Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Как при помощи "пугало" власть собирается выиграть выборы... И, наверно, выиграет...

Оригинал взят у el_murid в Пугало
Нынешние думские выборы при всей их никчемности в плане результата для руководящей номенклатуры имеют определенное значение. Эти выборы - некий отчет перед Высшим Существом о проделанной работе, а потому результат должен быть достигнут как минимум не худший, чем в прошлый раз. В прошлый раз перестарались - нарисовали аж 63 процента (что нарисовали - это математически установленный факт, см. исследования Сулакшина на эту тему). В этот раз нужно натягивать такую же циферку, что по понятным причинам, невозможно в принципе. Даже если рисовать. На дворе не 2011, кризис в полный рост, а родная власть уже не имеет никаких ресурсов задабривать электорат, скорее наоборот - отнимает последнее.

Встает вопрос о встряхивании электората и создании ситуации, когда он не просто пойдет - а побежит голосовать, причем в правильную графу. Мало того - такую же историю придется повторять еще и в 18 году. Пока не ясно - снизойдет ли царь-император к чаяниям народа и пойдет на помазание в четвертый раз или все-таки предпочтет рулить из-за спины. Но выборы все равно проводить придется, и ситуация в 18 году будет явно не лучше нынешней. А скорее всего - гораздо хуже.

Соответственно, нужен проект, причем проект долгоиграющий, способный коптить до 18 года.

Судя по тому, что происходит в политическом пространстве России (при всем гомерическом хохоте, который сопровождает юмористическое словосочетание "политическое пространство России"), реализуется ровно та же технология, которую применили и в 2011 году. Тогда, если кто еще помнит, была создана так называемая "Белая лента", куда согнали всех несистемных и которым дозволили недозволенные речи с максимально неприятным содержанием и формой. Ребята постарались, и после думских (а затем сразу президентских) выборов их быстро разогнали, как отработанный материал. Кого-то (как Удальцов) даже посадили.

Суть проекта заключалась в том, чтобы создать образ ужасных "белоленточных" врагов народа, шатающих лодку и вытаскивающих из нее скрепы. На роль антистеплера для скреп даже создали Пусси Райот (аккурат в ноябре 11, а выстрелила она ровно за пару дней до выборов Путина, вызывая праведный гнев одних и предстказуемую защиту со стороны той самой "белоленточной" публики). В общем, образ коллективного врага слепили на заглядение. Смысл всех этих манипуляций был примитивен: власть, конечно, у нас го..но, но эти - еще хуже. Народ вздрогнул от перспектив, и побежал голосовать за го..но привычное.

Сейчас, понятно, "Белую ленту" уже не создашь. Умные не поведутся, а для тупых эта страшилка уже не работает по причине своей явной унылости. Нужен жупел пострашнее. И вот как раз сейчас его и создают. Собственно, на роль нового страшного пугала выбран наиболее ожидаемый кандидат: националисты. Создан даже ситуативный лидер новых врагов народа: имперец-националист Мальцев.

Судьба этого нового симулякра будет ровно той же, что и предыдущего за небольшой оговоркой: в прошлый раз время жизни проекта "Белая лента" ограничивалось буквально полугодом, так как в него уложились и парламентские, и президентские выборы. Сейчас период подлиннее - полтора года, поэтому на манеже новому пугалу придется пробыть чуть подольше. Но суть остается прежней - создать образ ужаса ужасного, на фоне которого даже наше ворье со своими собаками и частными самолетами, яхтами в подарок любимым женам и прочими часам по миллиону долларов покажется испуганному электорату белым и пушистым.

Вот на этом фоне можно будет и подрисовать результат, если что пойдет не так. Памфилову, кстати, можно будет даже не ставить в известность - пусть она продолжает изображать честность и неподкупность. В том же сулакшинском докладе про дела дивные с выборами в Думу-11 вполне четко прописан механизм, как именно результаты становились нужными еще на низовых уровнях, освобождая руководство ЦИК от подозрений в манипуляциях.

Единственное, что хорошо - теперь зомби в интернетах перестанут друг друга обзывать "белоленточными", а придумают чего-то поновее. А то уже скучно.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_85.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments