Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Закат мирового капитализма

Оригинал взят у amfora в Закат мирового капитализма
История капитализма постепенно приближается к своему концу. Это происходит медленно, поэтому многие не замечают данный процесс, но это происходит.

Причина заката капитализма фундаментальна и заложена в самом капитализме. Его уничтожит не социализм и не коммунизм, как думали в совтское время. Капитализм уничтожит сам себя. Выработает свой ресурс. Изживет. И отправится на свалку истории, как в свое время отправилось большинство монархий.

Но что же за причина ведет к похоронам капитализм, который по мнению некоторых находится в самом расцвете сил и совершенно не собирается помирать?

Причина эта - прибыль. Добавленная стоимость. Процент.

Капитализм - это не просто частная собственность и "бизнес понад усё". Капитализм - это обязательное условие, что бизнес должен приносить прибыль, а капитал должен расти.


Капитал может расти по-разному, в разных видах и формах. Может расти стоимость акций (капитализация), могут расти активы, могут расти суммы на счетах, могут расти обороты, могут расти просто ожидания будущей прибыли, но в том или ином виде капитал должен расти обязательно и всенепременно.

Акционеры должны получать дивиденты или зарабатывать на росте акций. Периоды спада возможны, но они должны сменяться периодами подъема, которые будут компенсировать спад.

Если сокращается текущая прибыль - должна расти ожидаемая.
Если сокращается одно - должно расти другое.

Суммарный капитал в масштабах страны на длительных отрезках времени должен расти, таков закон капитализма.

Суммарный капитал всей капиталистической системы должен постоянно расти.

Если этого не будет происходить, если капитал в масштабах всей системы начнет сокращаться, то перестанут выполняться фундаментальные условия. Убыточных компаний станет больше, чем прибыльных. Закрываться будет больше предприятий, чем открываться новых. Инвесторам станет некуда вкладываться, потому что денег в системе будет больше, чем возможностей их эффективного вложения с положительной отдачей. И все деньги, не нашедшие мест вложения в бизнесе, устремятся в "охранные" активы, такие как золото. И цена золота начнет быстро расти, а деньги начнут обесцениваться. И наступит то, что некоторые экономисты называют "идеальный шторм" - ситуация, когда просто некуда вкладываться, когда все рынки будет штормить.

Но почему должен остановиться рост капиталистической системы в целом?

Росла же она последние сто лет, почему бы ей не расти дальше?

Да потому, что ей больше некуда расти.

Рост капиталистической системы в последние сто лет был основан на двух факторах:

1) Расширение, экспансия системы, то есть включение в нее новых стран и регионов, поглощение, захват рынков;

2) Рост производительности труда.

Но захватывать уже практически нечего. Последним большим этапом экспансии была ликвидация Советского Союза, соцблока, СЭВ. Сегодня рынок бывшего соцблока поглощен, все страны соцлагеря, в том числе Россия, включены в кап.систему. Больше поглощать практически нечего. Китай тоже давно является частью кап.системы. Осталась разве что Северная Корея, но она слишком мала для того, чтобы дать пространство для экспансии на много лет вперед.

И рост производительности труда больше не ведет к росту капитала. Потому что производительность труда достигла такого уровня, что 10% населения могут обеспечить товарами всех остальных. Вот только остальным скоро нечем будет платить за эти товары, потому что они постепенно исключаются из производства, становятся лишними.

Чем может заплатить за товары человек, который нигде не работает?
А не работает он по той причине, что его заменила автоматика.

Чем будут заниматься 90% населения после того, как окончательно выпадут из производства?

Возить друг другу товары, произведенные десятью процентами, оставшимися на производстве? Но сфера транспорта тоже автоматизируется, не за горами уже автомобили без водителей. И сфера торговли автоматизируется - многие товары продаются через интернет, где покупатели сами все выбирают и сами оформляют покупки.

И сфера услуг автоматизируется.

Но даже если предположить, что 90% населения будут обслуживать друг друга, то у этой деятельности тоже есть потолок роста. Потому что рабочий день ограничен. Если один человек обслуживает другого 8 часов в день, а тот в ответ обслуживает первого те же 8 часов - они просто обменяются услугами. За счет чего будет рост?

Если же один человек будет обслуживать двух, трех, четырех и больше - рост будет только у того, кто обслуживает, а остальные станут клиентами "без дела", которым будет просто нечем расплатиться с первым.

Все. Потолок.

Чтобы прибыль росла в реальности, а не просто на бумаге в виде добавляемых к ценам нулей - должен расти не только и не столько объем производства, сколько объем продаж. А чтобы рос объем продаж, должен расти платежеспособный спрос. Ключевое слово - платежеспособный.

Чтобы росла платежеспособность населения - нужно увеличивать занятость и размер оплаты труда. Но как ее увеличивать, если рост производительности труда наоборот ведет к сокращению рабочих мест?

И даже если всех занять просто для того, чтобы чем-то занять, чтобы каждый первый выкапывал яму, которую каждый второй будет тут же закапывать - рост все равно рано или поздно прекратится.

Да и невозможно занять всех "лишь бы занять", потому что "дурная работа" тоже противоречит концепции капитализма. Его преимущества в том и заключались, что работа постоянно оптимизировалась, затраты сокращались, автоматизация росла.

И вот, автоматизация достигла такого уровня, что заводы работают с неполной загрузкой, потому что весь объем продукции, который они могут произвести, превышает возможности населения все это купить.

Временным выходом из этой ситуации было кредитование.

Банки давали населению деньги для того, чтобы люди могли сегодня купить товар, а деньги за него вернуть завтра. Но это не решение проблемы, а лишь перенос ее в будущее.

В будущем, когда уровень автоматизации вырастет еще сильней и значительная часть населения окажется не нужна на производстве - людям будет просто нечем возвращать кредиты.

Нечто подобное произошло в американской системе ипотечного кредитования в 2008 году. И с тех пор рынок ипотеки в США так и не восстановился до конца, не говоря уже о каком-то росте.

Подобная проблема назревает в Китае, где стоят пустыми целые микрорайоны и даже города, ставшие призраками. Жилье в них никто не покупает примерно по той же причине.

На самом деле эта проблема существует уже больше десяти лет, просто она завуалирована, скрыта за счет применения разных финансовых инструментов, суть которых сводится к той же кредитной схеме - выдать рынку денег для поддержки потребления и бизнеса на текущем уровне.

Но эти деньги, которые выдаются для поддержки текущего уровня потребления, никто никогда не вернет.

Так же, как США никогда не расплатятся по своим долгам.

Просто все боятся краха глобальной финансовой и экономической системы, поэтому стараются закрывать глаза на невозвратность американского долга и других вложений.

Можно сказать, что капитализм перешел в стадию, когда рисует сам себе виртуальную прибыль "из будущего", которой на самом деле никогда не будет, но ее старательно рисуют только для того, чтобы соблюсти правила "капитал доложен расти" и "бизнес должен приносить прибыль", хотя бы формально.

Но бесконечно это продолжаться не может.

Можно заниматься оттягиванием конца еще год, еще два, еще десять лет. Но не бесконечно.

Когда-нибудь несоответствие между реальным положением дел и принципами капитализма станет слишком очевидным. И тогда все поймут, что капитализма давно уже нет. И поймут, что правила капитализма не действуют и действовать больше не будут. А на них построены все отношения, все принципы оценки бизнеса, все инвестпрограммы, все расчеты, все современные экономики.

Закрывая глаза на давно уже возникшее несоответствие между реальностью и принципами капитализма, продолжая играть по старым правилам и рисуя несуществующую прибыль, лишь бы только продлить жизнь сложившейся и привычной системы, капиталистический мир просто надувает глобальный пузырь, который однажды схлопнется.

Рано или поздно случится очередной кризис на том или ином рынке, который потянет за собой всех остальных. Случится эффект домино.

Большинство игроков рынка поймет, что игра закончилась, начнет всеми возможными способами фиксировать прибыль, выводить деньги и скупать золото, случится тот самый "идеальный шторм" и система схлопнется.

Карточный домик рухнет.

Будет нечто вроде Великой депрессии, только не в США, а во всем мире. И если США вышли из Великой депрессии и продолжили строить капитализм, потому что в тот момент существовал огромный простор для экспансии и большие возможности по увеличению производительности труда, то сейчас ничего этого нет.

Производительность труда уже достигла такого уровня, когда стала препятствием для роста капитала из-за проблем с платежеспособным спросом (классический кризис перепроизводства). И пространства для экспансии тоже нет. Разве что Луна и Марс. Впрочем, платежеспособного спроса не будет и там.

Все. Мы наблюдаем закат мирового капитализма.

Он уже начался, нужно только присмотреться.

Нулевая ключевая ставка ЕЦБ и отрицитальная ставка банка Японии - это тоже наглядные показатели заката капитализма. Нулевая ставка означает, что капитал в масштабах страны больше не имеет тенденции к росту. Банк Японии берет на хранение деньги с доплатой за их хранение.

Нулевые и отрицательные ставки - это фактический конец ссудного процента, на котором был основан капитализм с его базовым принципом "капитал должен всегда расти просто потому, что это капитал".

Даже у ФРС похожая ситуация - их ставка хоть и выше нуля, но находится на очень низком уровне и ФРС не может ее толком поднять, опасаясь последствий.

Это и есть закат мирового капитализма.

Капитализм стремительно пожирает, изживает себя.

Не социализм, не коммунизм уничтожает капитализм, капитализм уничтожает себя сам.

И когда он окончательно самоликвидируется, выжрет себя до конца, схлопнется и уйдет в историю - будет построена экономическая модель следующего поколения.

И этой моделью будет... правильно, он самый...

Но сторонников капитализма хочу успокоить. Полностью он не исчезнет. Подобно тому, как сегодня существуют монархии в отдельно взятых странах, капитализм тоже останется в природе. И любители капитализма смогут уехать туда и остаться жить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments