Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Category:

Получите, либералы! Распишитесь.

Оригинал взят у amfora в Получите, либералы! Распишитесь.
Хочу поздравить всех либералов с воплощением их идей в жизнь.

Россия стала либеральным государством настолько, насколько это вообще возможно в российских реалиях. Все или почти все, что постулирует либерализм, в России реализовано.

Цитирую определение:

"Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах."

Свобода публично высказываться есть? Есть!

Вы можете свободно обсуждать политику правительства, критиковать президента, Единую Россию, коммунистов и друг друга. И многие этим занимаются - в жж, соцсетях и на всяких разных форумах.


Можете даже издавать свои газеты, печатные или электронные, можете создавать свои каналы на ютубе или даже в телевизоре.

И либерально-оппозиционные телеканалы существуют - Эхо Москвы, Дождь.
Мало? Создавайте еще.

Вам кто-нибудь мешает смотреть Дождь, слушать Эхо, обсуждать власть в жж или соцсетях?
Нет, никто не мешает.

Кунгурова арестовали? Так он же не либерал. Он прожженый сталинист, который представлял угрозу для либерального режима, установившегося в России. И режим отреагировал.

Да, арест Кунгурова - это не очень либерально. Но ведь либерализм - он для либералов, а на противников либерализма права и свободы не всегда распространяются, правда же?

Короче говоря, свободы мнений в современной России хоть отбавляй.

Другое дело, что президенту, правительству и Единой России плевать на то, что про них пишут в жж и других локальных сообществах. Но это никак не противоречит идеям либерализма.

Либерализм дает вам право высказываться, а властям - право игнорировать ваши высказывания.
У вас есть свобода мнений, у властей - свобода от ваших мнений.

Все очень либеральненько.

Покажите мне, где в теории либерализма сказано, что власть должна слушать все, что про нее говорят?

Покажите мне, где в Европе и США власть слушает все, что про нее говорят там.

Фермеры в Европе льют на площадях молоко и рассыпают яблоки - муниципальные службы убирают срач и власть делает вид, что ничего не случилось. Немцы митингуют против мигрантов - Меркель продолжает их принимать. Американцев, которые были против войны в Ираке и Афганистане, тоже никто в Белом доме не слушал.

Во всех либеральных странах так - несогласные с действиями властей шумят кастрюлями или ворчат в в интернете - власть кладет на них с прибором и продолжает вести свою политику.

Это и есть либерализм, детка.

Право критиковать власть уравновешивается правом власти игнорировать критику.

Вам не нравится, что ваше мнение не транслируется по Первому каналу и Вестям?
А с какой стати эти каналы должны транслировать ваше мнение?

Вам дали право говорить - вот и говорите.
Никто же не обещал, что вас при этом будут слушать.

Если вас не слушают или слушают меньше, чем вам хочется - это ваша проблема, которая ни Киселева, ни Соловьева, ни Путина, ни Медведева не щекочет.

Именно таким либеральное государство и должно быть, особенно если это большое государство. Других либеральных государств с многомиллионным населением нет. И не будет. Потому что не может быть.

Такова формула либерализма.

Вы хотели, чтобы государство не вмешивалось в вашу жизнь и не указывало, с кем спать, что делать, не навязывало никаких идей - хотели?

Вот, государство вам ничего не навязывает.

Но одновременно с этим государство естественным образом перестало вас слушать.

По-другому не может быть.

Государство не будет вмешиваться в вашу жизнь в том и только в том случае, если государству безразлично, как вы живете и что вы думаете. А если государству будет небезразлично - оно будет вмешиваться.

Так как вы хотите?

Хотите, чтобы государство диктовало вам, как жить и с кем спать или чтобы отстало от вас?

Вы хотели, чтобы государство отстало от вас - вот, оно отстало. Но тогда и вы отстаньте от государства. И ничего не ждите от него. В том числе и того, что оно будет вас слушать.

Пишите ваши посты в жж и соцсетях, смотрите Дождь, слушайте Эхо Москвы и другие Голоса Америки - никто не запрещает.

Не нравится Путин? Не ешьте его. То есть не слушайте.

Это либеральное государство как оно есть.

Что там еще предполагает либерализм?

Свобода выбора религии.

Пожалуйста - можете креститься, можете делать обрезание, можете верить в Будду, Кришну, Даждьбога, Зевса, даже в Деда Мороза. В кого угодно. Хоть в бога Демоса и его свободные выборы.

Кстати, о выборах.

Либерализм предполагает свободу выбирать себе представителей на честных и свободных выборах.

Вот тут мне наверняка скажут, что никакого либерализма в России нет, потому что нет честных и свободных выборов.

Но кто вам сказал, что право свободно выбирать себе представителей означает, что будут выбраны именно ваши представители?

Вот вы проголосовали за Касьянова, а ваш сосед проголосовал за Зюганова. А победил Путин.
Почему Путин? Да потому что за Путина тоже проголосовали.

Здесь то же самое, что со свободой слова и телеканалами. Вы можете смотреть Дождь, слушать Эхо Москвы и критиковать власть в соц.сетях, но это не значит, что власть должна учитывать то, что говорят по вашим любимым каналам и то, что вы пишете в своем блоге.

Точно так же, вы можете голосовать за Касьянова, Навального и кого угодно еще, но это не значит, что именно они должны побеждать.

Побеждают те, кого лучше раскручивают по телевизору, а по телевизору раскручивают тех, кого поддерживает элита, истеблишмент, крупный капитал. Потому что основные СМИ находятся в их руках.

В США и Европе то же самое.

Малопопулярный политик ни в Германии, ни во Франции, ни в США не займет высший государственный пост - это совершенно невозможно.

Просто в США элита, истеблишмент, крупный капитал поделился на две партии - республиканцев и демократов, а в России собрался преимущественно в одной партии, которая называется Единая Россия.

Поэтому в США побеждает то кандидат от демократов, то кандидат от республиканцев (и никто другой за последние сто лет не побеждал, что характерно), а в России последние 16 лет побеждают только кандидаты от Единой России - Путин первый, Путин второй, Медведев Владимирович и Путин третий.

Кстати, в Германии тоже три раза подряд выбрали Меркель, хотя не всем она нравится.

В Великобритании премьера вообще выбирают без участия народа.

Так что никаким принципам либерализма российская избирательная система не противоречит.

Вы имеете право голосовать за того, кто вам нравится, а Киселев имеет право рассказывать телезрителям, какой хороший Путин. А Путин имеет право заплатить Киселеву за его профессиональные услуги. А Константин Эрнст имеет право ставить на Первом канале программы в интересах акционеров Первого канала.

Это и есть либерализм, детка.

На выборах побеждает тот, кто соберет больше голосов, а больше голосов собирает кто?

Нет, не Путин. Больше голосов всегда собирает крупный капитал, потому что именно крупный капитал владеет телеканалами и другими СМИ, а значит крупный капитал может убедить большинство избирателей, что надо проголосовать так, а не иначе.

Свобода выборов - это продолжение свободы слова.

Вы имеете право голосовать и агитировать за Навального, а крупный капитал имеет право агитировать за того, кто ему более выгоден.

Кто наберет больше голосов - вы с Навальным или Путин с Газпромом, Роснефтью, Сбербанком, Лукойлом и другими корпорациями - угадайте с трех раз.

Вам не нравится, что Путин - бывший особист?

А Миллеру, Сечину и прочим Алекперовым - нравится.

У кого больше голосов - у вас или у Миллера, Сечина и прочих Алекперовых вместе с их активами?

Да вы с Навальным просто не умеете проигрывать!

Вас победили по всем правилам демократии и либерализма, собрав для Путина больше голосов, чем вы смогли собрать для Навального и Касьянова. Признайте свое поражение, утритесь и продолжайте ходить на выборы.

Вам дано право выбирать своих представителей, ходите на выборы и пользуйтесь им.

И даже не говорите, что избирком неправильно считает голоса. Можете провести стопятьсот опросов в народе и убедиться, что Навального и Касьянова поддерживают около 2% населения. Ну может быть чуть больше. Но никак не 50%.

Поэтому ваши Навальный и Касьянов пролетают мимо выборов в полном соответствии с нормами демократии и либерализма.

Если избирком кому-то и недокладывает бюллетеней в стопку, то скорее Зюганову и Жириновскому.

Однако претензий от Жириновского я почему-то не слышал, он полностью согласен с победой Путина и поддерживает его политику. А если вас беспокоит то, что президентом не стал Зюганов, то какой вы, к черту, либерал?

Так или иначе, президентом стал самый популярный в России политик, которого предложил в качестве выбора крупный капитал, либеральная элита.

При этом из тройки кандидатов, набравших наибольшее число голосов на выборах (даже если смотреть не по данным избиркома, а по результатам опросов), Путин является самым либеральным. Потому что он окружил себя либералами, поддерживает либеральный экономический курс и называет действия либерального правительства правильными.

Путин победил Касьянова по всем правилам демократии и либерализма - за Путина голосуют раз в десять больше, чем за Касьянова, по любым подсчетам и в любом регионе.

А то, что Путин победил Зюганова, либералов не должно сильно беспокоить.

Или вас беспокоит то, что телеканалы раскручивают Путина, а не Касьянова?

Так это право телеканалов. Право тех, кто владеет телеканалами и контролирует их.
В полном соответствии с нормами либерализма и принципами частной собственности.

Кто вам виноват, если ваш любимый Дождь смотрят в сто раз меньше зрителей, чем Первый канал?
Кто вам виноват, если Киселева слушают в сто раз больше, чем Венедиктова?

Никто вам не обязан раскручивать вашего Касьянова только потому, что он вам нравится.
Вам он нужен - вы и раскручивайте.

Никто вам не мешает бегать и агитировать за Касьянова. И голосовать за него. И критиковать власть в соцсетях. И жаловаться на то, что победил Путин.

Вот вам свобода слова, вот вам свобода религии, вот вам свобода выбора.

Либерализм как есть. Получите, распишитесь.

Просто основные ресурсы страны, включая телеканалы, оказались в собственности людей, которые консолидировались вокруг фигуры Путина и вас это не устраивает.

Но это их (Сечина, Миллера, Ротенберга и других Алекперовых) свободное право консолидироваться вокруг фигуры Путина и поддерживать его, делать его самым популярным политиком в стране и раз за разом обеспечивать победу на выборах.

Право российской элиты, крупного капитала и чиновников собраться вокруг Путина и сделать его бессменным президентом, раз за разом проводя через процедуру выборов - это право получено ими в полном соответствии с принципами либерализма.

Вы имеете право поделиться своими политическими взглядами и убедить проголосовать за Касьянова тех, кто слушает вас, а Эрнст, Миллер и другие имеют право поделиться своими политическими взглядами и убедить проголосовать за Путина тех, кто слушает их через контролируемые ими СМИ.

У вас есть возможность поделиться взглядами и убедить в чем-то 100 друзей, у меня 1000 друзей, у Эрнста и Миллера - 100 миллионов телезрителей.

Что вас не устраивает в таком либерализме?

То, что Эрнст на Первом канале распространяет свои политические предпочтения, а не ваши?

А с какой стати он должен распространять ваши?

Эрнст - генеральный директор Первого канала, выполняет свою работу. Акционеры Первого канала выбрали Эрнста директором - это их право. Киселев выполняет свою работу. Соловьев выполняет свою работу. Путин выполняет свою - защищает интересы тех, кто его поддерживает и обеспечивает ему популярность, а значит и победу на выборах.

А вы какой-то другой либерализм хотите?

Какой?

Или вы хотите все то же самое, только чтобы вместо Путина был Касьянов, вместо Миллера был Навальный, а вместо Эрнста вы сами?

То есть система вас устраивает, только не устраивает, что у Миллера больше бабла, чем у вас?

И вы хотите просто отобрать все у Миллера и Сечина, чтобы поделить между своими дружбанами и потом будете точно так же раз за разом выбирать Касьянова, рассказывая телезрителям, что "есть Касьянов - есть Россия, нет Касьянова - нет России" - так?

Или как?

Заметьте, что Путина своим преемником выбрал Ельцин, который и преобразовал советскую Россию в либерально-демократическую. И упрекать Ельцина в отсутствии либерализма думаю не сможет никто.

Это значит, что Путин и его политика - это естественное продолжение современного российского либерализма, заложенного Ельциным.

Просто российская либерально-буржуазная элита, сформировавшаяся в 90-е годы сама устала от бардака, испугалась перспективы новой социалистической революции, которая была неизбежна в случае продолжения прежнего курса и консолидировалась вокруг фигуры Путина.

Политика Путина - это политика либерал-консерватора.

Путин максимально законсервировал сложившуюся в конце 90-х и начале нулевых политическую систему, но при этом система осталась либеральной с поправкой на то, что основные ресурсы страны, включая СМИ, сосредоточены в руках узкой группы лиц.

Но это в первую очередь результат приватизации, когда особо расторопные и приближенные к Ельцину деятели быстро скупили за бесценок почти всю государственную собственность.

И в рамках либерального политического и экономического курса эта проблема решения не имеет.

Либеральная модель не допускает таких вольностей как экспроприация, деприватизация, национализация и разного рода принуждение крупного капитала к отказу от собственности. А это значит, что при либеральной экономической политике ресурсы страны останутся в руках тех, кто владеет ими сейчас. И они дальше будут определять политику страны и продвигать во власть своих людей. Просто потому что их ресурс позволяет им это делать.

Вот такой либерализм мы получили.

И никакого другого либерализма в России не могло возникнуть, учитывая обстоятельства его появлния.

И никакого другого либерализма в России не будет, потому что ее природные ресурсы диктуют формирование сырьевого капитализма, а сырьевой капитал диктует консервативный либерализм с центральной фигурой, похожей на Путина, который будет охранять сырьевых баронов от всякого рода рисков, внутренних и внешних.

Короче говоря, Россия стала настолько либеральным государством, насколько это вообще возможно в российских реалиях.

Радуйтесь, либералы! Поздравляю вас!

И не забывайте, что премьер-министром является Медведев - ярко выраженный либерал. И весь экономический блок правительства состоит из либералов. И Центробанком руководит либеральный экономист Набиуллина.

И экономический форум, на котором регулярно собирается наше руководство, назван именем Гайдара - либерального экономиста.

И правительство с президентом неоднократно заявляли, что экономика России останется либеральной, никакой мобилизационной экономики и пересмотра итогов приватизации не предвидится.

И даже главой Центризбиркома назначена Элла Памфилова - либерал, правозащитник, министр соцзащиты при Гайдаре и Черномырдине (1991-1994).

Поэтому даже не пытайтесь говорить, что предстоящие выборы в Госдуму будут нечестными и несвободными - Центризбиркомом руководит либерал из либералов, правозащитник из правозащитников, ваш человек.

Наслаждайтесь!

У вас есть право свободно критиковать власть, а у власти есть право класть на вашу критику с прибором. У вас есть право ходить на выборы, а у руководства телеканалов есть право агитировать за тех, за кого им заплатили.

У вас есть право вести свой бизнес - регистрируйте свои фирмы, торгуйте, производите. Чего вам не хватает? Денег? Так никто не обязан вам их давать. Нигде в теории либерализма не сказано, что государство обязано вам давать деньги на развитие бизнеса или обеспечивать поток покупателей.

Либерализм - это когда все сами.

Сами учите детей, сами лечитесь, сами создаете бизнес, сами ищите инвесторов, сами ищете клиентов, сами разоряетесь, сами с собой обсуждаете власть и сами для себя ходите на выборы.

Вы предоставлены сами себе - это и есть либерализм.

Государство вам выдало паспорт и защищает вас от ИГИЛ, больше государство ничего вам не должно. Пенсию тоже сами себе будете копить, в частном фонде.

Вы хотели в 91-м, чтобы государство отстало от вас со своим коммунизмом?
Оно отстало. Теперь и вы отстаньте от государства.

Удовлетворяйте себя самостоятельно, в полном соответствии с либеральной теорией самоудовлетворения при минимальном вмешательстве государства в сей интимный процесс.

А если вас что-то не устраивает, то другого либерализма у нашего государства для вас нет.
И уже не будет.

Кушайте тот либерализм, который есть.
Кушайте большой ложкой, потому что скоро закончится.

Когда не станет Путина и к власти придут настоящие патриоты - вы поймете, что Путин был истинным либералом и при нем в России был самый настоящий либерализм.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments