Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Сирия: Через пару дней будет все более менее понятно

Оригинал взят у chervonec_001 в Сирия: Через пару дней будет все более менее понятно
Все время подзуживало что-то написать, но выходные вытерпел. Сейчас ещё пока ничего не ясно и дня через 2-3 будет понятно где и что и кто.


Контратака сирийских войск в районе Военной академии

То, что зеленые будут стараться произвести ответную атаку было и так понятно, к тому же в открытую готовились и заявления были всю прошлую неделю, когда стало окончательно ясно, что местные группировки окончательно и безнадежно разбились о фермы Маллаха. Проблема в том, что Идлибские сейчас сидят относительно спокойно и все последние время были в режиме накопления резервов, за исключением качелек в Латакии.

Идлибские поняли, что если сейчас отсидят на своей хате, то когда зачистят Алеппо или укрепятся там капитально, то потом пойдут к ним. Поэтому они были вынуждены как-то поднимать моральный дух и вообще предпринимать активные действия. Это было понятно и САА. Разведка, думаю, там посылала однозначные сигналы. Все что произошло и ещё происходит чем-то неожиданным не было.

1. Боевики собрали достаточно мощную ударную группировку. Но что-то мне подсказывает, что 4000-5000 тысяч это раза в 2 больше. Посчитали всех, и тек кто был на внешней части котла Алеппо и тех кто подтянулся и сидельцев внутри котла. И прочие мертвые души.

2. Завышать цифры ударной группы надо было, чтобы деморализовать САА и поднять дух атакующей группы и сидельцам в кольце.

3. Наше МО поддержало эту информацию т.к. получается, что разбили не несколько сотен боевиков, а сразу тысячи и кучу техники. Раз нападало 5 тысяч, то и потери пропорционально завысили. Вполне возможно, что и получили зеленые потери до половины изначального состава активно участвовавших в активных действиях.

4. Был создан мощный информационный шум по атаке. Без этого сейчас вообще никак. И поэтому во время активных боевых действий сейчас вообще не разобраться что в реальности происходит. И вообще это хорошо.

5. Понятно, что при наваливании такой силой фронт должен был неизбежно где-то прогнуться. Это и произошло, но когда после "1 волны" и потери передней линии обороны боевики бросили основные ударные силы на участки, где вроде произошел прорыв и защита САА посыпалась. На этом этапе в бой втянулись практически все собраные силы зеленых.

6. После чего на второй линии обороны их похоже и приняли. САА выжидало куда бросят основной клин удара и навалились в ответ на прогнувшуюся линию фронта. И похоже, что нападающим достаточно хорошо надавали по щам и продвижение остановилось и было в ряде мест отодвинуто назад. Боевики увязли, находятся на краях жилых зон и хорошо подставлены под артилерию и авиаудары. САА же сидит уже в относительно плотной городской застройки. Выгнать боевиков в чистое поле и добить их в небольших населенных пунктах, по которым боевые действия уже прокатывались не раз это вполне выполнимо и бомбить можно от души.

7. Если сейчас САА переломит хребет наступающим силам в 3-5 тысяч рыл (информационных), то информационно это огромная победа.



В целом можно констатировать, что положение, когда все копили силы сейчас перешло в режим использования этих сил. Если зеленые сейчас окончательно разобьются в атаке, и их начнут постепенно выдавливать пункт за пунктом от южных и западных границ и САА сможет сохранить костяк своей ударной группировки, то зеленых от постепенного выдавливания сможет спасти только дикая истерика мирового сообщества о необходимости срочно всем прекратить любые боевые действия, озабоченности соблюдением тишины и т.п. политических приемов.

Спокойно жду, развитие событий в ближайшие дни и неделю. На ближайшие две недели было бы просто великолепно отбить 3-ю, 4-ю, 10-ю фазу прорыва блокады Алеппо, отжать боевиков от Алеппо, усилить перемычку у Кастелло и взять лагерь Хандарат. Потом можно переключаться на возвращению ранее потерянных пунктов на юге Алеппо. В самом Алеппо морально давить боевиков, выводить жителей и в среднем темпе все врямя беспокоить боевиков, что-нибудь захватывать и на контр-атаке отходить и перемалывать подходящие силы изнутри котла и поддавливать на стенки котла, чтобы не расслаблялись по периметру. Как-то так.

P.S. C вертолетом конечно печально. Земля пухом ребятам. Но информационно теперь есть козырь в политической плоскости.

[Тынц]http://glav.su/forum/5/2237/threads/1121488/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments