Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Стабилизец, сэр!

Оригинал взят у amfora в Стабилизец, сэр!
Саммит G20 еще не закончился, а интересных новостей уже хоть отбавляй. Путин сообщил о стабилизации российской экономики, подарил председателю КНР коробку мороженого, приблизился к подписанию зоны свободной торговли с Турцией и запланировал то же самое с Южной Кореей. Пообещал подписать мирный договор с Японией (угадайте с двух раз, чьи будут Курилы), намекнул на то, что поддержит разоружение КНДР и принял от саудитов пожелание "не мешать мочить Асада". И на фоне этих новостей Турция открыла новый фронт на пути к Алеппо, а Лавров и Керри обсудили шаги по разрешению сирийского конфликта. Короче говоря, пипец котенку. Асаду, имеется ввиду.

Теперь чуть подробнее и по порядку:

1. Путин сообщил о стабилизации российской экономики. Остается понять, кому из участников саммита G20 это сообщение было адресовано. То ли "самый влиятельный" перед китайцами таким образом хвастался, то ли американцам фигу показывал, типа хотели нас потопить, а мы легли на дно и лежим себе, радуясь стабильности. Кстати, как надо понимать эту стабилизацию в сочетании с предыдущим сообщением о пройденном дне? Мы прошли дно и стабилизировались где-то чуть ниже или мы продолжаем его стабильно проходить?


2. В начале двусторонней встречи Путин подарил председателю КНР коробку российского мороженого. Интересно, что бы это значило? То ли это символ того, что отношения России с Китаем пора подморозить, то ли это символ того, что договоренности могут в любой момент растаять, как это самое мороженое. То ли Путин просто решил похвастаться тем, что Россия научилась делать мороженое. В общем, я не понял, как это трактовать. А вы поняли?

3. Россия и Турция приблизились к заключению соглашения по зоне свободной торговли. Это значит, что теперь к нам санкционные европейские продукты смогут поступать не только из Белоруссии и Казахстана, но еще из Турции. В общем, одной рукой вводим санкции, другой рукой умножаем их на ноль и гордимся тем и другим одновременно. Но цены при этом стабильно растут.

4. Республика Корея подтвердила интерес к созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС. Ну вот, еще и корейцам откроем свой рынок. Не знаю, завалят ли корейцы нас сельхозпродукцией, но автомобили точно будут. По внутренним корейским ценам. Это значит капец АвтоВАЗу. Похоже, что X-Ray станет лебединой песней. И УАЗу тоже наверное капец. Может быть Камаз еще поборется, но тоже не факт.

5. Газпром и CNPC подписали контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка газопровода Сила Сибири под рекой Амур. Это значит, скоро присосемся к Китаю и заживем! А если еще и Турецкий поток построим, то можно будет окончательно забить на всякую промышленность, не говоря уже про науку и образование. На кой они будут нам нужны с Силой Сибири? Известно же, что Сила есть - ума не надо!

6. Глава Минтруда пообещал бюджетникам повышение зарплат в 2017 году. Но ведь обещать - это не значит жениться, правда же? Да и кто вспомнит через год, что там какой-то министр обещал? В общем, я бы не обольщался. Потому что в следующем году по расчетом Минфина закончится резервный фонд и деньги для повышения зарплаты будет просто негде брать. Экономика у нас за год точно не вырастет, ведь президент сообщил про стабилизацию, а про рост экономики сообщений не было. В общем, не спешите раскатывать губу.

7. Улюкаев отрицает принятие решения о заморозке пенсионных накоплений. Что и требовалось доказать. Они там друг друга каждый день опровергают. Один замораживает, другой размораживает отрицает. Так что не принимайте всерьез. Вчера дно пройдено, сегодня стабилизация, завтра будет новое дно. То же самое с зарплатами и пенсиями. Сегодня пообещали, завтра посоветовали держаться, послезавтра снова пообещали. Видимо в этом и заключается стабилизация, о которой говорит президент. Стабильность неопределенности.

8. Лавров и Керри обсудили шаги по разрешению конфликта в Сирии. А что там, собственно, обсуждать? Подписать какие-нибудь женевские соглашения, провести линию разграничения в пригородах Дамаска (кстати, она там как раз и проходит), запретить Асаду переступать эту линию, а умеренная оппозиция будет из-за линии долбить Дамаск со всех стволов. США будут подвозить боеприпасы с одной стороны, а Россия будет подвозить гуманитарку с другой. Я ничего не упустил?

9. Турция открыла новый фронт в Сирии, активные боевые действия ведутся близ города Аль-Раи в провинции Алеппо. Вот, Турция как раз на подходе, наш новый друг и сменщик по борьбе с ИГИЛ. Сирийская армия там уже полгода под Алеппо топчется, сейчас турки подойдут и наведут порядок. И террористов выбьют и сирийскую армию заодно. И наступит мир. Правда это будет турецкий мир. А Киселев объяснит всем, что именно в этом и заключалась задача ВКС РФ, чтобы отдать часть Сирии Эрдогану, а остальное поделить между Асадом и оппозицией.

10. Представитель Саудовской Аравии в разговоре с президентом России в ходе саммита G20 заявил, что Эр-Рияд хотел бы вместе с Москвой избежать любого негативного сценария на Ближнем Востоке. В переводе с арабского это означает "не мешайте нам мочить Асада" и останемся друзьями. Или еще короче - "не мешайте". Да, к этому, в общем-то и идет. Вместо России с ИГИЛ будет воевать Турция, а насчет умеренной оппозиции давно уже договорились, что ВКС РФ ее не трогают. Осталось только оформить женевские соглашения, в которых будут обозначены "отдельные районы сирийской арабской республики" и все будут довольны. Кроме Асада, само собой.

11. Путин заявил, что Россия не приемлет самопровозглашенный ядерный статус КНДР. Вот, снова правильно! КНДР наверное последняя страна, которую Кремль еще не сдал американцам. Югославию слили при Ельцине, Ливию слили при Медведеве, Украину профукали при Путине, Сирию сливаем в данный конкретный момент. Надо еще как-нибудь виртуозно слить КНДР и будет зашибись! Кстати, за слив Северной Кореи американцы наверное даже Крым признают. Не в этом ли цель?

12. Путин назвал условия заключения мирного договора с Японией. Президент России заявил, что необходимыми условиями мирного договора между Россией и Японией являются высокий уровень доверия и отсутствие проигравшей стороны. В общем, я понимаю это так: если будет найден способ отдать японцам Курилы так, чтобы не чувствовать себя проигравшими, то на этом мирный договор и заключат. Осталось понять, что именно нужно Кремлю, чтобы отдать Курилы и не чувствовать себя проигравшими. Деньги? Или признание со стороны Японии Крыма?

13. Президент РФС Виталий Мутко обещал в ближайшие дни принять стратегию развития футбола до 2030 года. Это все, конечно, очень интересно, но мне гораздо больше хотелось бы увидеть стратегию развития России. Хотя бы до 2020-го.

Впрочем, о чем это я?

Стратегия развития России как раз понятна - оформить зону свободной торговли с Турцией, а потом и Южной Кореей, сдать Сирию и Северную Корею, подписать мирный договор с Японией (читай отдать Курилы как-нибудь так, чтобы не обидно было) и закрепить экономический стабилизец.

Или я чего-то неправильно понимаю?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments