Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Эволюция власти в России

Оригинал взят у amfora в Эволюция власти в России
Каждый этап эволюции власти в России и СССР был следствием предыдущего этапа и создавал предпосылки для следующего.

Приход к власти большевиков в 1917 году был обусловлен не столько их собственными успехами в борьбе за власть, сколько отречением императора и последующим бессилием временного правительства, которое просто не справилось с ситуацией в стране.

Приход к власти Сталина и возникновение эпохи, называемой сталинизмом - это следствие революции и гражданской войны, после которой актуализировалась задача восстановления разрушенной государственности, наведения внутреннего порядка и борьбы с так называемой контрой.

Точно так же, хрущевская оттепель - следствие затянувшегося периода правления Сталина с его строгими порядками, от которых общество объективно устало.

Приход к власти Брежнева стал реакцией советской партэлиты на хрущевскую критику Сталина с одной стороны и бурную деятельность самого Хрущева по развитию страны с другой. Советская партэлита захотела заслуженного, как ей казалось, покоя в ожидании неминуемого, как ей казалось, коммунизма.


Эпоха Брежнева стала по сути финальной стадией развития Советского Союза. К концу 70-х развитие прекратилось. Власть законсервировалась, пресекая все возможные перемены, система стала зарегулирована и власть начала обслуживать только себя, а не общество в целом.

Вскрытие консервы, осуществленное Горбачевым (вернее, аппаратом ЦК, продвинувшим Горбачева на высший пост) показало, что содержимое уже несъедобно. Попытки как-то переработать испорченное содержимое и получить годный к употреблению продукт ни к чему не привели. Ельцин просто выбросил все, вместе с самой банкой и решил начать по-своему, с самого с начала.

Эпоха Ельцина - это по сути эпоха буржуазной революции, которая одновременно была контрреволюцией по отношению к ВОСР 1917 года и содержала элементы реставрации.

Как и всякая революционная (постреволюционная) эпоха, период правления Ельцина отличался высоким уровнем хаоса, быстрым продвижением одних и падением вниз других, обнищанием народа и ростом преступности.

Эпоха Путина по своим предпосылкам стала похожа на эпоху Сталина. Подобно тому как Сталин наводил порядок после социалистической революции и гражданской войны, Путин наводил порядок после буржуазной революции и бардака 90-х. Сталин устраивал чистки в рядах компартии, Путин производил зачистку олигархов, не согласных с новым порядком (Гусинский, Березовский, Ходорковский).

Но при том, что обе эпохи давали обществу столь желанный после революций порядок, между эпохой сталинизма и эпохой путинизма есть ряд принципиальных отличий. Эпоха Сталина - это этап развития страны, этап индустриализации, этап развития науки и образования, этап подъема культуры. Эпоха Путина - это этап застоя, консервирования буржуазной власти, этап деградации экономики, деиндустриализации, превращения некогда индустриальной экономики в сырьевую, этап упадка культуры и образования.

В плане наведения порядка после революционного хаоса эпоху Путина можно сравнивать с эпохой Сталина, но в остальном она похожа на эпоху Брежнева - эпоху застоя и консервирования власти, когда малейшие изменения пресекаются, реформы ведутся либо формально (превращение милиции в полицию), либо ведут к ухудшению системы (пенсионная реформа).

Так же, как и в эпоху Брежнева, элита наслаждается заслуженным, как ей кажется, покоем, а народ наслаждается стабильностью. Так же, как в 70-е годы общество жило в иллюзии приближения неминуемого коммунизма, сегодня общество живет с иллюзией, что рыночная экономия сделает Россию процветающей, а трудности носят временный характер.

Можно сказать, что эпоха Путина, начинавшаяся с тех же посылок, что и эпоха Сталина (наведение порядка, зачистка контры), миновала этап развития и сразу же пришла к логике эпохи Брежнева - ничего не менять, наслаждаться достигнутым и верить в светлое будущее, которое должно наступить как нечто само собой разумеющееся.

Как и в 70-е, значительная часть общества и элиты слепо верит в правильность курса и в то, что глава государства знает, куда ведет страну.

Возникло даже такое понятие как "хитрый план Путина" - это понятие описывает систему верований о том, что Путину виднее, он знает, что делает, он располагает всей информацией и ведет страну в правильном направлении. Это верование подобно тому, как сектанты верят в своего лидера - совершенно слепо, отрицая любые факты, противоречащие учению секты, не допуская никаких сомнений в том, что их лидер ведет секту в правильном направлении.

Все это очень похоже на эпоху позднего Брежнева, но с той разницей, что в 70-е годы наша страна обладала мощной промышленностью, а система образования была одной из лучших в мире. Сегодня Россией утрачены целые отрасли промышленности, а уровень образования сильно понизился.

Это означает, что очередное вскрытие консервы покажет не только недееспособность власти, кризис управления и бесперспективность экономической модели, в которой живет страна, но еще и отсутствие резервов в виде промышленности и подготовленных кадров.

Новая власть может оказаться в ситуации, подобной ситуации большевиков, когда они получили аграрную страну, в которой больше половины населения не умело ни читать, ни писать.

В наше время читать и писать умеют все, но в современном мире этого недостаточно. Надо еще уметь думать, а от этого Путин и Единая Россия старательно отучали страну на протяжении многих лет.

Наведя в стране порядок, Путин перескочил через этап развития и реиндустриализации, перейдя сразу к застою и консервированию выгодной для буржуазной элиты сырьевой экономики.

Это значит, что следующим этапом должен быть этап реиндустриализации, этап восстановления собственного производства, этап развития образования, этап ликвидации глупости.

Вопрос стоит лишь в том, сможем ли мы перейти к этому этапу эволюционным путем или нам предстоит пройти через очередную революцию, послереволюционный хаос и новое наведение порядка в разрушенной стране.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments