Денег, как недавно доложил премьер, у нас нынче нет. Не так, чтобы совсем нет, кое-какие деньги пока еще есть - на выборы, например. На чемпионат мира по футболу деньги тоже есть. На деньгохранилища Захарченко и ему подобных деньги есть. А вот на индексацию пенсий и многое другое уже нет.
Да и те деньги, которые пока еще есть - это в основном остаточные явления от периода высоких цен на нефть, когда удалось сделать заначки не только в виолончелях, но и в резервном фонде страны. И этот резервный фонд мы сейчас активно проедаем. И фонд этот, как недавно сообщил министр финансов, будет исчерпан примерно через год.
А что потом?
Потом у нас еще останется фонд национального благосостояния (эх, название-то какое позитивное!) и этого фонда хватит еще на некоторое время. Может быть на год, может быть на два.
А потом все.
И если кто-то думает, что надо пару лет перетерпеть, нефть снова станет по сто с копейками и пруха возобновится - это несколько наивная надежда. Во-первых, особенных предпосылок к новому буму на рынке нефти пока нет, во всяком случае не в ближайшие годы. А во-вторых, даже сотня долларов за баррель российскую экономику уже не спасет.
Дело в том, что при прогрессирующей деиндустриализации и деградации экономики, а также при растущих аппетитах буржуазии (а они всегда только растут) - цена на нефть нам теперь нужна как минимум сто пятьдесят, чтобы вернуться к росту, который наблюдался в 2006-2007 годах. А потом нужно будет, чтобы нефть стала по 200. А потом по 300.
Но этого уже точно не будет.
Не будет таких цен на нефть, чтобы 150-миллионная страна, которая ничего толком не производит, а только мучительно импортозамещает европейский сельхоз, жила на одной нефтяной ренте, при этом жила хорошо. Тем более это невозможно с аппетитами наших новоявленных буржуа и чиновников, которые набивают деньгами целые квартиры.
Это Катар с двухмиллионным населением может жить на нефтяной ренте. Там, кроме всего прочего, очень тепло. А Россия с ее территорией, климатом, дорогами и 150-миллионным населением - так не может.
Не развивая промышленность, Россия может только скрести дно и спорить о том, удалось его нащупуть или еще нет и будет ли "как на Украине".
Надежды на то, что Путин пойдет на 4-й срок и тогда-то наконец реализует свой хитрый план - еще более наивные надежды. Что ему мешало реализовать свой хитрый план до сих пор? Плохие бояре, которых он сам же всюду назначал и благословил на очередные выборы?
России нужно развивать собственное производство. И это давно не новость. Это было очевидно все последние годы. Потому что заводы, оставшиеся от СССР, постепенно стареют, основные фонды изнашиваются, без их обновления объем выпуска собственной продукции будет постоянно сокращаться.
Заводы, которые были закрыты и превращены в склады и торговые центры в 90-е годы, надо либо восстанавливать, либо строить новые для компенсации того, что было утрачено. И это тоже давно не новость.
И это следовало делать при высоких ценах на нефть, направляя сверхдоходы на закупку оборудования и развитие производства. Но этого не делалось.
Вместо реиндустриализации в период высоких цен на нефть проводилось затаривание страны импортным барахлом и иномарками, обилие которых многие почему-то ставят в заслугу президенту и правительству, радуясь забитым дворам и пробкам на дорогах.
Иномарки "в каждой семье", которые особо одаренный контингент считает за признак благополучия - это разрушенные и непостроенные заводы, несозданные рабочие места в сфере производства - вот, что означают забитые автомобилями дворы и пробки на дорогах в современной России.
А главное - эти иномарки через 10-20 лет придут в негодность, превратятся в автохлам, а вот будут ли деньги, чтобы купить вместо них новенькие - большой вопрос.
Деньги, которые Россия получала в нулевые при высоких ценах на нефть, банально спустили на барахло и иномарки - то есть по большому счету в помойку, куда эти товары неизбежно отправятся, а многие уже отправлены.
Допустим, что наша власть расслабилась при высоких ценах на нефть и наивно думала, что так будет всегда и лучшее время для развития собственного производства еще впереди.
Но ведь когда наступил кризис 2008 года, ничего не изменилось. Нас начали убеждать, что Россия - это островок стабильности в мире кризиса, произвели докапитализацию банков и... и больше ничего.
Потом цена на нефть на некоторое время поднялась, но российская экономика из кризиса 2008 года так и не вышла.
И самое примечательное, что после частичного восстановления в 2010-2012 годах, в 2013-м начался новый спад.
Новый спад в российской экономике начался не после санкций и падения цен на нефть, как кажется некоторым - он начался еще в 2013-м году. До майдана. До санкций. До падения цен на нефть.
И что, думаете наша власть спохватилась?
Ничего подобного!
Сначала нас убеждали, что санкции не влияют. Потом объявили программу импортозамещения, которая ничего по большому счету не дала. Потом нас убеждали, что нефть не может стоить дешево, потому что это не выгодно никому.
А когда нефть все-таки упала - центробанк опустил рубль, чтобы сохранить Газпрому и Роснефти выручку в рублевом эквиваленте и понизить себестоимость добычи в долларовом. И сразу же докапитализировали банки на триллион рублей - на это у них деньги быстро нашлись.
После этого президент заверил нас, что центробанк действовал правильно, а правительство работает удовлетворительно.
И вот, последние сообщения - от президента о том, что мы прошли какое-то дно (без уточнения, в каком направлении), а также от премьера о том, что денег нет, но надо держаться.
Ну вот, мы держимся...
А ради чего мы держимся, чего ждем?
Если наша власть не развивала промышленность при высоких ценах на нефть, не спохватилась в 2008-м, столкнувшись с первым кризисом, не спохватилась в 2013-м, когда начался новый спад, не спохватилась в 2014-м, когда получила санкции и обвалились цены на нефть - чего еще ждать-то?
Инопланетян ждать? Или Деда Мороза?
Даже глава Центробанка открытым текстом заявляет, что ключевая проблема российской экономики - это зависимость от цен на нефть. То есть сырьевой характер экономики признают на официальном уровне. И низкий уровень собственного производства тоже. Это не секрет, не тайна - про это знают и в правительстве и в центробанке, это признают. Но что делается для решения проблемы?
Ничего!
Ничего не делалось при высоких ценах не нефть, ничего не делается при низких.
Ничего не делалось до санкций, ничего не делается после.
Когда что-то будет делаться? Когда рак на горе свиснет?
Делаются только заявления о том, что центробанк действует правильно, правительство работает удовлетворительно, дно пройдено, держитесь. У экономистов это называется "вербальные интервенции". То есть работа языком. Вот только языком заводы не построишь.
И одновременно с этим президент и правительство открытым текстом заявляют, что будет сохраняться либеральная экономика, хотя все указанное выше - это как раз результат либеральной экономики, которую строят уже 25 лет начиная с Гайдара.
Результат этого либерального курса - сырьевая экономика, зависимость от цен на нефть, а также падение доходов населения и снижение потребительской активности (то есть сокращение потребительского сектора), которое наблюдается уже много месяцев подряд. И сокращение собственного производства почти по всем отраслям.
Все, что делается кроме работы языком - это строительство двух новых труб.
Только трубы нашу экономику не спасут, наоборот - усилят зависимость от цен на нефть и сделают еще более сырьевой.
Это значит, что доходы будут сокращаться и дальше, фонды будут проедаться, а через год, два, три или четыре деньги закончатся совсем. И наступит по-настоящему глубокий кризис, подобный кризису конца 80-х и начала 90-х, подобный кризису 1998 года.
И тогда президент и правительство наконец-то сделают нам ручкой, рассказав еще один смешной анекдот.
Но это будет потом.
А пока...
Пока еще остаются кое-какие деньги - на выборы, на чемпионат мира по футболу, на деньгохранилища Захарченко и ему подобных - голосуйте, дорогие граждане. Верьте в хитрый план, который 16 лет не работал, но завтра внезапно сработает, и голосуйте.
Вы же не хотите, чтобы сменилась власть и Россия перестала быть демократической страной?
Вы же поддерживаете президента, которого выбираете на честных свободных выборах каждыечетыре шесть лет.
Вы же поддерживаете капитализм, приватизацию и другие завоевания Ельцина, Гайдара и Чубайса - основателей ресурсной федерации, сидящей на газовой трубе и нефтяной игле.
Вы же поддерживаете все то, ради чего ликвидировали Советский Союз, в котором народ не выбирал ни генеральных секретарей, ни ЦК КПСС, но вопреки этому СССР странным образом победил в Великой Отечественной Войне и запустил первого человека в космос - именно СССР, а потом уже превосходящие его по численности населения и размеру экономики Соединенные Штаты, где народ ходит на выборы, чтобы менять республиканцев на демократов и обратно.
Но вы же не хотите возвращения советской власти, которую ради вашего блага снесли Ельцин, Гайдар и Чубайс, за что первому построили музей за 7 миллиардов бюджетных рублей, именем второго назвали экономический форум, на котором ежегодно собираются члены правительства, а третьему отдали РАО ЕЭС - структуру с оборотами, превышающими Роснефть и Газпром.
Значит идите и голосуйте.
Голосуйте, чтобы можно было дальше голосовать и задаваться вопросом, а почему же я голосую и голосую, а денег все меньше и меньше? Почему я все пью-пью, а мне все хуже и хуже?
Денег нет, но вы голосуйте!
Да и те деньги, которые пока еще есть - это в основном остаточные явления от периода высоких цен на нефть, когда удалось сделать заначки не только в виолончелях, но и в резервном фонде страны. И этот резервный фонд мы сейчас активно проедаем. И фонд этот, как недавно сообщил министр финансов, будет исчерпан примерно через год.
А что потом?
Потом у нас еще останется фонд национального благосостояния (эх, название-то какое позитивное!) и этого фонда хватит еще на некоторое время. Может быть на год, может быть на два.
А потом все.
И если кто-то думает, что надо пару лет перетерпеть, нефть снова станет по сто с копейками и пруха возобновится - это несколько наивная надежда. Во-первых, особенных предпосылок к новому буму на рынке нефти пока нет, во всяком случае не в ближайшие годы. А во-вторых, даже сотня долларов за баррель российскую экономику уже не спасет.
Дело в том, что при прогрессирующей деиндустриализации и деградации экономики, а также при растущих аппетитах буржуазии (а они всегда только растут) - цена на нефть нам теперь нужна как минимум сто пятьдесят, чтобы вернуться к росту, который наблюдался в 2006-2007 годах. А потом нужно будет, чтобы нефть стала по 200. А потом по 300.
Но этого уже точно не будет.
Не будет таких цен на нефть, чтобы 150-миллионная страна, которая ничего толком не производит, а только мучительно импортозамещает европейский сельхоз, жила на одной нефтяной ренте, при этом жила хорошо. Тем более это невозможно с аппетитами наших новоявленных буржуа и чиновников, которые набивают деньгами целые квартиры.
Это Катар с двухмиллионным населением может жить на нефтяной ренте. Там, кроме всего прочего, очень тепло. А Россия с ее территорией, климатом, дорогами и 150-миллионным населением - так не может.
Не развивая промышленность, Россия может только скрести дно и спорить о том, удалось его нащупуть или еще нет и будет ли "как на Украине".
Надежды на то, что Путин пойдет на 4-й срок и тогда-то наконец реализует свой хитрый план - еще более наивные надежды. Что ему мешало реализовать свой хитрый план до сих пор? Плохие бояре, которых он сам же всюду назначал и благословил на очередные выборы?
России нужно развивать собственное производство. И это давно не новость. Это было очевидно все последние годы. Потому что заводы, оставшиеся от СССР, постепенно стареют, основные фонды изнашиваются, без их обновления объем выпуска собственной продукции будет постоянно сокращаться.
Заводы, которые были закрыты и превращены в склады и торговые центры в 90-е годы, надо либо восстанавливать, либо строить новые для компенсации того, что было утрачено. И это тоже давно не новость.
И это следовало делать при высоких ценах на нефть, направляя сверхдоходы на закупку оборудования и развитие производства. Но этого не делалось.
Вместо реиндустриализации в период высоких цен на нефть проводилось затаривание страны импортным барахлом и иномарками, обилие которых многие почему-то ставят в заслугу президенту и правительству, радуясь забитым дворам и пробкам на дорогах.
Иномарки "в каждой семье", которые особо одаренный контингент считает за признак благополучия - это разрушенные и непостроенные заводы, несозданные рабочие места в сфере производства - вот, что означают забитые автомобилями дворы и пробки на дорогах в современной России.
А главное - эти иномарки через 10-20 лет придут в негодность, превратятся в автохлам, а вот будут ли деньги, чтобы купить вместо них новенькие - большой вопрос.
Деньги, которые Россия получала в нулевые при высоких ценах на нефть, банально спустили на барахло и иномарки - то есть по большому счету в помойку, куда эти товары неизбежно отправятся, а многие уже отправлены.
Допустим, что наша власть расслабилась при высоких ценах на нефть и наивно думала, что так будет всегда и лучшее время для развития собственного производства еще впереди.
Но ведь когда наступил кризис 2008 года, ничего не изменилось. Нас начали убеждать, что Россия - это островок стабильности в мире кризиса, произвели докапитализацию банков и... и больше ничего.
Потом цена на нефть на некоторое время поднялась, но российская экономика из кризиса 2008 года так и не вышла.
И самое примечательное, что после частичного восстановления в 2010-2012 годах, в 2013-м начался новый спад.
Новый спад в российской экономике начался не после санкций и падения цен на нефть, как кажется некоторым - он начался еще в 2013-м году. До майдана. До санкций. До падения цен на нефть.
И что, думаете наша власть спохватилась?
Ничего подобного!
Сначала нас убеждали, что санкции не влияют. Потом объявили программу импортозамещения, которая ничего по большому счету не дала. Потом нас убеждали, что нефть не может стоить дешево, потому что это не выгодно никому.
А когда нефть все-таки упала - центробанк опустил рубль, чтобы сохранить Газпрому и Роснефти выручку в рублевом эквиваленте и понизить себестоимость добычи в долларовом. И сразу же докапитализировали банки на триллион рублей - на это у них деньги быстро нашлись.
После этого президент заверил нас, что центробанк действовал правильно, а правительство работает удовлетворительно.
И вот, последние сообщения - от президента о том, что мы прошли какое-то дно (без уточнения, в каком направлении), а также от премьера о том, что денег нет, но надо держаться.
Ну вот, мы держимся...
А ради чего мы держимся, чего ждем?
Если наша власть не развивала промышленность при высоких ценах на нефть, не спохватилась в 2008-м, столкнувшись с первым кризисом, не спохватилась в 2013-м, когда начался новый спад, не спохватилась в 2014-м, когда получила санкции и обвалились цены на нефть - чего еще ждать-то?
Инопланетян ждать? Или Деда Мороза?
Даже глава Центробанка открытым текстом заявляет, что ключевая проблема российской экономики - это зависимость от цен на нефть. То есть сырьевой характер экономики признают на официальном уровне. И низкий уровень собственного производства тоже. Это не секрет, не тайна - про это знают и в правительстве и в центробанке, это признают. Но что делается для решения проблемы?
Ничего!
Ничего не делалось при высоких ценах не нефть, ничего не делается при низких.
Ничего не делалось до санкций, ничего не делается после.
Когда что-то будет делаться? Когда рак на горе свиснет?
Делаются только заявления о том, что центробанк действует правильно, правительство работает удовлетворительно, дно пройдено, держитесь. У экономистов это называется "вербальные интервенции". То есть работа языком. Вот только языком заводы не построишь.
И одновременно с этим президент и правительство открытым текстом заявляют, что будет сохраняться либеральная экономика, хотя все указанное выше - это как раз результат либеральной экономики, которую строят уже 25 лет начиная с Гайдара.
Результат этого либерального курса - сырьевая экономика, зависимость от цен на нефть, а также падение доходов населения и снижение потребительской активности (то есть сокращение потребительского сектора), которое наблюдается уже много месяцев подряд. И сокращение собственного производства почти по всем отраслям.
Все, что делается кроме работы языком - это строительство двух новых труб.
Только трубы нашу экономику не спасут, наоборот - усилят зависимость от цен на нефть и сделают еще более сырьевой.
Это значит, что доходы будут сокращаться и дальше, фонды будут проедаться, а через год, два, три или четыре деньги закончатся совсем. И наступит по-настоящему глубокий кризис, подобный кризису конца 80-х и начала 90-х, подобный кризису 1998 года.
И тогда президент и правительство наконец-то сделают нам ручкой, рассказав еще один смешной анекдот.
Но это будет потом.
А пока...
Пока еще остаются кое-какие деньги - на выборы, на чемпионат мира по футболу, на деньгохранилища Захарченко и ему подобных - голосуйте, дорогие граждане. Верьте в хитрый план, который 16 лет не работал, но завтра внезапно сработает, и голосуйте.
Вы же не хотите, чтобы сменилась власть и Россия перестала быть демократической страной?
Вы же поддерживаете президента, которого выбираете на честных свободных выборах каждые
Вы же поддерживаете капитализм, приватизацию и другие завоевания Ельцина, Гайдара и Чубайса - основателей ресурсной федерации, сидящей на газовой трубе и нефтяной игле.
Вы же поддерживаете все то, ради чего ликвидировали Советский Союз, в котором народ не выбирал ни генеральных секретарей, ни ЦК КПСС, но вопреки этому СССР странным образом победил в Великой Отечественной Войне и запустил первого человека в космос - именно СССР, а потом уже превосходящие его по численности населения и размеру экономики Соединенные Штаты, где народ ходит на выборы, чтобы менять республиканцев на демократов и обратно.
Но вы же не хотите возвращения советской власти, которую ради вашего блага снесли Ельцин, Гайдар и Чубайс, за что первому построили музей за 7 миллиардов бюджетных рублей, именем второго назвали экономический форум, на котором ежегодно собираются члены правительства, а третьему отдали РАО ЕЭС - структуру с оборотами, превышающими Роснефть и Газпром.
Значит идите и голосуйте.
Голосуйте, чтобы можно было дальше голосовать и задаваться вопросом, а почему же я голосую и голосую, а денег все меньше и меньше? Почему я все пью-пью, а мне все хуже и хуже?
Денег нет, но вы голосуйте!