Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Допинг для Овертона

Оригинал взят у amfora в Допинг для Овертона
В допинговых делах, которые используются для отстранения наших спортсменов, а возможно даже всей сборной от Олимпиады в Рио и других крупных спортивных мероприятий, есть один интересныйэффект, на который хотелось бы обратить особое внимание.

Многие слышали такой термин как "окно Овертона".

Но что это за окно на самом деле?

Начнем с определения:

"Окно Овертона (также окно дискурса) - рамки допустимого с точки зрения общественной морали спектра мнений в публичных высказываниях."

Попробую пояснить на примерах.


Возьмем такую точку зрения: "украинцы - нахлебники, иждивенцы, сами ничего не могут, только на чужой шее способны сидеть". В России эта точка зрения встречает понимание у большей части общества. Это пример окна Овертона для российской аудитории, особенно для аудитории господина Киселева, которая рассуждает об украинцах с данных позиций и все, что им соответствует, например тезисы "Украина нам не нужна", "пусть идут в свою Европу", "они без нас все равно не проживут" - все это принимается с готовностью и согласием.

Возьмем другую точку зрения: "русские - ватники, рабы Путина с имперским мышлением и верноподданической натурой". Это уже пример окна Овертона для украинской аудитории, там данная рамка дискурса принята значительной частью общества, особенно аудиторией Савика Шустера, и все, что укладывается в нее, например "хорошо, что мы отделились от России" - тоже принимается с готовностью и согласием, доказательств не требует.

Можно привести другие примеры.

Точка зрения "Путин - диктатор" - тоже рамка дискурса для значительной части украинской и некоторой части российской аудитории. Все, что укладывается в эту рамку - с готовностью принимается аудиторией, которая смотрит на мир через данное воображаемое окно.

Точка зрения "Порошенко - фашист" - тоже определенная рамка дискурса.

Кстати, могу в качестве примера назвать окно Овертона, которое является или во всяком случае еще недавно являлось общим как для украинской, так и для российской аудитории.

Это окно можно описать так: "украинцы устроили майдан".

С данным тезисом еще два года назад было согласно большинство россиян и украинцев. Оценки майдана расходились, но в то, что именно украинцы устроили майдан - верило большинство.

Возможно приведенные примеры грубоваты и не слишком академичны, но я просто пытаюсь пояснить суть концепции окон Овертона на простых и наглядных примерах.

Итак:

Окно Овертона - это рамки допустимого.

Окно, которое можно описать тезисом "украинцы - нахлебники" позволяет российской власти сдать Украину Западу под общее одобрение российского общества, выраженного словами "пусть теперь Европа их кормит".

Окно, которое можно описать тезисом "Донбасс не послушался Путина и вообще там половина украинцев" позволяет российской власти запихивать Донбасс обратно в состав Украины под молчаливое согласие всех, кто смотрит на Донбасс через это окно.

Окно "Путин - диктатор, русские - ватники и рабы Путина" - позволяет украинской власти проводить антироссийскую политику, принимать пагубные для Украины и выгодные для себя решения под одобрение украинского общества.

Далее важно понять, откуда берутся окна Овертона.

Окна Овертона или рамки дискурса в масштабах общества не возникают и не исчезают в одночасье. И сдвинуть их тоже очень непросто.

Чтобы создать или ликвидировать окно Овертона - нужна либо хорошо подготовленная почва, либо какие-то масштабные потрясения, а лучше - то и другое вместе.

Так, окно "на Украине есть фашизм" было создано после майдана, когда российской аудитории долго и регулярно показывали отморозков со свастиками, распятых мальчиков и прочии яркие шокирующие сюжеты. И через некоторое время аудитория начала распространять увиденное на всю Украину, на всех украинцев, даже не задумываясь, что среди отморозков со свастиками было немало русских, да и в России таких отморозков хватает, просто им не позволяют собраться в одном месте в одно время, а на Украине позволили.

Окно "украинцы - нахлебнки" возникло на хорошо подготовленной почве, возникшей еще в 80-е годы, когда в советском обществе стали популярны идеи, будто экономические проблемы СССР вызваны тем, что "кормим всех подряд". Сначала так говорили про помощь далеким африканским и латиноамериканским странам, потом про Среднюю Азию, под конец 80-х русские начали говорить так про украинцев, а украинцы про русских.

Можно сказать так, что окно "украинцы - нахлебники" - это результат формирования на предыдущем этапе, в 80-е годы, более широкого окна "плохо живем, потому что кормим всех подряд". Кстати, это окно тоже возникло не случайно и именно оно позволило разделить Советский Союз, ведь многие тогда действительно думали, что независимость приведет к улучшению жизни. И не только на Украине. Были такие мысли и в РСФСР, иначе бы депутаты не голосовали 12 июня 1991 года за суверенитет РСФСР (по сути за выход из СССР).

Вот так работают окна Овертона.

Они обеспечивают властям возможность свободно принимать решения, которые, условно говоря, проходят в окно Овертона. При этом общество поддержит такое решение или во всяком случае не осудит его, молча согласится.

Окно Овертона позволяет властям принимать проходящие в него решения, не теряя (или почти не теряя) поддержку в обществе, без существенного ущерба для авторитета и популярности принимающих решение лиц, а порой даже с ростом авторитета.

А потом - окно можно расширять, сдвигать или создавать на его основе другое окно, более конкретное, лучше настраивающее общественное мнение на нужные властям решения.

Теперь вернемся к теме допинговых дел с нашими спортсменами.

Казалось бы, при чем здесь окна Овертона?

А при том!

Громкие допинговые скандалы, особенно ведущие к отстранению российских спортсменов от Олимпиады - это способ создания окна Овертона для западного общества.

Это окно можно описать так:

"Россия - страна допинга, тотальной коррупции, русские не умеют честно побеждать и все их победы основаны на использовании запрещенных приемов."

Олимпиада и допинговые скандалы, связанные с участием в ней российской сборной - отличная возможность для создания такого окна. Лучше не придумать.

Дело в том, что экономические новости смотрят немногие, про коррупционные дела внутри России западный обыватель вообще ничего не знает - ему это неинтересно. Про санкции тоже знают очень немногие, это тема для специалистов.

Про Крым западный обыватель давно уже забыл. Многие в США вообще не очень представляют, где находится этот полуостров. Один из проводившихся два года назад в США опросов показал, что 99% американцев плохо представляют себе, где в принципе находится Украина - показывали от Аляски до Африки.

Среди британцев многие думали, что Крым так и был в составе России, потому что именно с Россией в 19-м веке Британия воевала за полуостров, а не с Украиной. Поэтому многие британцы с удивлением узнали, что Крым был в составе Украины только после того, как им сказали про его возвращение в состав России.

В общем, эпизод с Крымом, как говорится в спорте - заигран. Во всяком случае для общественного мнения. Никому из западных обывателей уже не интересно копаться в этом вопросе.

Олимпиада - это не только свежее актуальное событие, но еще и очень популярное, привлекающее огромную аудиторию.

По статистике Олимпиаду смотрит почти половина жителей планеты, а в развитых странах процент зрителей олимпийских игр еще выше.

Это значит, что отсутствие российской сборной на Олимпиаде или хотя бы даже одних легкоатлетов (самый "смотрибельный" и "медальный" вид олимпийских игр) заметит примерно половина мировой аудитории и около 3/4 жителей Европы и США.

И на отстранение российских легкоатлетов, не говоря уже про всю сборную, спортивные комментаторы обязательно обратят внимание зрителей, ведь это совсем не рядовое явление, подобное происходит вообще в первый раз за всю историю игр.

А как западные журналисты прокомментируют отсутствие российских спортсменов на Олимпиаде?

Ответ очевиден - скажут, что спортсменов отстранили из-за массового применения в российском спорте допинга, из-за решений МОК, WADA, IAAF.

И никто из западных обывателей уже не будет вдаваться в подробности и разбираться, а справедливо отстранили или нет, все ли российские спортсмены виновны в применении допинга или только некоторые, тем более обыватель не будет лезть в интернет за подробностями в ходе Олимпиады, когда хочется посмотреть игры, а не копаться в мутной теме. При этом само сообщение о том, что российских спортсменов отстранили за массовое применение допинга, ставшее следствием коррумпированности российских чиновников, в сознании отложится. Потому что случай не рядовой.

И это сообщение отложится в создании даже не миллионов, а сотен миллионов, в сознании большей части западной аудитории и половины мировой.

А что такое окно Овертона?

Окно Овертона - это рамки допустимого с точки зрения большинства.

И если западное большинство после Олимпиады будет воспринимать Россию как страну допинга, коррупции и нечестных побед, то что это значит?

Это значит, что западное общество будет с готовностью и согласием воспринимать все новые тезисы, сообщения и решения своих властей в отношении России, которые будут укладываться в это окно, то есть попадать в рамки заданного в ходе отстранения российских спортсменов дискурса.

Это значит, что следом за оспариванием результатов российских спортсменов можно будет оспаривать результаты России как страны, в целом.

Следом за обвинением российских спортсменов в применении запрещенных препаратов можно будет обвинять всю российскую власть в применении запрещенных методов, как политических, так и военных.

И западный обыватель будет соглашаться с этим.

У западной аудитории будет создан образ России как коррумпированного государства, не заслуживающего доверия ни в чем.

Поэтому шутка о том, что взятие Пальмиры не засчитывается из-за обнаруженного в крови военных мельдония, станет уже не совсем шуткой. Это будет шутка с большой долей правды.

А потом окажется, что и полет Гагарина в космос не засчитан. Тем более, что многие американцы уже сейчас думают, будто первым космонавтом был Армстронг.

И победа СССР во Второй мировой войне тоже будет поставлена под сомнение.
Собственно она и так уже поставлена, но будет поставлена под еще большее сомнение.

Вот так и создаются окна Овертона на самом деле.

Они создаются не блогерами, которых читает тысяча или пусть даже сто тысяч человек - ничтожно малая аудитория, даже по российским меркам - меньше 0.1%

Окна Овертона создаются, расширяются и смещаются в ходе таких событий как войны и Олимпиады, за которыми следят миллионы, десятки, сотни миллионов.

И этими окнами управляют телеканалы - CNN, Fox News, BBC. Окнами внутри России - Первый и Вести. Окнами внутри Украины - Пятый и Интер.

Но телеканалы тоже не могут создавать окна Овертона из ничего - им нужна фактура, контент, событие, которое можно интерпретировать и показывать с нужной стороны.

Телеканал может показать белый шарик черным или наоборот, но для этого нужен сам шарик. Или кубик. Или пирамидка. Нужно нечто из реального мира, во всяком случае сейчас, пока мы еще не погрузились в виртуальную матрицу до конца.

Таким событием, которое можно по-разному интерпретировать и отстраиваться от него, формируя нужное восприятие, нужную картинку, был майдан, расстрел "небесной сотни", кадры избиения студентов.

А теперь таким событием, которое западные телеканалы смогут нужным образом показать мировой аудитории, станет Олимпиада без российских легкоатлетов. Или вообще без российских спортсменов. И этот реальный факт можно будет просто определенным образом прокомментировать, приправить и подать.

И под действием этого "допинга" окно, в котором Россия представлена как страна-коррупционер, страна-жулик, страна, не способная честно играть и побеждать, поэтому и отстраняемая отовсюду... нет, это окно не появится - оно и так уже существует, довольно давно. Просто это окно станет еще шире.

И появятся возможности вводить новые санкции, а также исключать Россию из различных международных организаций и сообществ под согласие и одобрение большей части западной аудитории.

Вот такой получается допинг для Овертона.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments