Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Звиздеж и провокация от "Комсомольской правды"

Оригинал взят у burckina_new в Звиздеж и провокация от "Комсомольской правды"
По ЖЖ ходят многочисленные перепосты "Комсомольской правды", где вновь подняли тему "кто за чей счет жил в СССР?". Напоминаю, что именно этой темой в перестройку была разрушена наша многонациональная страна, когда меж людей разных национальностей подняли этот гнилой вопрос с шаблонным для всех ответом, что кто-то кого-то грабил и жил за счет нас.

И вот пропутинская газета подняла этот вопрос опять. Она вновь бьет всё тем же проверенным тараном по нашему прежнему единству и исторической памяти. Зачем? Видимо затем, чтобы сохранить и усилить нынешнюю вражду между нами на радость западным партнерам, путинским хозяевам.

Так что за доказательства у "Комсомолки"? Вот эта таблица:

Откуда дровишки у этих цифр? Отсюда:

Какие-то мутные данные из газеты "Советская Россия" от 1992 года. Откуда это все взялось - непонятно. Почему нужно считать в ВВП, который в СССР никогда не считали? Считали ВНП, а это совсем другой подсчет в реальных показателях. Да, еще в долларах, которые не использовались для расчетов внутри СССР?

Но если выстроить по ним диаграмму т.н. потребления в долларах на душу населения в 1990 году, то выходит совершено обидная для граждан России картина:

По ней выходит, что русские потребляли в 2-4 раза меньше, чем грузины, прибалты и остальные бездельники и тунеядцы из нацокраин. Могло такое быть в реальности? Конечно же нет. Это все бездоказательный пи#деж и провокация от "Комсомольской правды".

Как было на самом деле можно понять только опираясь на реальные, проверяемые данные статсборников времен СССР, касающиеся реального потребления в реальных советских рублях, а не в мутных, незнамо, как и кем подсчитанных долларах. Работу по сбору данных и подсчету провел коллега kanaev55 (тут), я же преобразовал их в понятные диаграммы.

Начнем с жилья: сколько квадратных метров на человека в денежном эквиваленте приходилось в республиках СССР в 1989 году:

В Грузии 5 тыс. на человека, в РСФСР - 3,8 тыс.

По автомобилям:

Здесь самая автомобильная республика - Эстония, Россия опять в середине.

Банковские вклады на душу населения:

И тут прибалтов "обижаем".

Итоговая диаграмма, где все три показателя суммируются:

В лидерах Грузия и Прибалтика. Россия в середняках. Средняя Азия в аутсайдерах. Обратите внимание на значительное расхождение с данными Комсомолки. Расхождение в распределении, разнице и месте России среди 15 республик.

Откуда взялась эта разница? В злом умысле "проклятых" коммуняк или сложившейся исторической, культурной и георгафической разнице? Думаю, что во втором. Ведь на уровне здравого смысла понятно, что производство фруктов, орехов в Закавказье однозначно выгоднее с экономической точки зрения, чем производство картошки в средней полосе России. Или не проклинать же коммуняк за то, что прибалтийские колхозники трудились эффективнее соседних псковских колхозников. Выращивали больше и жили лучше. Очень подробный разбор на эту тему тут: "Объедали ли Россию другие республики СССР?".

И вообще нелогично: все антисоветчки проклинают СССР за уравниловку, хотя ее там не было и в помине, но тут они проклинают СССР за разность в потреблении между республиками. Если вы привествуете разницу, зачастую огромную, в потреблении между отдельными людьми, то откуда возьмется уравниловка в потреблении между разными народами? Она будет неизбежно. Просто она не должна быть слишком большой, как сейчас.

Можно продолжать очередной и бессмысленный срач на тему, что русских (украинцев, татар, белорусов и пр.) обижали и прочая, но суть не в этом - суть в том, что данные "Комсмольской правды" лажа. Полная лажа и пропаганда. Причем, пропаганда самая мерзкая и экстремистская, так как направлена на дальнейший разрыв между людьми разных национальностей бывшего СССР на радость нашим общим врагам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments