Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Сказка для Донбасса

Оригинал взят у amfora в Сказка для Донбасса
Вчера мне написали, что участие России в войне на юго-востоке Украины - это сказка. Не было такого. Военторг? Не было. Отпускники? Не было. Северный ветер? Сказка!

Сказал же Путин, что Россия не является стороной конфликта.
Если Путин сказал, значит надо верить, он же никогда не врет.

Вот только почему он просил отложить референдум, если Россия не является стороной конфликта? Какое Путину дело до того, проводят ли в Донбассе референдум или нет?

Но может быть он просто из добрых побуждений просил отложить?
Предвидел, чем дело кончится и желал народу добра.

А почему тогда Путин, предвидя неприятности и желая народу добра, не объяснил, почему надо отложить референдум?


Взял бы и сказал прямо - мужики, вас после референдума будут из артиллерии мочить, а Россия ничем не поможет, потому что не является стороной конфликта, потому что мы ваш референдум все равно не признаем, потому что у вас там нет баз ВС РФ, нет Ливадии, Ялты, Фороса, Корсуни, Массандры, Севастополя и Храмовой горы, на которой будут проводить свой шабаш рукопожатые православные байкеры.

Конечно, вот так прямо сказать Путин все это не мог, потому что рейтинг упал бы на пол-шестого. Но могли же посидеть в Кремле, придумать какую-нибудь мощную отмазку. Что-нибудь про Третью мировую войну, про бомбу, заложенную Лениным, которая вот-вот рванет.

Однако Путин никак не обосновал свою просьбу отложить референдум. Но при этом отложить попросил.

Референдум в Шотландии он отложить почему-то не просил, референдум в Великобритании по выходу из Евросоюза тоже отложить не просил, равно как и другие референдумы в разных странах, а в Донбассе попросил...

Ладно, оставим референдум.

Говорят еще, что Стрелков в Славянск сам по себе пришел, в рамках чьей-то художественной самодеятельности, а его связь с Кремлем - опять же сказка.

Но почему тогда эту художественную самодеятельность Стрелкова показывали в каждом выпуске новостей по государственным каналам?

Просто для информации как важные события в соседней стране?

Ладно, допустим Стрелкова нам показывали просто для информации, как участника важный событий в соседней стране.

И Жириновский подарил Болотову бронированный автомобиль тоже просто так, в частном порядке, как другу.

Но почему тогда Кургинян в Донецке устроил выговор Стрелкову за то, что тот покинул место, в котором должен был героически погибнуть?

О каких поставках оружия говорил Кургинян?

Да, поставки оружия были сомнительные - сам Стрелков утверждал, что большая часть поставок - хлам.
Но ведь Кургинян про них говорил!

Как может действующий российский политический деятель открыто говорить про поставки оружия повстанцам в другой стране и при этом оставаться на свободе, если эти поставки не согласованы с руководством страны?

Кто-нибудь привлек Кургиняна по статьям за незаконный оборот оружия, участие в незаконных вооруженных формированиях и наемничество?

Нет, никто его не привлек.

Кстати, Кургинян - это не просто политический деятель, а деятель, непосредственно связанный с Сурковым, помощником президента России.

Но предположим, что бояре заигрались, а царь их пожалел.

Давайте перейдем к основному вопросу о военторге и северном ветре.

Откуда у ВСН в июле сразу появилось большое количество военной техники и боеприпасов?

Когда в мае Стрелков воевал с двумя Нонами - тут вопросов нет, их происхождение известно. Еще в первые дни обороны Славянска эти Ноны вместе с двумя или тремя БМП Стрелков получил (по другой версии отжал) у украинских десантников.

ПЗРК, автоматы, пулеметы - это все тоже можно было достать или на военных складах или в отделениях милиции (в одном только Донецке у милиции должно было храниться более тысячи стволов) или в конце-концов купить на черном рынке, у тех же украинских прапорщиков.

Большое количество ПЗРК пропало еще в марте с одного из складов на Западной Украине. Также было мартовское видео, где какие-то мужики в масках в комнате, набитой стрелковым оружием, обещали дать отпор всем, "кто с майданом к ним придет". Еще был захват здания СБУ в Луганске, где тоже нашлось много оружия.

Но откуда в июле появилась бронетехника и артиллерия, в большом количестве, да еще и так внезапно?

Если зона, контролируемая ВСН в течение июня постоянно сокращалась, то откуда могло появиться большое количество техники в июле?

Нашли золотой ключик от потайной дверцы?

Если не рассматривать версию военторга, получается только так.

Золотой ключик и потайная дверца от неизвестного ранее склада военной техники на территории Донецка...

Ладно, с военной техникой и золотым ключиком мы разобрались.

Но как ополченцам удалось поймать ВСУ в Иловайский котел, уничтожить там крупные силы противника и фактически обратить его в бегство?

Откуда появилось подкрепление?

Захарченко кажется говорил в то время, что на подходе большое пополнение из добровольцев, записавшихся в ополчение в мае месяце и проходивших обучение в лагерях на территории России.

Но если допустить, что это действительно были исключительно жители Донбасса, проходившие курс молодого бойца в лагерях на территории России - тогда Россия все равно принимала участие в событиях.

Хотя на самом деле российские специалисты не только тренировали бойцов ополчения, но и непосредственно принимали участие в боевых действиях в августе 2014 года на территории Донбасса. И про это знают все, кто воевал в то время. И многие из тех, кто не воевал - тоже. Это давно уже секрет Полишинеля.

Если бы это было не так - президент России не сочинял бы минские соглашения на своей влиятельной коленке. А если бы даже сочинил, то не смог бы заставить ЛДНР их выполнять.

Кстати, зачем он сочинял минские соглашения, если Донбасс - это часть Украины и происходящее там Россию не касается? Из тех же добрых побуждений, из которых просил отложить референдум?

В таком случае получается, что президент России сначала из добрых побуждений попросил отложить референдум, потом из добрых побуждений не стал наказывать Суркова и Кургиняна, которые то ли занимались поставками оружия в Донбасс, то ли делали вид, что занимались. А потом, когда шахтеры нашли золотой ключик от тайной комнаты с военной техникой, научились ей пользоваться и погнали ВСУ к такой-то матери - из тех же добрых побуждений остановил их.

И все последние два года кое-кто из добрых побуждений запрещает защитникам Донбасса отвечать на обстрелы с украинской стороны, причем запрещает так эффективно, что вооруженные люди, прошедшие войну, его слушаются.

Так и где тут, собственно говоря, сказка?

Мне кажется, сказка здесь в том, что военторга не было, отпускников не было, северного ветра не было и Россия не является стороной конфликта. Вот это - настоящая сказка.

И то, что референдум в Донбассе был каким-то неправильным - тоже сказка. Потому что референдум в Донбассе был намного правильнее, чем в Крыму, хотя бы потому, что проводился без агитации со стороны российских политиков, без предварительных гарантий со стороны России признать референдум и без участия российских военных, пусть даже незримого и с отстегнутыми магазинами.

И то, что Стрелков появился в Донбассе сам по себе - тоже сказка. Конечно, лично Путин его не инструктировал и пакета с заданием из генштаба тоже скорее всего не вручали, все было очень опосредованно и может быть даже не до конца согласовано - такое в России бывает. Но то, что это была самодеятельность самого Стрелкова - явная сказка.

И то, что шахтеры плохо вставали с диванов - еще одна сказка. Шахтеры нормально вставали, как и должны вставать нормальные люди - кто-то быстрее, кто-то медленнее. Нормальные живые люди, среди которых есть и герои и простые обыватели. А сказку о том, что шахтеры плохо вставали с диванов рассказывают те, кто с диванов вообще не вставал и в подобной ситуации явно не встанет.

Кстати, референдум 1991 года, на котором Донбасс абсолютным большинством проголосовал за независимость Украины - тоже скорее всего сказка, потому что результаты этого референдума считали и публиковали те, кто был заинтересован в результатах. И вряд ли они считали хуже, чем считают голоса Путина и Порошенко сегодня.

И если сложить все эти сказки вместе, то получается примерно так:

В 1991 году Донбасс подавляющим большинством голосов выбрал независимость Украины, но в 2014 году внезапно захотел обратно в Россию и провел референдум, не послушавшись Путина, провел его неправильно и поэтому Россия результаты не признала.

Результаты референдума оказались неубедительными и шахтеры не хотели вставать с диванов, однако в июле они нашли золотой ключик от тайного склада военной техники и боеприпасов, собрались и "нехотя" уничтожили крупные силы украинской регулярной армии в двух Южных и в Иловайском котлах. Как это удалось ленивым шахтерам, плохо поднимавшимся с диванов - загадка.

Но сразу после этого, в начале сентябре, силы шахтеров внезапно закончились и президент России спас их от уничтожения отступающей из Мариуполя украинской армией, подписав минские соглашения.

И при этом еще не надо забывать, что жители Донбасса постоянно обстреливают сами себя. Хотя большинство из них поддерживает Украину. Правда это уже сведения с украинской стороны, но без них сказка была бы неполной.

Вот такая получается сказка...

Так что все жители Донбасса, которые меня читают - знайте: вы живете в сказке!

Правда это очень страшная сказка. И если по этой сказке когда-нибудь снимут фильм, а его наверняка рано или поздно снимут - получится на редкость страшный фильм.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments