Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Кто заменит Путина?

Оригинал взят у amfora в Кто заменит Путина?
Прошедшие выборы в Госдуму, кроме всего прочего, показали, что если бы в ближайшее время состоялись президентские выборы, то на них победил бы... угадайте, кто...

Угадать нетрудно.

При нынешнем раскладе политических сил вариантов никаких.

Явлинский, Миронов, Касьянов, Титов, Мальцев и прочие подобные могут рассчитывать в лучшем случае на несколько процентов в первом туре и не очень почетное четвертое место.

Шансы на выход во второй тур, кроме "сами знаете, кого", имеют только двое - Зюганов и Жириновский.

При этом, выборы в Думу показали, что КПРФ и ЛДПР практически сравнялись по популярности, а значит Жириновский, умеющий эпатировать публику, имеет очень даже неплохую возможность обойти Зюганова. И Кремль наверняка поможет Владимиру Вольфовичу, потому что встретиться во втором туре с Жириновским для власти предпочтительнее.


Впрочем, разница невелика.

С кем бы Путин ни встретился сегодня во втором туре, он обойдет и того и другого примерно с двукратным перевесом.

Зюганова больше 30% избирателей вряд ли поддержат. Он политик из прошлого, его время прошло и свой главный бой он проиграл в 1996 году, а сейчас сидит на своей локальной горе так же, как Путин на своей федеральной.

Жириновскому больше 30% тоже вряд ли отдадут свои голоса.

Поэтому, если бы выборы президента состоялись сегодня или завтра - Путин триумфально победил бы, после чего сказал бы то же самое, что сказал по итогам выборов в Госдуму - что народу живется трудно, но народ доверяет, потому что никто другой не может управлять лучше и так далее.

Но выборы президента по плану должны состояться не завтра и даже не послезавтра, а через полтора года, весной 2018-го.

И тут появляются варианты. Но эти варианты никак не связаны с конкурентами Путина, такими как Зюганов, Жириновский и тем более Явлинский с прочими Касьяновыми.

Зюганову уже ни полтора года, ни пять лет не помогут подняться выше. Моложе и бодрее он уже не будет. И новых идей у него тоже не появится. Если за последние 16 лет он не смог ни разу обойти Путина по популярности, ни по одному из опросов, не считая опросов в прокоммунистических аудиториях, то и через полтора года чуда не случится.

Про Жириновского можно сказать то же самое. Свою долю электората порядка 20-30% он наверняка соберет, но не более того.

Никакой Явлинский или Касьянов выше нескольких процентов не поднимутся, их лучшие годы тоже остались позади. Явлинский давно уже вышел в тираж, да и Касьянов ненамного свежее.

Может быть кто-то из молодых?

Не думаю. Полтора года - слишком маленький срок, чтобы малоизвестный политик стал достаточно популярен и смог бросить вызов "самому влиятельному".

Тем более, что Кремль пока силен и будет продолжать зачистку политической поляны, равноудаляя всех, кто соберется "бросить перчатку".

Поэтому все возможные варианты связаны не с действиями оппозиционных политиков, а с ситуацией в российской экономике и внутри Кремля.

Если Кремлю и Единой России удастся в течение года удержать экономику хотя бы на текущем уровне, не допустив резкого спада, если у Кремля будет уверенность, что удастся удерживать экономику и дальше, то через полтора года мы почти наверняка увидим во втором туре либо пару Путин-Зюганов, либо (более вероятно) пару Путин-Жириновский. И в любой из этих пар Путин уверенно победит, сердечно поблагодарит избирателей за поддержку и оказанное доверие, сообщит народу о его трудностях и иннаугурирует очередной раз.

Но вот удастся ли Кремлю и Единой России удержать экономику от дальнейшего спада? В этом и заключается главный вопрос.

Цены на нефть, конечно, стабилизировались, вниз уже вряд ли пойдут, но и расти не обещают. А 50 долларов за баррель для российской экономики очень мало. При таком уровне путиномика активно проедает и прокакивает накопленные прежде фонды, резервный фонд закончится приерно через год, а фонд "национального благосостояния" чуть позже, но тоже довольно скоро.

Решится ли в такой ситуации, когда фонды на грани исчерпания и впереди еще более глубокое дно кризиса, Путин с товарищами пойти на новый срок?

Ельцин после кризиса 1998 года, с трудом избежав импичмента, понял ситуацию правильно и свалил подобру-поздорову, оставив вместо себя преемника. Значит и Путин может поступить так же.

Вот сегодня Нарышкина назначили главой СВР - не готовят ли его в преемники?

Правда Путин - это не совсем Ельцин. Но какие у него варианты?

Сидеть и ждать, когда случится очередной кризис уровня 1998 года, чтобы "устать и уйти" по факту?

Сидеть до последнего?

История России показывает, что до гробовой доски сидели только те правители, у которых дела шли хорошо.

Как только власть теряла контроль над ситуацией, российские правители быстро соглашались на отставку. Николай согласился с предложением генералов и отрекся. Горбачев согласился с предложением Ельцина убираться подальше и сделал всем ручкой. Сам Ельцин потом тоже не стал испытывать судьбу и объявил о своем уходе накануне Нового года - сделал своеобразный подарок народу.

Керенский вообще позорно сбежал.

Поэтому я так думаю, что в случае утраты перспектив сохранения власти Путин тоже поздравит всех если не с Новым годом, то с чем-нибудь еще и представит кандидатуру Нарышкина или другого преемника, которому предстоит или разгребать или убегать.

А вот будут ли перспективы сохранения власти утрачены раньше 2018 года или это случится позже - покажут цены на нефть и остатки в фондах.

При ценах выше 50 долларов за баррель (а вдруг) сырьевые бароны по главе с "самым влиятельным" будут продлевать свою власть еще и еще. И мы увидим через полтора года очередную победу Путина над Зюгановым или Жириновским.

А вот при ценах ниже 50 долларов за баррель - смена Путина практически неизбежна.

Но тут есть одна сложность.

Чисто теоретически Кремль может выдвинуть на роль преемника кого угодно - хоть Нарышкина, хоть Матвиенко, хоть малоизвестного чиновника из силовых структур (вспомните, кто знал Путина до 1999 года).

Но кремлевские технологи в прошлые годы так сильно постарались сделать Путина несменяемым, что заменить его и при этом обеспечить победу на выборах будет не очень просто.

И тут возникает один интересный вариант -

Единая Россия, обладающая конституционным большинством, может принять поправки в Конституцию и сделать Россию парламентской республикой, в которой президента выбирает не народ, а парламент. То есть Дума.

И полномочия президента в этом случае сильно сократятся, должность станет представительской, а реальная власть перейдет к "собранию бояр".

Это будет не совсем традиционно для России, но такой ход вполне возможен.

Потому что заменить Путина после того, как его сделали несменяемым в умах и сердцах подданных - несколько проблематично. А менять рано или поздно придется все равно.

В общем, есть такое соображение, что после Путина президентом России может быть или сам Путин или никто.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments