Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Доброволец. Война на Донбассе - взгляд изнутри. Часть 1

Оригинал взят у bobbie_hamilton в Доброволец. Война на Донбассе - взгляд изнутри. Часть 1



Война за независимость Донбасса от Украины за последние полгода отошла на второй план. Все внимание общественности приковано к Сирии, где ВКС России наносят эффектные удары по террористам, а российские саперы разминируют освобожденную Пальмиру. Однако, на Донбассе продолжаются боевые действия и туда также едут русские добровольцы. Пускай этот поток не настолько силен, как летом 2014-го, но он все равно есть. Одним из таких добровольцев в этой войне принял участие мой хороший друг, проведший на фронте всю прошлую осень. Из бесед по его возвращении получилось это интервью, ценное тем, что это не официальные сводки и не пропагандистская статья, это взгляд из окопов на происходящее на Донбассе, на Вооруженные силы Новороссии, на противника и на смысл нынешнего конфликта. Поскольку ЖЖ не пропускает большие тексты, интервью будет опубликовано по частям. Конкретное место службы и имя этого человека я раскрывать не буду. Единственное уточнение - подразделение, о котором идет речь это 1-я Славянская бригада.


- То, что ты оказался на Донбассе, удивило многих твоих друзей и знакомых. Что побудило тебя бросить все и уехать на войну?

- Обычная ситуация для ватника, тем более, ватника из Ростовской области. Слал гуманитарку, возил гуманитарку, поехал служить. Если серьезно, то в 2014 занял циничную позицию, считал что если местные могут справится сами, то не фиг там делать, а если не могут то и подавно. Когда начался масштабный п*здор*з, начало подзуживать, пытался заглушить зуд отправкой СИБЗ и медикаментов, помогало до тех пор, пока случайно не оказался на Саур-Могиле. После этого решение было окончательно принято.

- Ты заранее знал, в какое подразделение попадешь, или ехал наудачу?

- Заранее, в роту попал по рекомендации. Когда дошло до войны, мир оказался удивительно тесным.

- То есть, в конкретное подразделение без рекомендации не попасть? Или можно прийти в военкомат ВСН и сказать: хочу служить там-то и там-то?

- Нет, можно и так, но все зависит от наличия покупателя из конкретной бригады и укомплектованности штатов соединения. Поэтому, если хочешь попасть куда-то конкретно, лучше искать блат.

- Пересечение границы: насколько проблематично для граждан РФ?


- Ни на сколько.

- А в обратную сторону? В интернетах ходят слухи про усиленные досмотры.

- Я с этим не сталкивался. По отзывам, на крупных погранпереходах (Куйбышево, Изварино) такие имеет место быть. Но если не везти с собой ничего криминального, то и бояться нечего. Если есть ПНВ и оптика, лучше задекларировать перед переходом. И убедиться, что с собой нет ножа, попадающего под категорию холодного оружия.

- Каков процент добровольцев из России в ВСН?

- Понятия не имею. У меня в роте, когда я приехал, было семеро. Когда уезжал, двое. Все последующие ответы тоже касаются только моей роты.

- Сейчас на фронте относительное затишье, по какой причине граждане РФ едут воевать на Донбасс? Каковы мотивы основной массы добровольцев?

- По-разному, все зависит от людей. Кто-то едет за идею, кто-то за острыми ощущениями, потому что затишье на самом деле относительное, кто-то попал на орбиту, а в Сирию по каким-то причинам нельзя, кто-то бежит от алиментов и коллекторов, кто-то за бабой с целью обустроится.

- Что ты понимаешь под «орбитой»?

- Цикличные поездки на войну. Те люди, которых американцы называют war junkie – «подсевшие на войну».

- Едет воевать молодежь или люди абсолютно разного возраста?

- Из России сейчас в основном люди от 22 до 35 лет.

- На фото с этой войны основная масса солдат и ополченцев - люди за 30. Это войну можно назвать войной людей среднего возраста?

- Да, так и есть. Парадокс, но к нам в роту настроенная работать молодежь приходила с оккупированных территорий и даже с Украины. Последнее - не такое уж и редкое явление. До сих пор хватает людей, которые, получив повестку в ВСУ, уезжают в Россию, переходят границу и идут служить в ВСН. Раз избежать участия не получилось, то хунте служить не хотят.

- Такие маневры с чем связаны? С нелюбовью к киевской власти? С сочувствием Донбассу? Почему эти люди так поступают?

- За всех говорить не могу. С кем общался говорили, что не хотят служить п*дар*сам.

- Честно говоря, удивительно, Украина производит впечатление достаточно зомбированной территории. Если есть такие случаи, то, возможно, не все еще потеряно?

- Это потому, что зомби наиболее активны. Они сильнее бросаются в глаза.

- Войны прошлого - войны молодежи, а сейчас идут на войну люди зрелые. Почему молодежь в целом не идет воевать?

- Войны прошлого - войны призывных армий. И взрослые люди лучше понимают, что защищают.

- Молодежи более свойственна романтизация войны, соответственно большая активность в стремлении на нее попасть. Или современная молодежь более апатична и нигилистична?

- Не думаю. Мое поколение тоже называли поколением Пепси, что не помешало людям 1979-82 гг. рождения вытянуть на себе вторую Чечню. Романтизация войны свойственна тем, кто ее не видел, а на Донбасс война пришла быстро и жестоко. Плюс, сыграла свою роль неразбериха и шатание в умах. Никто же не рассчитывал на такой п*здорез, надеялись на крымский сценарий. Поскольку я сам сидел дома в самое сложное время, я их не виню. Идти на такую войну или нет, каждый решает сам. Но тем не менее, я видел людей и в возрасте 20-25 лет и не скажу о них ничего плохого.

- Может быть, дело в том, что идут все-таки лучшие?

- Ага. Пан атаман Козициан Краснолиманский со своими гобулями тому лучшее подтверждение. Когда началось, туда ехали не только идейные борцы за русский мир. Мрази тоже хватало.

- Но ведь это естественно. Идут лучшие - воевать. Идут мрази, чтобы делать гешефты или просто порезвиться. Все, что между полюсами, оказывается ни там, ни сям. Кто в итоге «делает погоду» на этой войне?

- В итоге мразь уже прикопали, идейные в массе своей уехали. Кто разочаровался, кто просто выгорел. В следующую кампанию, если до нее дойдет, первые бои будут тащить на себе середнячки-зарплатчики в массе своей.

- "Герои АТО" из НГУ почему-то больше геройствуют по тылам, чем сидят в окопах. Насколько симметрична ситуация с обеих сторон?

- Иловайск показал, что легкие части без тяжелого вооружения, которые представляют собой подразделения НГУ и бывшие тербаты обладают совершенно недостаточной боевой устойчивостью для этой войны. Но тот же Иловайск (и Дебальцево тоже) и показал, что мотивированный противник даже без тяжелого вооружения все равно опасен.

- Давай вернемся к ВСН. На какие сроки подписывают контракт с добровольцами из РФ и с местными?

- Для всех одинаково, год. Разницы между местными и россиянами командование не делает.

- Каковы условия контракта и каков оклад?

- Калька с российского, как и львиная доля всего остального делопроизводства. Рядовой -15 000 р., сержант – 19 500 р., прапорщик 21-22 000 р., офицеры от 25 до 70 000 р. Точно не помню.

- Как правило, срок контракта выслуживают полностью или нет?

- Кто как. Зависит от человека и жизненных обстоятельств. Контракт ввели только летом. Еще никто не успел его выслужить. Вообще, служба до образования части (ноябрь 2014) в зачет не идет. Типа, это было ополчение, а не армия. Но награды за бои лета-осени 2014 дают.

- Какова мотивация местных добровольцев?

- Так же по-разному, от идеи и мести до денег. Кстати, зарплатчики тоже отличаются. Есть откровенные бичи и алкота, есть те, кто говорит открыто, что пришел за деньгами, но работает честно. Но в целом качество контингента сейчас сильно упало.

- Командование как-то фильтрует новобранцев? Есть те, кого заворачивают обратно? И кто превалирует, "зарплатчики" или все же идейные?

- Не сталкивался с тем, чтобы кого-то заворачивали сходу. Отсев идет о ходу службы. В целом о ситуации по всему Корпусу говорить не могу. У нас зависело от подразделения. В "Викинге" и подразделениях боевого обеспечения идейных больше, во втором и третьем бате меньше. С танкистами и артиллеристами почти не пересекался, не знаю, что и как у них.

- Каковы взаимоотношения между местными и российскими добровольцами?

- Без разницы, откуда ты, если ты нормальный человек и нормально работаешь.

- Насколько развит в ВСН в целом и в твоем подразделении в частности институт сержантов? Каков статус сержанта, кто получает сержантские звания и почему, каковы взаимоотношения сержантов и солдат?

- У нас в силу специфики развит хорошо. Для того, чтобы получить лычки достаточно показать, что тебе не все равно, ты готов учиться сам, учить других и работать. Средний сержант это человек с повышенными профессиональными навыками, прослуживший от трех месяцев до полугода. Дальше, в силу высокой текучки и дефицита мотивированных людей, как правило, сержанты вырастают в прапорщиков и офицеров. Отношения ровные, вообще, отношение к человеку у нас не зависело от звания.

- Каковы основные причины высокой текучки? Она характерна для вашего подразделения или для ВСН в целом?

- Для ВСН в целом. Зарплатчики постоянно ищут, где легче служить, фанаты где в данный момент обострение, соответственно меньше маразма и можно повоевать.

- Получается, что идут постоянные перемещения внутри ВСН в большей степени, чем приход/уход л/с в/из ВСН?

- Не могу сказать точно, но, скорее всего это так. Практически все подразделения состоят из ядра и какого-то количества фактически переменного состава. Но с этим уже кончают, так как частая смена подразделений вызывает настороженное отношение из-за подозрений в хитрожопости.

- Каковы взаимоотношения офицеров с сержантским и солдатским составом?

- Если ты нормальный человек, не бич, не про*бщик и не бухарь, к тебе относятся хорошо.

- Каковы настроения военнослужащих ВСН? Каковы их оценки нынешнего положения дел, перспектив развития конфликта, что от него ждут местные и что российские?

- Все ждут войны. Много людей с оккупированных территорий, много разорванных семей. Патовая ситуация никого не устраивает. Средняя температура по больнице это выход на границы республик и приднестровский вариант де-юре. Де-факто, там уже сейчас протекторат России. Кто воевал с самого начала, открыто говорят, что воевали за вхождение в состав РФ.

- Нет ли разочарования в России из-за отказа от прямого вмешательства весной 2014? Существуют мессианские идеи с походом на Киев и популярны ли они?

- В целом нет ни того ни другого. Второго в силу Донбасского шовинизма. Во-первых, им плевать на Киев и остальную Укропию, во-вторых, Крым и Донбасс никогда по духу Украиной не были.

- Фактически, местные мыслят в географических рамках Донбасса, или есть какие-то "родственные" для них регионы, вроде Харькова?

- В рамках Донбасса. Для местных Харьков не Донбасс. Собственно, даже донецкие свысока смотрят на луганских.

- Каковы настроения гражданского населения? Каково их отношение к РФ и местным властям?

- Не знаю, с гражданскими почти не общались. Точнее, с гражданскими не общались в ППД, на выездах в прифронтовых деревнях люди делились чем могли, свечами, закрутками, углем и прочим со словами "Вы их только снова сюда не пускайте". Наш район был оккупирован в основном подразделениями НГУ. Мы в свою очередь помогали им чем могли, в основном продуктами.

- Каковы бытовые условия? Чем кормят, где живут, на что тратят свободное время?

- Зависит от подразделения. Кормежка зависит от того, кто готовит. Где бойцы готовят себе сами (обычно нанимается женщина, которая числится в штате на любой должности, а по факту готовит) там или просто вкусно или очень вкусно. Нормы довольствия высокие, но мясо тушенка и нет яиц. Всякие балабасы народ покупает на свои. У нас сытно, но не вкусно. Готовили гражданские поварихи, заведующая столовой много воровала. Живут обычно в бывших школах и санаториях.
Когда были в поле в готовности отражать прорыв, то горячее питание нашей БТГ было организовано в течение суток. Трехразовый прием пищи, кипяток круглосуточно. Но так не везде и не всегда. Знакомый с 7-й бригады жаловался на питание, у нас летом были отказы со стороны РМО доставлять воду и пищу на "горячие" опорные пункты.
Свободное время зависит от человека. У кого бухло, у кого спорт, компьютерные игры, шахматы, книги, интернет. Карт не видел ни разу, хотя запрета на них не было.

- На подобное воровство смотрят сквозь пальцы или как-то пресекают?

- У нас не пресекали. Но, думаю, что это потому, что никто не пытался жаловаться всерьез. Когда нас попытались наколоть при получении сухпая на выезд, хватило одной угрозы позвонить комбригу. Плюс, был нормальный начпрод и количество продуктов к выдаче на выезд завышалось, поэтому от голода не умирали.

- Интернет обеспечивает каждый себе сам или обеспечивается им централизованно?

- Интернетом каждый занимается сам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments