Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Сбит под Пальмирой

Оригинал взят у amfora в Сбит под Пальмирой
В Сирии под Пальмирой сбит вертолет Ми-25 с российским экипажем. Погибли два летчика. Источники - Интерфакс и РИА Новости. Минобороны РФ уже подтвердило информацию о гибели экипажа и сбитом вертолете.

Предположительно вертолет был сбит из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW боевиками ИГИЛ.

Наличие американского вооружения у ИГИЛ само по себе не удивительно. Оружие, которое американцы поставляли "умеренной оппозиции", расходилось самыми неисповедимыми путями по самым разным группировкам. В том числе попадало и к ИГИЛ. И не факт, что случайно. Были сообщения, что американцы бомбили ИГИЛ не столько бомбами, сколько ящиками с оружием. Так или иначе, в появлении у ИГИЛ комплекса TOW большой загадки нет.

Интереснее другое:

В сообщении утверждается, что российские летчики были инструкторами, совершавшими...

Облет сирийского вертолета!


Цитирую источник -

"По данным военного ведомства, летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолет Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс."

В связи с этим вспоминается вопрос из фильма Хищник - "а ваш посол всегда путешествует с неправильной стороны границы?"

В данном случае вопрос будет звучать так:

Российские летчики-инструкторы всегда осуществляют облет сирийских вертолетов в зоне действия противника?

Из того же источника:

"Экипаж получил запрос от сирийского наземного командования на огневое поражение наступающих боевиков. Российские летчики атаковали террористов и сорвали наступление боевиков. Однако при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб. На тот момент боекомплект был израсходован."

Получается, что все-таки был не облет сирийского вертолета, а боевой вылет. На который отправили сирийский вертолет с российским экипажем.

По этому поводу возникает другой вопрос:

Почему российский экипаж отправился на боевой вылет на сирийском вертолете Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24Д, серийно выпускался в СССР в 1970-е годы)?

Наши летчики для конспирации на сирийских вертолетах воюют? Или для чего?

Или это такое совпадение - российский экипаж занимался облетом старого сирийского вертолета, поставленного еще из СССР, причем облет совершали с боекомплектом, а тут вдруг террористы, откуда ни возьмись - так что ли?

Могу предложить три объяснения феномену:

1. Наступление боевиков началось так внезапно, что отправили на задание первый попавшийся вертолет с первым попавшимся экипажем. Если так, то можно сделать вывод, что разведка работает... да практически никак не работает, если боевики так внезапно появляются, да еще и под Пальмирой.

2. У ВКС РФ в Сирии не хватает новых российских вертолетов, поэтому российским экипажам приходится воевать на сирийском антиквариате, оставшемся еще от экспортных поставок из СССР.

3. Не хватает сирийских экипажей, поэтому на их место сажают наших летчиков.

Ну и еще можно рассмотреть вариант конспирации, хотя мне он кажется абсурдным.

Выбирайте то объяснение, которое вам больше нравится.

Лично мне не нравится ни одно.

И сама история с сирийской кампанией мне тоже давно уже не нравится. Влезли в чужую войну на четвертый год, наломали дров, отчитались о завершении операции и выводе основных сил, и вот...

С учетом этого экипажа только по официальным данным в Сирии погибли 13 российских военнослужащих.

На момент объявления президентом России об успешном завершении операции и выполнении всех поставленных задач было 5 погибших. Это значит, что после успешного завершения и выполнения всех поставленных задач погибло еще 8 военных. Как минимум.

В связи с этим следующий вопрос:

Если операция завершена успешно и все поставленные задачи были выполнены еще в марте, то почему потери растут?

Получается, что операция не завершена, задачи не выполнены, а президент как обычно насвистел?

Это начинает напоминать историю с Донбассом, когда Совет Федерации отменил разрешение на использование ВС РФ на территории Украины и после этого как раз на полную катушку заработал военторг. И поехали "отпускники".

Видимо это такая новая военная стратегия - сперва объявить об успешном завершении операции и выполнении всех поставленных задач, а потом начинается настоящая война с настоящими потерями.

Вот только в Донбассе все это закончилось нехорошо. То есть и не закончилось вовсе, но уже сейчас нехорошо и впереди ничего хорошего.

И что-то мне подсказывает, что в Сирии получится так же. Или даже хуже.

Обратите внимание, что вертолет сбит под Пальмирой, которую несколько месяцев назад освободили и даже концерт отыграли с трансляцией на весь мир. А теперь ее атакуют боевики и приходится бросать на подавление наступающих террористов старые сирийские вертолеты с российскими экипажами, потому что других то ли нет, то ли другие далеко, то ли все случилось слишком внезапно.

Где, хочется спросить, наша доблестная спутниковая разведка?

Напомню, что ВКС расшифровывается как военно-космические силы. Космические!

Так где наши спутники? Или их тоже вывели из Сирии? Или их никогда и не было?

Вот еще цитата из источника:

"Как отметили в министерстве, 8 июля крупный отряд боевиков запрещенной в России группировки Исламское государство атаковал позиции сирийских войск восточнее Пальмиры. Прорвав оборону, террористы могли захватить господствующие высоты. В это время российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали проверочный полет на сирийском вертолете Ми-25."

Крупный отряд боевиков!

Прорвал оборону и захватил господствующие высоты!

Внезапно!

Как крупный отряд мог подойти к Пальмире, прорвать оборону и захватить господствующие высоты так внезапно, что на борьбу с ним смогли бросить только один вертолет, который в это время совершал проверочный полет?

Где остальная авиация?

Ее нет? Или террористы ИГИЛ стали такими быстрыми, что подходят к освобожденной два месяца назад Пальмире крупными отрядами, прорывают оборону и захватывают господствующие высоты настолько стремительно, что ВКС РФ не успевают поднять в воздух штурмовики?

В общем, вывод такой:

Плохи наши дела в Сирии.

Независимо от того, что стало причиной случившегося - плохая работа разведки, отсутствие российских вертолетов, отсутствие сирийских экипажей, внезапность атаки ИГИЛ или что-то еще.

Если отбивать атаку крупного подразделения ИГИЛ на Пальмиру отправляют старый сирийский вертолет с российским экипажем, совершавший "тренировочный" вылет - значит плохи дела.

Добить ИГИЛ "легким движением руки" после объявления президентом успешного завершения операции и выполнения всех поставленных целей - не получилось. Факт.

Вернуть в Сирию прежнюю группировку ВКС РФ и доделать начатое Путину уже точно не дадут.
Да и сам он не решится.

Остается одно - сворачивать лавочку.

А чтобы общественность не обращала слишком большое внимание на бесславный финал сирийского похода, внимание телезрителей переключат на что-нибудь другое. Например, на Донбасс. Точно так же, как осенью переключили внимание с бесславной ситуации в Донбассе на победоносное возмездие в Сирии.

Вот только долго ли смогут туда-сюда переключать?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments