Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Идти или не идти на выборы?

Оригинал взят у amfora в Идти или не идти на выборы?
Мнения по вопросу, нужно ли идти на выборы, в народе разделились.

Одни считают, что идти на выборы надо, иначе большинство голосов достанется Единой России, которая наверняка мобилизует чиновников, работников госпредприятий, военных и прочий доступный партии власти ресурс.

Другие считают, что если пойти на выборы, то за кого ни отдай голос - он все равно может оказаться в стопке единоросов, потому что махинации и фальсификации еще никто не отменял. Как говорил мой замполит - приказ о борьбе с дедовщиной был, а приказа об отмене дедовщины не было.

Так как же правильно?

Вот вам несколько критериев для принятия решения:


1. Подменить бюллетени, попавшие в урны, намного проще, чем накрутить явку. Потому что в протоколах напротив фамилии избирателя, получившего бюллетень, ставится его подпись. А это значит, что явку можно проверить. Поэтому подделка явки - дело рискованное, на нем легко спалиться. Явку все равно кое-где накручивают, вплоть до создания виртуальных участков, но это не такое массовое явление как подмена бюллетеней. Потому что подмену бюллетеней впоследствии доказать вообще никак нельзя, в бюллетене не стоит ни подпись избирателя, ни другой идентифицирующий его признак. А в графе получения бюллетеня - стоит.

2. Подмена бюллетеней осуществляется далеко не на всех участках, потому что это зависит от состава комиссии. Насколько мне известно, самая плачевная ситуация в глубинке и на Кавказе, где результаты подгоняют под спущенный сверху план с особым старанием цинизмом. В общем, все зависит от местных властей, от руководства местного избиркома и от состава комиссии.

3. Победа при низкой явке для Единой России не будет полноценной, потому что занять большинство мест в Госдуме - это лишь половина задачи. Вторая половина задачи - это обеспечить легитимность власти, то есть доверие со стороны народа. А для этого нужно как можно больше голосов. Если власть не сможет продемонстрировать народу убедительные результаты выборов (а победа с минимальным перевесом при низкой явке - это не убедительно), то власть станет очень уязвима для критики. Но главное - сама элита поймет, что действующая власть утратила популярность и в народе существует неудовлетворенный политический спрос. А спрос, как известно, всегда рождает предложение.

Именно поэтому Путин и выступил вчера с обращением приходить на выборы. Кремль понимает, что если 50% избирателей останутся дома, то это будет потенциал для новых политических сил. Это будет "необработанная почва", которую обязательно начнут обрабатывать в ближайшие 1.5 года.

Если слишком большой процент избирателей останется дома, то эта многомиллионная аудитория, которая не удовлетворена существующим сегодня политическим ассортиментом, станет фундаментом для новой политики. И элита, которая до последнего времени целиком и полностью поддерживала действующую власть, может расколоться.

Когда существенная часть элиты придет к заключению, что действующая власть необратимо (!) теряет поддержку в обществе, когда увидит стабильный нисходящий тренд поддержки Кремля - в элите тоже начнутся сомнения и кто-то в свою очередь прекратит поддержку действующей власти, сделав ставку на ее обновление. А кто-то и вовсе рванет на выход "пока не началось".

Если бы это было не так - Путин не стал бы выступать на последнем съезде Единой России, старательно поддерживая партию власти. И если бы Единой России была выгодна низкая явка, Путин не стал бы призывать весь народ приходить на выборы.

Резюме такое:

Единой России для сохранения власти нужны не только голоса в свою пользу, но и явка.

Что именно отобрать завтра у партии власти - решайте сами.

Ну и поддержать власть по тем или иным соображениям (может быть кто-то просто хочет подольше помучаться) - тоже ваше право.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments