Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Почему победила Единая Россия

Оригинал взят у amfora в Почему победила Единая Россия
У победы Единой России на выборах есть одна фундаментальная причина, которая намного сильнее и административного ресурса, подключенного властью для достижения своей победы, и всех остальных факторов вместе взятых.

Единая Россия - это партия действующей экономической модели.

Действующая экономическая модель - это экспорт сырья ивооружений, импорт на вырученную валюту разнообразных импортных товаров и их распределение по стране.

Эта модель сегодня устраивает большинство.

Больше всего эта модель устраивает элиту, которая в данной модели получает максимум ценностей, прикладывая к этому минимум усилий.

Эта модель будет устраивать элиту при любых положительных ценах на нефть, потому что даже при самых низких ценах элита найдет способ получать больше, чем народ и тем самым будет оставаться элитой. А в другой модели сырьевая элита перестанет быть таковой.


Эта модель устраивает чиновников, потому что они тоже участвуют в сложившейся системе распределения материальных ценностей, управляют бюджетами и терять эту возможность не хотят.

И самое важное, что эта система устраивает значительную часть народа, потому что большинство так или иначе занято в этой же системе распределения.

Но дело не только в том, что существующая модель устраивает большинство, а еще и в том, что другой понятной и сколько-нибудь популярной модели просто нет.

Советская модель осталась в прошлом и все, включая коммунистов, понимают, что в прежнем виде ее уже не вернуть. Даже КПРФ не говорит о том, что давайте все вернем, как было. Потому что это неосуществимо.

Программа КПРФ - это восстановление отдельных элементов советского устройства без полного отказа от нынешней модели. Говорить о полном отказе (до основания, а затем) в КПРФ просто боятся. И правильно делают, потому что народ их не поймет. Да и не знают в КПРФ, что должно быть "затем" в случае "до основания". И сами наверное тоже не хотят отказываться от того, что имеют в данный момент.

ЛДПР - это вообще "те же яйца, только в профиль". Те же, что Единая Россия, имеется ввиду. Жириновцы полностью сохранят существующую экономическую модель, осуществив косметические изменения и заменив персоны в руководстве, на этом все.

Получается очень простой выбор:

Единая Россия, при которой сложилась действующая экономическая модель - с массой недостатков, но действующая и удовлетворяющая многих.

ЛДПР, которая поддерживает ту же самую модель, поэтому менять ЕР на ЛДПР - суть шило на мыло.

Множество карликовых партий, которые при всей критике власти тоже от действующей модели отказываться не будут, а смогут ли изменить ее в лучшую сторону или сделают только хуже - неясно.

И КПРФ, чья модель сводится к некоторому гибриду существующей и советской. Но получится ли из этого что-то стоящее - непонятно. Более-менее понятный пример - Китай. Но в Китае китайцы, там своя специфика, а заработает ли подобная модель в России и что будет с теми, кто не впишется в нее - большой вопрос.

Поэтому для большинства выбор сводится к следующему:

Либо сохранение действующей модели - не совсем хорошей, но понятной и ставшей уже привичной, а главное - действующей. Либо отказ от действующей модели и шаг в неизвестность, где может случиться всякое и жизненный опыт подсказывает, что какое-то время будет намного хуже, а потом - хрен его знает.

Неизвестность - страшная штука сама по себе.

Поэтому большинство и выбирает сохранение понятной и привычной модели, сохранение существующей системы распределения материальных ценностей.

И еще обратите внимание, что большинстве сегодня работает не в производстве, а именно в системе распределения - в торговле, транспорте, сфере услуг. Сфера услуг - это тоже часть системы распределения, потому что она работает на импортном оборудовании, на импортных материалах, на импортных технологиях.

Большинство просто выбирает сохранение той системы, в которой работает. Потому что это их рабочие места, привычная работа, стабильная зарплата.

А если выбирать сохранение сложившейся экономической модели и системы распределения, то за кого же голосовать, если не за тех, при ком эта система сложилась?

Если другие не будут ее менять, то и выбирать их смысла нет. А если будут менять, то скорее испортят, чем улучшат. Потому что автор этой системы - Единая Россия, а кто может управлять системой лучше автора?

Вот и весь секрет победы Единой России.

Примерно 40% россиян уверенно голосуют за сохранение сложившейся экономической модели и системы распределения материальных ценностей вместе с ее авторами, то есть Единой Россией.

Еще примерно 40% хотят сохранения модели в целом при некоторых косметических изменениях. Кому эти изменения поручить - мнения расходятся и люди голосуют за ЛДПР, СР, либо за одного из политических карликов вроде ПАРНАСа.

И около 20% считают, что КПРФ могла бы реализовать некий гибрид советской системы и модели, действующей сейчас.

Хотя кто-то наверное верит и в то, что КПРФ вернет Советский Союз "как было", хотя это, конечно же, утопия.

Но главное - абсолютное большинство продолжает поддерживать существующую экономическую модель. Даже не потому, что она так хороша (хотя для некоторых она очень хороша), а потому, что она действующая, понятная и уже привычная.

И каждый второй рассуждает так, что лучше всех управлять действующей моделью будут ее авторы, то есть Единая Россия, а у других получится только хуже.

Альтернативной и понятной модели просто нет.

Модель КПРФ - гибридная, не совсем понятная, да и не очень модель. Скорее множество благих намерений, которые не совсем понятным образом вписываются в сырьевую экономику.

Вот поэтому Единая Россия и победила.

И такая ситуация, когда большинство так или иначе голосует за сохранение понятной и привычной экономики и системы распределения материальных ценностей - будет сохраняться до тех пор, пока эта система функционирует.

Это значит, что пока существующую систему не разобьет паралич, пока система не столкнется с жестким дефицитом, когда она физически не может удовлетворить потребности общества, к которым сама же это общество приучила - до тех пор ни власть в целом, ни Единая Россия не сменятся.

Но паралич системы и жесткий дефицит неизбежен.

Потому что сырьевая модель уже сейчас не может удовлетворить всех потребностей на прежнем уровне, система пожирает резервы и основные фонды, которых надолго не хватит. И после их истощения случится сильнейший кризис с жестким дефицитом.

Это неизбежно еще и потому, что система приучила общество к тому, что потребление должно расти, а удовлетворить растущие потребности сырьевая экономика не сможет никогда.

Поэтому через некоторое время действующая экономическая модель... просто перестанет быть действующей. Перестанет работать. И тогда уже большинство не будет поддерживать ее сохранение. А значит не будет поддерживать и ее авторов.

И общество будет выбирать между разными предложениями новых моделей, которые появятся очень быстро на основании простого принципа, что спрос рождает предложение.

А сегодня спроса на новые экономические модели просто нет. Потому что большинство продолжает цепляться за существующую и пока еще действующую модель.

И это вполне естественно.

Новая экономическая модель появляется только тогда, когда перестает работать предыдущая.

Это значит, что новая, по-настоящему новая партия, получит власть тогда, когда перестанет работать экономическая модель, реализованная Единой Россией.

Но пока - побеждает Единая Россия - партия, воплотившая в России ту экономическую модель и систему распределения материальных ценностей, которая на данный момент устраивает большинство.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments