5. Местные выборы на Донбассе по законам Украины.

Никаких "консультаций" с ДЛНР относительно данного закона не предвидится. Никаких изменений Конституции Украины и согласования с ДЛНР не будет.

Россия полностью отстранена от разработки "дорожной карты", ее доведут до росс. руководства по факту и потребуют неуклонного соблюдения.

По последним слухам, выборы в Донбассе могут быть назначены на осень (ориентировочно - конец октября)..."

Он уточняет, что пока это что называется "фифти-фифти", нет полной и достоверной картины происходящего, однако создание "G5+U" без включения России и наше глухое молчание по этому поводу говорит о том, что решено интенсифицировать процесс, а в случае, если Кремль рискнет снова начать затягивать процесс предательства и играть в свои игры, к нему будут немедленно применяться дополнительные санкционные меры. Собственно, Италию в "пятерку" и включили для того, чтобы у Кремля не было соблазна вбивать клин в европейскую позицию. Она, возможно, и не очень-то рвалась в эту консультативную группу, но старшие товарищи сказали "Надо".

ПС. Стоит отметить, что отстранение России от выработки решения имеет под собой хоть и лукавое, но основание: Кремль постоянно говорит о том, что он не участник конфликта, что он просто мимо проходил, что участвует в Минском процессе строго по доброй воле и в свободное от работы время. Как раз эта позиция здесь и оборачивается своей другой стороной: раз у вас не получается, ребята, значит, постойте в стороне. Вы же все равно здесь не причем - сами говорите.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments