Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Жучковский о текущей политической и военной ситуации в республиках Новороссии

Оригинал взят у chervonec_001 в Жучковский о текущей политической и военной ситуации в республиках Новороссии


По поводу ситуации в ЛНР.

По многим причинам (объяснять которые не нужно), я уже более года практически никак не связан с ЛНР. Большинство наших добровольцев я постарался еще в прошлом году перевести в подразделения армии ДНР. Переехали в Донецк работать и почти все знакомые мне гражданские люди из РФ. По этой причине я стараюсь не вмешиваться в происходящие там процессы и редко их комментирую.

Общее видение ситуации в ЛНР у меня есть, и я его неоднократно высказывал. Что касается подготовки государственного переворота, то у меня есть большие основания сомневаться в этой версии. Насколько мне известно, происходящие сейчас в ЛНР репрессии и убийства связаны с непрекращающимися там с 2014 года личными и коммерческими разборками бывших и нынешних руководителей республики (военных и политических). Иными словами, причины нынешних событий связаны со страхами и подозрениями нынешних луганских управленцев, а также со стремлением выстроить в ЛНР "вертикаль власти" на политическом и экономическом уровне. В реальности совершать государственный переворот в ЛНР никто не собирался, по очень простой причине - люди, которых в этом обвиняют, не могли не понимать полную бессмысленность такового переворота, поскольку власть в ЛНР можно получить только в московских кабинетах, а не с помощью оружия. Даже если кому-то удалось бы устранить нынешних ставленников Москвы в Луганске и занять их кресла, этих людей бы мгновенно зачистили и поставили бы новых, строго подконтрольных РФ.

Несмотря на очень жесткие методы "наведения порядка" в ЛНР (если в Донецке для решения проблемы иногда достаточно "собеседования", то в Луганске это, как правило, убийства), за эти два года там так и не сложилось "вертикали власти", а в правящих кругах царит тотальная подозрительность и недоверие друг к другу. Дошло до того, что для "урегулирования конфликта" Плотницкий даже запросил поддержку ДНР (Захарченко прислал "Спарту"), так как не был уверен, что интересы правящей группировки способны защитить собственные силовики.


По поводу военной обстановки.

Боевые действия и обстрелы на данный момент сведены к минимуму (они есть, но по сравнению с августом-сентябрем сравнительное затишье). Это связано с действиями России в середине сентября. Одностороннее перемирие с 15 сентября в ЛДНР было сделано по инициативе РФ с целью давления на киевскую хунту, которой было заявлено, что если ВСУ продолжат высокоинтенсивные действия на линии фронта, то ополчению "развяжут руки" как зимой 2015-го. При этом Захарченко пригрозил, что в случае обострения ситуации "приказ о начале боевых действий последует незамедлительно". Это не полностью, но сработало, обстрелы и провокации значительно снизились. Хотя в ДНР нет ни одного человека, который был бы уверен, что это затишье продлится долго. Напряженность между Россией и Украиной опять снизится (впрочем, уже снизилась), про "приказ о начале боевых действий" уже все забудут, а украинцы продолжат все также наращивать темпы стрельбы и провоцировать - до очередных грозных заявлений и совещаний в Минске.

Судя по настроениям в населении и армии, в ДНР сейчас самый депрессивный период с начала этого года. Ожидания и надежды на перемены этой осенью были очень высоки даже у самых больших скептиков (я писал об этом в начале месяца). Но ожидания снова не оправдались, и от этого у многих начали опускаться руки.

Мы все понимаем, что это может продолжаться еще долго, но бесконечно это продолжаться не может. Развязка рано или поздно наступит. Кому-то (России/ЛДНР или Западу/Украине) придется пойти в наступление или пойти на уступки. Тогда будет решаться судьба Украины, ЛДНР и всех нас, кто связал последние годы своей жизни с Новороссией.

Все, что требуется от нас, - ни при каких обстоятельствах не мириться с кажущимся поражением наших идей и целей, суметь пережить, переждать этот тяжелый застой. Побеждают не самые сильные, а самые выносливые. Нужно вынести это тяжелое время, каким бы долгим, бесконечным оно не казалось. Все имеет начало и все имеет конец. И это время тоже когда-нибудь закончится.

[Тынц]https://vk.com/wall151630709_57723



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments