Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Кто придумал Новороссию?

Оригинал взят у amfora в Кто придумал Новороссию?
Новороссия - это историческое название региона российской империи в Северном Причерноморье. Но речь не о том, как возникло это название в прошлом. Речь о том, как возникла идея создания Новороссии в новейшей истории, в ходе событий 2014 года.

Кто придумал назвать Новороссией юго-восточные регионы Украины, поднявшиеся (или поднятые) на борьбу за независимость и возвращение к России?

Существует версия, что Новороссия - это проект Кремля.

Но так ли это?

На первый взгляд все сходится - Стрелков прибыл из России, вернулся в Россию, оружием ополчению помогала Россия - все это не могло происходить без ведома Кремля, у нас же сильная централизованная власть, называемая вертикалью, при которой ничего не делается без высшего соизволения. Значит и проект Новороссии явно кремлевский.

Однако если присмотреться, то многое не сходится.


Вот основные нестыковки в версии кремлевского происхождения проекта Новороссии:

1. Скорость появления. Обратите внимание, как быстро было осуществлено возвращение Крыма. От победы майдана до возвращения Крыма в состав России прошло меньше месяца. Процесс был хорошо спланирован, срежиссирован. И спланирован был заранее, еще до того, как майдан победил. Но почему тогда Новороссия широко зазвучала только в мае месяце? Если проект Новороссии готовили в Кремле, должны были спланировать его заранее, как и возвращение Крыма. А значит Новороссия должна была появиться еще в марте.

2. Флаги. Вспомните, когда и где впервые появились флаги Новороссии. Готов спорить, вы не вспомните. При захвате администрации Донецка и СБУ Луганска их точно не было - там были флаги ДНР и ЛНР, были российские флаги, были наспех придуманные георгиевские флаги, которых в истории никогда не существовало, но флагов Новороссии там не было. Я впервые увидел флаг Новороссии, представленный Царевым - это было в мае или конце апреля. Но версия флага "от Царева" так и не прижилась, в дальнейшем Новороссия в основном фигурирована на эмблемах и шевронах отрядов ВСН.

3. Две республики. Если проект Новороссии был кремлевским, тогда почему с самого начала вместо Новороссии возникло две разных республики - ЛНР и ДНР? И эти республики не объединились в общее образование под названием Новороссия ни сразу, ни в дальнейшем. Общего органа упрвления так и не было создано. Разговоры о нем шли, но дальше разговоров дело не продвинулось.

4. Вооруженные силы Новороссии. На самом деле единых вооруженных сил Новороссии никогда не было, это было собирательное название для защитников Донбасса, не более того. Вооруженных сил Новороссии не было потому, что никогда не было единого командования. Нет единого командования - нет единых вооруженных сил. Пока Стрелков находился в Славянске, в других районах ЛДНР действовали разрозненные отряды, многие из которых вообще никак не подчинялись Стрелкову или какому-то другому общему командиру. Попытку создать единое командование Стрелков начал осуществлять уже после выхода из Славянска и переноса штаба в Донецк. Но этот процесс так и не был завершен. В июне-июле отряды защитников ЛНР и ДНР действовали несогласованно, что и позволило ВСУ вклиниться между республиками и создать угрозу их разделения. Единое командование заработало только в августе, когда началась операция под условным названием "северный ветер", но это была операция не самих ВСН, а под руководством российских специалистов и с участием "отпускников". Называть вооруженными силами Новороссии смешанную группу войск под командованием российских генералов совершенно некорректно.

5. Оружие и военная поддержка из России. Масштабные поствки оружия (военторг) и военная поддежка (отпускники, северный ветер) начались после того, как Стрелков покинул Донецк и вернулся в Россию. На самом деле возвращение Стрелкова и передача командования российским представителям и были условием начала военной поддержки. Но если Стрелкова прислали по решению Кремля для реализации кремлевского проекта Новороссия, то почему масштабная военная поддержка началась только после его возвращения в Россию? Если Стрелков был "кремлевским исполнителем", тогда почему его не оставили в Донецке? Изменились задачи? Могли бы поставить своему исполнителю новые задачи. Плохо справлялся? Могли бы отозвать безо всяких условий или понизить в должности.

Короче говоря, не сходится.

Если бы Новороссия была кремлевским проектом, он должен был и запуститься раньше и продвигаться с самого начала, с первых дней захвата ОГА Донецка и СБУ Луганска, да и военную поддержку (военторг, отпускники, северный ветер) Россия начала бы оказывать сразу, а не после того, как Стрелков (главный командир ВСН) вернулся в Россию.

А то, что Стрелков прибыл из России и вернулся в Россию, можно объяснить безо всякой "руки Кремля". Откуда еще ему было прибывать и куда возвращаться?

И тот факт, что Стрелкова после возвращения не арестовали тоже можно объяснить сразу несколькими способами. Во-первых, это могло быть частью соглашения о его выходе из Донбасса. Во-вторых, Стрелков мог подстраховаться на этот случай. В-третьих, Кремлю политически невыгодно что-то делать со Стрелковым, из-за политических рисков.

Но если Новороссию придумали не в Кремле, тогда где?

Кто мог придумать такой проект без ведома Кремля?

Может быть Ахметов?

То, что за многими процессами в Донбассе стоял Ахметов - это, как говорится, медицинский факт. Но такой проект как Новороссия, в который должны были войти от 4 до 6 областей Украины - мне кажется для Ахметова слишком крут.

Вряд ли Ахметов собирался всерьез делить Украину пополам и становиться владельцем одной из половин. Исключать этого я, конечно, не могу, но Ахметов как умный человек должен был понимать, что ни в Кремле, ни в Вашингтоне такой масштабной самодеятельности не допустят. На Ким Ир Сена господин Ахметов наверное не тянет, чтобы создавать маленькую, но очень гордую автаркию, изолированную от всего мира. Хотя кто его знает, о чем на самом деле мечтает Ахметов, но чисто внешне - непохоже.

Мог ли Ахметов затеять такой проект, согласовав его с кем-то в Кремле или Вашингтоне?

Если бы Ахметов этот проект согласовал с Кремлем, то возникают все вопросы, перечисленные выше насчет сроков, несогласованности двух республик, разобщенности отрядов и отсутствия военной поддержки, пока Стрелков (главный командир Новороссии) не покинул Донбасс.

Согласование проекта Новороссии с Вашингтоном выглядит еще более фантастично. Зачем США такой проект? Для разжигания войны вполне достаточно проектов ЛНР и ДНР, никакой Новороссии с замахом на половину Украины для этого не нужно. Тем более, что Новороссия - проект идеологически сильный и если бы Россия поддержала его с самого начала - Украина была бы поделена пополам.

Может быть тогда Новороссию придумала одна из башен Кремля?

Нельзя исключать такого варианта. Несогласованность в действиях разных групп внутри Кремля вполне возможна. После возвращения Крыма в России возник мощный тренд на возвращение утраченных территорий, воссоединение народа и усиление внешней политики в плане отстаивания национальных интересов. Этот тренд мог захватить и часть обитателей Кремля, решивших не ограничиваться Крымом.

Но если бы какая-то из "башен Кремля" решила создавать Новороссию, тогда этот процесс все равно должен был выглядеть более организованно.

Если бы Новороссию решили создавать с самого начала и целенаправленно, тогда не должно было возникнуть отдельных республик ДНР и ЛНР. Либо над этими республиками сразу должна была возникнуть управляющая структура. Отряды защитников Донбасса сразу должны были получить единое командование. Флаги Новороссии с самого начала должны были висеть над зданиями ОГА Донецка и СБУ Луганска вместе с флагами ДНР и ЛНР. И так далее.

На практике получилось так:

Сначала провозгласили ДНР и ЛНР, потом Стрелков вошел в Славянск, потом начали говорить про Новороссию, при этом единых административных и военных структур так и не было создано, потом совершенно отдельно от республик возник какой-то совет Новороссии с Царевым, где представители нескольких областей Украины начали думать, хотят ли они независимости или нет.

Новороссия за все время войны в Донбассе так и не обрела никакой конкретики в виде органов власти и командования. Даже утвержденного и поднятого над администрациями или штабами флага я не видел.

Новороссия так и осталась собирательным названием то ли для ДНР и ЛНР, то ли для всего юго-востока Украины, который весной 2014 года выступал против майдана и хотел то ли федерализации, то ли независимости, то ли возвращения в Россию.

Новороссия так и осталась абстракцией, общей идеей возвращения юго-востока Украины к России в непонятном до конца составе и непонятным до конца способом.

Даже вооруженные силы Новороссии были и остаются собирательным названием для защитников Донбасса, но единого командования ВСН с соответствующим официалным названием и флагом над штабом - не было и нет.

Похоже ли это на то, что кто-то достаточно влиятельный и обладающий значительным финансовым и организационным ресурсом целенаправленно создавал проект Новороссии?

Возможно ли такое, что кто-то решил потратить сотни миллионов или даже миллиарды долларов на проект раздела Украины, чтобы получить потом контроль над большой территорией с населением 15-20 миллионов, но при этом не позаботился о том, чтобы с самого начала возникла единая администрация, командование, штаб, чтобы с самого начала везде висели флаги Новороссии, а не отдельно ЛНР и ДНР?

А может быть Новороссия была всего лишь отвлекающим маневром, способом развязать войну?

Но выше я уже заметил, что для развязывания войны было вполне достаточно ДНР и ЛНР с их борьбой за независимость, достаточно было Стрелкова в Славянске, никакая Новороссия дополнительно к этому не была нужна.

Новороссия - это идея создания слишком масштабного образования величиной в половину Украины, которая в случае своего развития могла похоронить Украину в ее нынешнем виде, а вслед за этим похоронить проект украинства, который Запад пестовал больше ста лет, да и нынешние обитатели Кремля никогда с ним по-настоящему не боролись, чаще наоборот поддерживали.

Проект Новороссии слишком велик, чтобы Запад решился дразнить им русских - могло получиться очень несмешно.

И для Кремля дразнить народ таким проектом тоже слишком опасно - возникает большой политический риск.

Слишком большой политический риск для того, чтобы создавать проект Новороссии ради локальных целей, тем более, что эти цели прекрасно достигались безо всякой Новороссии.

Слишком плохая организация на начальном этапе, если проект Новороссии создавали серьезные люди с серьезными намерениями (даже если допустить, что потом быстро отказались от них).

Что это значит?

Это значит, что проект Новороссии не придумывали ни в Кремле, ни в Вашингтоне, ни в штабах Ахметова (который без поддержки Кремля или Вашингтона вряд ли решился бы на такое).

Планы создания ЛНР и ДНР - да, были. Собственно они и были выполнены.
А планов создания Новороссии не было.

Но кто же тогда ее придумал?

Не могла же Новороссия придуматься сама.

Новороссию в 2014-м году никто не придумывал.

Ее придумали намного раньше, еще в Российской империи.
А в 2014-м году про нее просто вспомнили.

Новороссия - это призрак из прошлого.

Это джин, выпущенный из бутылки одновременно с возвращением Крыма.

Возвращая Крым, российская власть опиралась на его историческую принадлежность к России, напоминала всем про оборону Крыма, про дореволюционную историю, императорский дворец в Левадии, Таврическую губернию.

Но эти воспоминания потянули за собой и память о том, что в составе Российской империи не было никакой Украины, а была Малороссия и Новороссия, был Донбасс.

Новороссия просто оказалась на той же исторической странице, которую Кремль открыл, возвращая Крым.

Джин Новороссии сидел в одной бутылке с Тавридой.

И когда на юго-востоке Украины возникло движение то ли за федерализацию, то ли за независимость, понадобилось некоторое обобщающее название для Донецка, Луганска, Харькова, Одессы, Запорожья и Николаева - для областей, где это движение оказалось особенно сильным. И этим обобщающим названием стало Новороссия, потому что подходило лучше всех остальных.

И это название пришлось по вкусу и русским националистом, выступавшим за защиту русского народа Украины от украинских националистов (потому что в названии Новороссия звучало "Россия") и монархистам (потому что Новороссия отсылала к дореволюционной монархической истории) и даже сторонникам левых взглядов, потому что Новороссия оказалась противопоставлена праворадикальным украинским силам и фашиствующим отморозкам.

Название Новороссия настолько отвечало настроениям, представлениям и воззрениям российской аудитории, следившей за событиями на юго-востоке Украины, что моментально распространилось в медиасреде.

Идея создания Новороссии настолько гармонировала с возвращением Крыма, что все восприняли Новороссию как нечто само собой разумеющееся, как логическое продолжение Крыма.

Крым - Донбасс - Новороссия.

Новороссия возникла как логическое продолжение Крыма в результате исторической ассоциации.

И эта ассоциация возникала у многих людей независимо - у политиков, у журналистов, у блогеров, у защитников Донбасса. Стоило одному упомянуть Новороссию - другие подхватывали, повторяли, цитировали.

Поэтому Новороссию не придумали - ее просто вспомнили.

Вспомнили, когда возвращали Крым.
Вспомнили, когда создавали ЛНР и ДНР.
Вспомнили, когда задумались о том, что такое Украина.

Идея возвращения Крыма вызвала к жизни идею создания Новороссии. И эта идея в дальнейшем быстро окрепла, приобрела популярность, стала удобным собирательным названием для ЛНР и ДНР, стала проектом воссоединения самого большого разделенного народа, проектом долгожданного обновления и воссоединения России.

Предполагали ли в Кремле, что возвращая Крым они выпустят из бутылки джина независимости Донбасса и создания Новороссии?

Возможно, думали о чем-то таком, но явно недооценили масштаб.

Скорее всего в Кремле предполагали, что на юго-востоке Украины возникнет некоторая "движуха", но без руководящей роли партии и правительства по замыслу власть имущих все должно было быстро заглохнуть. В Кремле же считают, что народ быдло и без власти не способен ни на что.

Но просто так ничего не заглохло.

Со страниц истории, открытых Кремлем на главе про Крым, вспорхнула Новороссия и стала идеей - сильной идеей, гораздо более сильной, чем могли ожидать в Кремле.

И идея Новороссии овладела массами.

Про нее начали писать, говорить, даже журналисты на государственных каналах начали упоминать Новороссию, она появилась на нашивках ополчения.

Возник эффект вирусного маркетинга, эффект домино.

И когда в Кремле поняли, с чем имеют дело, когда осознали, что само по себе ничего не заглохнет, когда в Донбасс потянулись настоящие добровольцы, когда рота Стрелкова превратилась в бригаду, когда он вышел в Донецк вместо того, чтобы погибнуть в Славянске, как это предполагалось изначально...

Тогда в Кремле приняли решение - ликвидировать Новороссию.

И начали убивать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments