Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Поле экономических чудес

Оригинал взят у amfora в Поле экономических чудес
Сегодня боярин Чемезов принес царю благую весть - консолидированная выручка Ростеха в 2015 году выросла на 18 процентов и составила 1,14 триллиона рублей.

Вот же! - наверняка подумали про себя верноподданные, - Растем! Дно пройдено! Сделано у нас!
Ще не вмерла!

Рост выручки на 18 процентов, о котором сообщили в своих репортажах все утюги телеканалы страны, звучит действительно солидно. Если бы не...

Если бы не двукратная разница между курсом рубля в 2014 и 2015 годах.

При чем здесь курс рубля?

Курс рубля при том, что довольно существенная доля продукции Ростеха идет на экспорт и продается за доллары, которые потом конвертируются в рубли по курсу. А поскольку курс рубля в 2015 году был примерно вдвое ниже, чем в 2014-м, значит и Ростех должен был получить с экспорта вдвое больше рублей. Вот и весь секрет полишинеля.


Но чтобы не быть голословным, давайте посчитаем, какую конкретно часть выручки Ростех получил от экспорта и объясняется ли рост выручки только изменением курса рубля или может быть действительно вырос объем производства?

По данным, которые озвучил тот же самый боярин Чемезов, -

"Объем экспорта военной продукции в 2015 году вырос на 39 процентов, до 4,6 миллиарда долларов."

Из этого нетрудно высчитать, что объем экспорта в 2014 году составлял примерно 3,3 миллиарда долларов.

Если считать, что курс доллара в 2014-м составлял в среднем 36 рублей, а в 2015-м 72 рубля, то получается, что в 2014-м Ростех получил с экспорта около 119 миллиардов рублей, а в 2015-м около 331 миллиарда. То есть экспортная выручка в пересчете на рубли по курсу выросла примерно на 212 миллиардов.

Рублевая выручка согласно исходному сообщению в 2015 году увеличилась на 18 процентов и составила 1,14 триллиона - это значит, что прирост в рублях примерно 174 миллиарда.

Вот и все чудо - консолидированная выручка в рублях увеличилась на 174 миллиарда, а выручка с экспорта в пересчете на рубли увеличилась на 212 миллиардов.

Выручка с продаж на внутреннем рынке у Ростеха в 2015 году не только не выросла, но даже сократилась примерно на 5% с 847 до 809 миллиардов рублей.

Конечно, рост объема экспорта на 39%, то есть на 1,3 миллиарда долларов - это хорошо, но по курсу 2014 года это 47 миллиардов рублей, а значит... те же 5% от выручки с продаж на внутреннем рынке.

Это означает, что Ростех просто на 5% сократил поставки на внутреннем рынке и отправил этот объем на экспорт, в результате чего выросла выручка в долларовом выражении (на 39%), а за счет двукратного падения курса рубля почти втрое выросла рублевая экспортная выручка, которая и дала итоговый прирост в 18%, о котором торжественно доложил Чемезов.

Объем выпуска продукции в штуках почти не изменился.

При подсчетах я делал много округлений, поэтому если посчитать все точно, то может быть обнаружится реальный прирост производства, но только очень небольшой, где-то на уровне 1%, а никак не 18%.

Вот так и образуются экономические чудеса, о которых нам периодически рассказывают по телевизору.

Это обычные манипуляции со статистикой. Использование курсовой разницы "в свою пользу" и другие фокусы.

Мне могут возразить, что я напрасно докапываюсь до Ростеха и не Ростехом единым...

Действительно, не Ростехом единым. Но я вовсе не докапываюсь. Я просто показываю на наглядном примере, откуда в последнее время у нас возникают "экономические успехи", пройденные днища и другие оптимизмы партии и правительства.

Ведь у них кругом так -

"Вчера продавали доллар по 30 рублей, а стали продавать тот же доллар по 45" - профит!

Нужны еще примеры?

Пожалуйста:

Вчерашнего дня Медведев доложил, что на 40% вырос рынок ипотеки.

Здорово! Только он вырос после сильного спада в прошлом году. Потому что год назад при ключевой ставке 17% брать ипотеку было смерти подобно, а после снижения ставки до 11% стало полегче и рынок начал постепенно восстанавливаться.

Рост рынка ипотеки на 40% - это по сути коррекция.

И еще хорошо бы посчитать, насколько изменился объем продаж "без ипотеки". Есть стойкое подозрение, что часть упомянутого роста - это банальный переток "неипотечной" части рынка в "ипотечную".

Желающие могут открыть статистику и так же, как я посчитал "успехи Ростеха" выяснить правду о "росте" продаж недвижимости.

Кстати, рост рынка ипотеки - это по сути означает рост закредитованности населения, что при неизменных доходах и стагнации экономики ничего хорошего в себе не несет.

Если желаете, могу привести еще один хороший пример манипуляций со статистикой:

Начиная с 2000 года ВВП России вырос примерно в 11 раз.

Но это в текущих ценах, то есть без учета инфляции.

Если же считать в ценах 2008 года, то рост - 1,76 раза.
ВВП по ППС в ценах 2011 года - в 1,79 раза.

Получается, что реальный рост ВВП составляет меньше двух раз!

И при этом нужно учесть, что в этот рост входит все, в том числе рост сегмента премиум-товаров, который за 16 лет рос явно сильнее. Сюда входят и успехи сырьевых корпораций, которые тоже превосходят "среднюю температуру по больнице".

Посмотрите, как за последние 16 лет выросли состояния самых богатых людей России в рейтинге Форбс. Они выросли намного сильнее, чем в 2 раза. Конечно, в этом рейтинге учитывается не ВВП, а оценочная стоимость активов, но все же.

В любом случае, уровень доходов у наиболее состоятельной части наших граждан, у топ-менеджеров и акционеров корпораций вырос за 16 лет сильнее, чем вдвое. Это очевидно.

Но если у кого-то рост доходов обогнал средний уровень - что это значит?
Это значит, что у кого-то рост доходов наоборот не дотянул до среднего.

Если кому-то непонятно в теории, объясняю на примере:

У Маши было 3 яблока, а стало 9.
Общее число яблок у Маши и Коли выросло в 2 раза.
Как выросло число яблок у Коли, если изначально у него было меньше яблок?

Решаем уравнение: (3+x)*2=9+y
Получаем: y=2*x-3, при этом x<3

Если у Коли было меньше трех яблок, значит либо одно - тогда стало минус одно, то есть Коля теперь должен Маше одно яблоко, либо было два - тогда стало одно.

Иррациональные и дробные яблоки рассматривать здесь не будем.

Из приведенного примера видно, что если богатые богатеют быстрее, чем растет средний доход, значит бедные... наоборот беднеют. Или в самом лучшем случае богатеют, но не так сильно.

Это называется рост социального неравенства.

Чтобы социальное неравенство не росло, наиболее состоятельная часть населения (богатые) должна богатеть с той же средней скоростью, с которой растет средний доход по всей стране. Либо медленнее. Но не быстреее.

Однако этого (равномерного роста доходов) не происходит и при капитализме происходить не может, потому что капитализм предполагает рост капитала, в первую очередь крупного. Заначки малообеспеченных граждан капиталом не считаются, долги тем более.

И статистика все это подтверждает.

Богатые становятся богаче, а бедные беднее.

Можно посчитать по-другому: уровень доходов в Москве за последние 16 лет рос быстрее, чем в среднем по России - что это значит? Это значит, что за пределами Москвы уровень доходов рос медленнее. А за пределами всех крупных городов - еще медленнее. Или вообще не рос, а снижался.

Поэтому, если ВВП по ППС в России начиная с 2000 года вырос в 1,79 раз - это значит, что за вычетом Москвы он вырос раза в полтора, а за вычетом всех городов-миллионников - едва ли на 20%.

Вот и все чудо.

Очень хорошо условность и относительность такого показателя как ВВП демонстрируют данные за 1998 и 1999 год. Если верить статистике, то в 1999 году ВВП в текущих ценах выросло в 17 раз, в ценах 2003 года - на 6%, ВВП по ППС - тоже на 6%. Хороший был год! Не за этот ли рост в память о Ельцине построили музей?

Если же возвращаться к росту ВВП путиномики за последние 16 лет, то в нем есть еще фактор выхода бизнеса из тени в начале нулевых.

Доля теневого сектора экономики, которая не учитывалась ни в какой статистике, в начале нулевых была очень высока. Затем часть бизнеса вышла из тени и попала в статистику. Какая часть прироста ВВП пришлась на вышедших из тени, оценить сложно, но она точно не равна нулю.

А если вычесть из роста ВВП все, что пришлось на смежников сырьевых корпораций (турфирмы, которые обслуживали сотрудников Газпрома и Лукойла, обслуживающие их банки, страховые компании, построенные для нефтяников и газовиков квартиры и так далее) - рост ВВП скорее всего получится близким к нулю.

Примерно как с Ростехом -

Весь рост на поверку оказывается производным от увеличения экспорта нефти, газа и другого сырья - как в объеме (в тоннах и кубах), так и в цене.

Наибольшие успехи путиномика показывала в период с 2000 по 2008 год, когда шел одновременный рост объемов и цен энергоносителей. Да еще и бизнес постепенно выходил из тени, чему тоже способствовал рост сырьевых доходов и их распределение по всей системе.

В 2008 году цены упали, но потом восстановились, поэтому путиномика икнула, но пережила кратковременный спад и в 2012 году снова показала рост.

Однако дальше ни цены на сырье, ни объемы больше не росли, поэтому уже в 2013 году рост прекратился, а когда в 2014 цены пошли вниз, да еще и возникли ограничения в доступе на международный рынок капитала - все чудеса быстро закончились.

Все, теперь осталось только манипулировать статистикой, как в случае с Ростехом или с ипотекой, чтобы при отсутствии реального роста в объемах производства показывать прирост выручки на бумаге.

Только надолго ли этих манипуляций хватит?

Резервный фонд при текущих ценах на нефть будет исчерпан в конце следующего года, фонд национального благосостояния (название-то какое!) - в 2019-м.

Сегодня Медведев, выступая на "Территории смыслов" (еще одно прекрасное название), призвал "строить экономику, исходя из санкций и цен на нефть".

Вот только кто ее должен строить?

Экономику должно было строить правительство, для того оно и существует. И начинать строить ее надо было заранее, не дожидаясь, когда клюнет петух в виде рухнувших нефтяных цен. Впрочем, петух клюнул еще в позапрошлом году, а они так ничего и не начали строить, только перекрестились.

Прошло полтора года и глава правительства выступает перед отдыхающими на Клязьме с пожеланием строить экономику исходя из цен на нефть.

Отлично!

Это почти как пожелание "денег нет, но вы держитесь".

Кстати, сама фраза "строить экономику исходя из цен на нефть" означает, что глава правительства по-прежнему считает цены на нефть определяющим фактором, на который должна ориентироваться экономика России.

То есть российская экономика как носила, так и будет носить характер сырьевого придатка, просто раньше это был придаток с высоким нефтяным доходом, а сейчас это будет придаток с низким нефтяным доходом.

Раньше была богатая бензоколонка - теперь стала бедная.

И глава правительства просто предлагает нам понять это, принять, жить по средствам, держаться, брать ипотеку и радоваться росту выручки Ростеха в рублях.

Поле экономических чудес продолжается.

Разница только в том, что Буратино закапывал на поле золотые монеты, а российское правительство закапывает на поле экономических чудес экономику, реальный сектор, производство.

И золотого ключика, которым потом Путин и Медведев откроют волшебную дверцу, в нашей сказке не предвидится.

Если даже они что-то и откроют в конечном итоге, то исключительно для себя.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments