Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Жучковский Мозговом, Павлове и философии жизни и смерти

Оригинал взят у chervonec_001 в Жучковский Мозговом, Павлове и философии жизни и смерти


В связи с трагической гибелью Арсена Павлова люди несколько дней много переживают и говорят о смерти.
Некоторые удивляются, с чего такой ажиотаж из-за гибели Моторолы, и почему не было такой бурной реакции, например, после смерти Мозгового (не менее авторитетного и любимого народом командира).

Мне кажется потому, что смерть Моторолы стала большим потрясением для большинства людей, всем казалось, что Моторола "бессмертный", - т.е. настолько удачливый и живучий, что всю войну переживет. Этому располагала еще и внешность, и поведение Мотора - веселый, энергичный, жизнелюбивый. Если говорить о Мозговом, то он, напротив, был каким-то "обреченным", и эта обреченность была в его поведении и словах, он даже стихи пророческие написал - "неплохо в мае умереть..."

Но я о другом хочу сказать.

Через некоторое время переживать о смерти Моторолы и говорить о смерти перестанут. Боль утраты ослабнет, мы снова погрузимся в "повседневность". То есть "жизнь продолжается", как и всегда.



Жизнь-то продолжается, но однажды и она, эта жизнь (моя или ваша), прервется. Некоторое время наши близкие будут скорбеть, а потом скорбь прекратится и жизнь будет продолжаться без нас.

Я терял близких мне людей - и в гражданской жизни, и в военной. Говорят, что привычка к смерти заставляет с ней примириться, выработать к ней "философское" отношение. Но у меня сложилось "философское" отношение не к смерти, а к жизни. Я перестал видеть в ней огромную ценность и сделал простой вывод: с твоей смертью в этом мире не изменится ничего. Вроде мысль простая, но дается очень непросто.

Об этом хорошо сказал покойный актер Сергей Бодров: "Ты остановишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть, в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно."

И Павлов, и Мозговой это хорошо понимали. Они жизнь любили, но за нее не цеплялись. Потому что были людьми идейными и равнодушными к материальным ценностям.
Их жизнь и смерть может многому нас научить.

[Тынц]https://vk.com/wall151630709_60511


Комментарий читателя под словами Жучковского
Я соглашусь с каждым словом Александра, кроме слов о том, что смерть Мозгового вызвала меньший стресс у населения. Для меня, гибель Мозгового был самый большой шок в жизни. Уверен, как и для многих приверженцев идеи Новороссии.

Я предпочитаю не разграничивать человеческую жизнь и смерть, как на жизнь "более яркую", смерть - "более вескую".

Я волен считать, что смерть Беднова, Мозгового, Арсения - трагическое событие для каждого жителя Новороссии.. Спорить о том, кто сыграл более важную роль - так же нелепо, как спорить о том, что появилось ранее - яйцо или курица.

Каждый из них - был своим, отдельным звеном в становлении Республик, сыгравших свою, отдельную роль, никем не подъемную, никем не повторимую.
Остается надеяться, что их жертва, их смерть - не станет напрасной.

Царствия Небесного нашим идеологам и героям.
====================================

Пысы. Поддержу Андрея Червонца - для меня смерть Мозгового была просто шоком. Вместе с Мозговым для меня закончилась "русская весна", "новороссия" и т.д. Арсен "Моторола" безусловно был хорошим воином, но он человек другого порядка и ставить их в один ряд несовсем уместно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments