Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Почему подписали минские соглашения

Оригинал взят у amfora в Почему подписали минские соглашения
Зачем подписали минские соглашения, примерно понятно - чтобы два года не выполнять их, загнать конфликт в тупик, оттянуть его решение и... выезжать потом из тупика задом в надежде на то, что это будет чей-то чужой зад.

Но почему их подписали?

Почему подписала украинская сторона - нетрудно догадаться. Положение заставило. И Европа надавила. Хотя Порошенко очень противился, что само по себе примечательно, ведь на первый взгляд именно ему нужно было больше всех, именно его войска варились в дебальцевском котле и при наступлении ВСН могли оказаться отброшены неопределенно далеко.

А почему эти соглашения подписала Россия?


И ведь что интересно - украинская сторона подписала соглашения рукой пенсионера Кучмы, который хоть и действовал по доверенности, но все равно должностным лицом не являлся. А российская сторона подписала соглашения официальнее всех остальных - рукой посла Зурабова, полномочного представителя страны.

Так почему Россия поставила свою официальную подпись под этими соглашениями?

Зачем России это было надо?

На момент подписания минских соглашений (как первых, так и вторых, что характерно) ВСН вполне уверенно владели инициативой и буквально громили ВСУ.

В сентябре 2014, когда подписали первые соглашения, украинские подразделения отступали по всему фронту, даже Мариуполь практически оставили, не дожидаясь подхода противника.

В феврале 2015, когда подписали вторые соглашения, положение украинских войск было ничем не лучше. Разгром в дебальцевском котле не предвещал ничего хорошего.

И в том и в другом случае ВСН могли развивать успех и отодвигать линию фронта подальше от Донецка.

Рассуждения о том, что наступление ВСН выдохлось и нужна была передышка - это все несерьезно.

Оперативная обстановка была в пользу ВСН, инициативой владели ВСН, а значит для перегруппировки и передышки не нужны были никакие соглашения, достаточно было приказа по войскам "закрепиться" и все.

Да и вообще, передышка нужна была не ВСН, а ВСУ.

Это значит, что причина подписания минских соглашений с российской стороны была не военно-оперативной, а политической.

Так что же это за причина?

Причина - это западные партнеры Кремля.

Вторые минские соглашения были подписаны потому, что накануне в Москву примчались Меркель и Оланд (кто запамятовал - почитайте предысторию минских посиделок) и объяснили Путину, что к чему.

Именно после спешного прибытия Меркель и Оланда в Москву были назначены минские посиделки и те же Меркель с Оландом, проведя в Минске целую ночь, добились подписания второй версии соглашений.

Причина появления первых минских соглашений примерно такая же. Только в Москву прилетал Буркхальтер, после визита которого Путин попросил ЛДНР отложить референдум. Однако в Донецке и Луганске не послушались, конфликт разгорелся и тогда в Кремле решили взять ситуацию под свой контроль, пообещали ЛДНР военную поддержку при условии, что все ключевые посты займут нужные люди, оказали эту военную поддержку, расставили по местам нужных людей, наваляли ВСУ, чтобы вынудить Киев подписать соглашения и... добились того, что требовалось.

Таким образом, основная причина как первых, так и вторых минских соглашений - западные партнеры Кремля, которые надавили на "самого влиятельного в мире президента".

Путину просто популярно объяснили, что за Новороссию в виде двух полноценных областей Украины будет ана-на.

Потому что Украина после майдана фактически превратилась в виртуальную американскую колонию. И постмайданная власть в первые месяцы была довольно уязвимой. И появление Новороссии, равно как и разгром ВСУ, могли привести к смене власти в Киеве, потому что на Порошенко с командой навалились бы все - и противники майдана, и его сторонники, которые оказались бы недовольны утратой Донбасса и разгромом войск, и сами военные.

Вашингтон не для того готовил и поддерживал майдан, чтобы потом от Украины отделялся один регион за другим и власть в Киеве менялась обратно на пророссийскую.

Сохранить постмайданную власть в Киеве для Вашингтона было делом принципа, а для этого нужно было не допустить появления Новороссии и разгрома ВСУ.

Грубо говоря, не для того Вашингтон отрывал Украину от России, чтобы Россия потом отрывала Донбасс от Украины.

Отрыв Крыма тоже наверное не входил в планы, но он случился слишком быстро, а вот Донбасс не успел.

Когда Донбасс собрался на референдум, западные партнеры уже успели расписать Путину его перспективы в случае дальнейшей раскройки Незалежной.

Свою роль наверняка сыграли и последствия референдума в Крыму. В Кремле наверняка рассчитывали, что результаты референдума будут убедительными для мирового сообщества и их признают. Но Запад показал, что Кремль может засунуть эти результаты себе в одно место и никого в Европе и США они не интересуют. После этого в Кремле поняли, что фокус не очень-то удался, а его повторение и вовсе не пройдет.

В этом собственно и причины.

Главная причина - западные партнеры Кремля.

Хотя и сами кремлевские обитатели наверное тоже в какой-то момент испугались последствий возможных успехов ВСН и смены власти в Киеве. Все-таки Порошенко, каким бы он ни был - буржуазный президент, а значит свой. А кто придет к власти в Киеве в случае неконтролируемого развития событий - неизвестно. Да и народные республики Кремлю на самом деле никогда не были нужны. Потому что народные.

Потому и были подписаны минские соглашения - сначала первые, а потом и вторые.

Потому они и были подписаны именно в тот момент, когда ВСН получали преимущество, владели инициативой и имели возможность развить успех.

Минские соглашения подписывались для того, чтобы не дать ВСН и ЛДНР шанса на успех, чтобы не допустить разгрома ВСУ и не спровоцировать смену власти в Киеве.

А подписала их российская сторона потому, что Кремль слишком зависит от своих западных партнеров.

А зависит от своих западных партнеров Кремль потому, что после 1991 года Российская Федерация так же, как и Украина, пытается интегрироваться в Европу. Только Украина пытается вступить в Евросоюз, а Российская Федерация пытается создать макрообразование под условным названием Большая Европа от Лиссабона до Владивостока.

А если совсем коротко и принципиально - минские соглашения подписали потому, что Россией правит буржуазия.

Это фундаментальная причина, все остальное - следствия.

Россией правит буржуазия, поэтому у нее кругом партнеры, в том числе и после майдана в Киеве. По этой же причине Кремль так зависит от Запада, ведь Запад - это источник денег, источник кредитов и инвестиций, покупатель российского газа и нефти, а также место вывода наворованного и накопленного российской буржуазией.

Поэтому и подписали минские соглашения.

Потому что российской буржуазии народные республики не нужны. Да и сам народ в таком количестве не нужен. Зато партнеры и хранящиеся за рубежом деньги - нужны, очень нужны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments